Контроль в стиле хай-тек
СНИИП в следующем году представит автоматическую систему радиационного контроля (АСРК) нового поколения. Модернизируются все составляющие: от детектора до операторского пульта. Корреспондент «Лаб. СР» побывала в институте и узнала, чем новое оборудование лучше действующего.
ТЕКСТ: Ольга Ганжур ФОТО: «Страна Росатом»
Приборы радиационного контроля, которые используют на атомных станциях, в основном разработаны в начале века. Они надежные, долговечные, но их эргономические, функциональные и измерительные характеристики требуют коренного улучшения. Электроника шагнула далеко вперед. «Каждый год появляются новые контроллеры, микросхемы, — рассказывает начальник лаборатории отдела систем радиационного контроля СНИИП Андрей Иванов. — Оборудование уменьшается, а функциональность растет». Не стоит на месте и материаловедение: появляются новые детекторы, специальные сплавы.
Весной в СНИИП началась подготовка к инвестиционному проекту по разработке технических средств АСРК нового поколения. Самая масштабная часть — приборы нижнего уровня, которые измеряют радиационные параметры на АЭС: блоки контроля объемной активности инертных радиоактивных газов, жидкостей, аэрозолей, йода-131 и спектрометры. Они непрерывно следят за концентрацией радионуклидов в помещениях, в выбросах и сбросах АЭС, позволяют прогнозировать и предотвращать аварийные ситуации. «У нас накопился значительный объем информации по эксплуатации оборудования АСРК в России и за рубежом. Мы знаем проблемы и пожелания персонала, работающего с этой техникой, — говорит Андрей Иванов. — Всесторонний анализ подтвердил актуальность нашего проекта».
Уже прошло испытания многофункциональное устройство для измерения объемной активности инертных радиоактивных газов (ИРГ). Оно отбирает пробу из вентиляционной трубы энергоблока и контролирует выбросы радионуклидов в окружающую среду, а также концентрацию ИРГ в помещениях станции. «Как и в предыдущем приборе, нам удалось найти интересные решения по конструкции и по электронике и программному обеспечению, мы создали конкурентоспособное изделие и получили патент на полезную модель», — отмечает Андрей Иванов.
Андрей Иванов: «В современных спектрометрах, как правило, используются детекторы зарубежного производства, работой которых на станциях не полностью удовлетворены, а с учетом санкционных ограничений поставки таких комплектующих могут быть в любой момент ограничены. В разрабатываемых нами спектрометрах планируем использовать иной тип детектора отечественного производства»
В разработке — приборы радиационного контроля аэрозолей и жидкостей. «Мы намерены создать приборы, которые встанут в один ряд с лучшими мировыми образцами, а по экономическим параметрам будут их превосходить многократно, — рассказывает Андрей Иванов. — В частности, они будут компактнее, трудоемкость производства снизится».
Остро стоит вопрос о создании новых технологических спектрометров жидких и газовоздушных сред. Существующая техника весьма дорогостоящая и очень ненадежна в эксплуатации, а потребность в таких приборах на АЭС есть. «В современных спектрометрах, как правило, используются детекторы зарубежного производства, работой которых на станциях не полностью удовлетворены, а с учетом санкций поставки таких комплектующих могут быть в любой момент ограничены, — замечает Андрей Иванов. — Для своих спектрометров мы планируем взять другой тип детектора, который обеспечит независимость от импорта и повысит надежность». В СНИИП подобные спектрометры еще не делали, но уверены, что справятся даже лучше конкурентов.
СНИИП также разрабатывает приборы среднего и верхнего уровней автоматизированной системы радиационного контроля: операторские пульты, шлюзы, автоматизированные рабочие места, устройства накопления и обработки информации, контроллеры, блоки управления. Институт сможет поставлять заказчиками системы радиационного контроля «под ключ» любого уровня сложности и с практически неограниченным числом измерительных каналов.
«Мы рассчитываем получить все лицензии и начать поставки приборов нового поколения на российские и зарубежные АЭС уже в 2019 году», — сообщил Андрей Иванов. В НИОКР задействованы сотрудники научно-технических отделов, в основном молодежь. Для работы над проектом были созданы новые рабочие места. «Результаты НИОКР будут отражены в кандидатских диссертациях, — отмечает начальник лаборатории отдела систем радиационного контроля СНИИП. — Также планируем получить несколько патентов».