«Росатом» приступил к выводу из эксплуатации уран-графитового реактора АДЭ-2
Объекты первой очереди будут демонтировать около двух лет. На этом месте построят исследовательский жидкосолевой реактор (ИЖСР). С его помощью планируют утилизировать минорные актиниды.
В числе объектов — подземная атомная ТЭЦ. Только в 2024 году нужно разобрать и утилизировать более 200 т теплоизоляции и более 700 т металла. Также предстоит убрать железобетонные боксы и стены, подготовив место для ИЖСР и его инфраструктуры.
«Выполняя задачи по выводу из эксплуатации двух предыдущих уран-графитовых реакторов, сотрудники предприятия не только наработали ценный опыт, но и получили несколько патентов на изобретения. Подобные проекты не имеют аналогов в мире», — отметил генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев.
После окончания работ АДЭ-2 станет отраслевым музеем. Во время вывода объектов второй очереди стоит задача максимально сохранить исторический облик реактора.
«Реактор должен стать музеем с возможностью проводить научно-технические конференции, локальные выставки, молодежные форумы», — рассказал сотрудник отдела по связям с общественностью и развитию коммуникаций ГХК Борис Рыженков.
СПРАВКА
АДЭ-2 — промышленный уран-графитовый реактор (ПУГР), расположенный в подгорной части Горно-химического комбината (ГХК), в скальном массиве. Был остановлен в апреле 2010 года, став рекордсменом среди реакторов такого типа. Он отработал 46 лет благодаря удачным конструкторским, а также техническим решениям по продлению срока эксплуатации. Все последующие годы АДЭ-2 эксплуатировался в режиме окончательного останова: ядерное топливо было выгружено и переработано, объект приведен в ядерно безопасное состояние. Он станет третьим ПУГРом, который выведут из эксплуатации.
В случае с АДЭ-2 объем работ будет значительно больше, чем с первыми двумя реакторами — АД и АДЭ-1, которые были одноцелевыми. Они выполняли только оборонные задачи, их успешно выведели из эксплуатации в 2023 году по варианту «захоронение на месте». Захоронение на месте предполагает поэтапное заполнение барьерным материалом пространства самого реактора, некоторых прилегающих внереакторных помещений.