«Росатом» вошел в топ-3 компаний по поддержке экологических акций
«Росатом» стал третьим в топе крупнейших отечественных концернов, поддержавших экологические акции нацпроекта «Экология». Рейтинг российских компаний представило движение «Экосистема» в ходе мероприятий IX Восточного экономического форума. Статистический анализ проводился с помощью системы мониторинга и анализа российских СМИ «Медиология».
При анализе данных в движении «Экосистема» особое внимание уделили узнаваемости отечественных компаний среди россиян согласно результатам опросов ВЦИОМ. Вторым критерием оценки стало число упоминаний в СМИ. Так, «Росатом» получил свыше 4,9 тыс. упоминаний в медиа в контексте экологических акций и волонтерских практик.
«[«Росатом»] входит в топ-3 в части представленности в СМИ в привязке к экологическим программам. Кроме поддержки и участия в крупнейших лесовосстановительных акциях, «Росатом» выделяется постоянной поддержкой экологических проектов в Арктической зоне, например проекта «Чистая Арктика», — уточнили на сайте «Экосистемы».
По информации движения, вовлеченность крупных отечественных концернов в экологическую повестку «позволяет проводить мероприятия более масштабно и эффективно», а также укрепляет экологический бренд компаний и повышает экокультуру граждан.
Кроме того, «Росатом» является одним из ключевых участников нацпроекта «Экология» сразу по двум пунктам: создание инфраструктуры (экотехнопарков) для обращения с отходами I и II классов и ликвидация объектов накопленного вреда (Байкальский ЦБК, «Усольехимпром», «Красный Бор»).
В госкорпорации считают экологию приоритетным направлением деятельности, реально влияющим на уровень качества жизни россиян. Так, например, по итогам 2023 года в «Росатоме» отчитались о предотвращении промышленного загрязнения акватории Финского залива с помощью переработки токсичных отходов на полигоне «Красный Бор». По оценкам «Росатома», эффект от комплексной рекультивации «Красного Бора» будет колоссальным: утилизация накопленного вреда повлияет на качество жизни почти 6,5 млн человек. Сейчас работы завершены на 60%.
На территории бывшего химического производства в Усолье-Сибирском («Усольехимпром») «Росатом» предотвратил экологическую катастрофу. Промышленные мощности «Усольехимпрома» в советскую эпоху были представлены семью заводами. А за свою почти 90-летнюю историю предприятие накопило сотни тысяч тонн опасных отходов. После банкротства в 2012 году на предприятиях осталось около сотни цистерн с химикатами, которые могли взорваться и выбросить ядовитые аэрозоли. В 2018 году из-за потенциальной опасности заброшенного химпредприятия в Усолье-Сибирском ввели режим чрезвычайной ситуации. Обстановка кардинально изменилась с приходом специалистов «Росатома».
Сегодня более 90% промышленных сооружений «Усольехимпрома» демонтировано.
Позже рекультивированные территории «Росатом» вернет в народное хозяйство. Уже запланировано строительство предприятия по переработке ртутьсодержащих отходов. Также очищенную площадку используют для восстановления производственных мощностей Иркутской области. В том числе обсуждают создание Федерального центра химии.
Что касается создания инфраструктуры, в России «Росатом» планирует построить семь экотехнопарков для переработки отходов I и II классов опасности:
- «Михайловский», на базе объекта «Горный» — в Саратовской области (будет введен до конца 2024 года);
- «Мирный» («Марадыковский») — в Кировской области;
- «Щучье» — в Курганской области (будет введен до конца 2024 года);
- «Камбарка» — в Удмуртии;
- «Восток» — в Иркутской области;
- «Центр» — в Нижегородской области;
- «Западная Сибирь» — в Томской области.
Инициативы «Росатома» в сфере экологии становятся важными в наставнической и волонтерской деятельности. Внутри госкорпорации добровольчество уже стало частью корпоративной культуры. В атомных городах налажен двусторонний контакт с жителями, представителями администраций и местным бизнесом. Центральной задачей волонтеров госкорпорации остается экологическое просвещение.
У волонтеров «Росатома» пять приоритетных направлений: сохранение окружающей среды; поддержка социально незащищенных слоев населения и ветеранов; поддержка здорового образа жизни; профориентация и наставничество и интеллектуальное волонтерство. Институт добровольчества открыт для новых участников: внутри формируются неформальные объединения и локальные комьюнити.
Так, например, к акции проекта «Чистая Арктика», которая состоялась в Певеке в августе 2024 года, подключились сотрудники плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Участники мероприятия очистили побережье от мусора и металлоконструкций. Всего удалось убрать 85,5 т металлолома и 40 кубометров городского мусора.