Какой будет жизнь в XXII веке? Как изменятся технологии, города, обстановка в мире, отношения людей, какую роль в формировании новой реальности сыграет Россия? Об этом три дня размышляли писатели-фантасты, атомщики, ученые, социологи, политики, дипломаты, дизайнеры, музейщики — ​участники первого Международного научно-фантастического симпозиума «Создавая будущее».

Невозможное возможно

Генеральным партнером симпозиума, который проходил с 4 по 6 ноября в Москве и собрал более 6 тыс. человек из 101 страны, выступил «Росатом». В первый день состоялось более двух десятков мероприятий по четырем направлениям: «Будущее человека», «Будущее технологий», «Будущее многополярного мира» и «Будущее цивилизаций».

«Невозможное сегодня станет возможным завтра», — ​говорил Константин Циолковский. Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, председатель оргкомитета Национального центра «Россия» Сергей Кириенко на пленарной дискуссии «Философия будущего» продолжил эту мысль: «Единство народа определяется не только традициями, но и видением будущего. Если хотите — ​мечтой. И мы, конечно же, мечтали и мечтаем о суверенной и сильной стране, справедливом устройстве мира, где людям каждой национальности дана возможность реализовать свой талант, быть счастливым и успешным, жить в безопасном мире. И все, кто собрался сейчас на международном симпозиуме, вносят в это свой огромный вклад».

Обмен идеями

Одной из главных площадок симпозиума стала сессия «Форсайт миров и времен». Ведущий Иван Карпушкин, технокультуролог, директор лаборатории будущего Агентства стратегических инициатив, рассказал, почему взяли эту тему: «Мы с экспертами из «Росатома» хотим развивать в России научную фантастику. Произведения советских фантастов — ​мощный феномен XX века, их экранизируют до сих пор. Мы решили, что в рамках симпозиума «Создавая будущее» начнем формулировать новый русский фантастический проект».

Для чего обществу нужна научная фантастика? По мнению Ивана Карпушкина, она вдохновляет ученых и инженеров. А их изобретения, в свою очередь, вдохновляют футурологов и фантастов.

«Мы три дня обсуждали, какой может быть научная фантастика на рубеже XXI–XXII веков, какие направления научного поиска она будет освещать, какие жанры будут доминировать. Мы работали над содержательной частью и размышляли, как можно развивать и популяризировать научную фантастику, — ​объяснил Иван Карпушкин. — ​Российская фантастика сейчас на спаде. Мы хотим ее возродить. Как показывает история, за стагнацией часто следует подъем. Именно на этот результат мы и нацелены».

Советская и современная западная и китайская практика показывают: чтобы люди искусства заинтересовались фантастикой, нужны конкурсы, фестивали, признание. Иван Карпушкин сообщил, что «Росатом» инициировал запуск международной премии. Первую, возможно, вручат уже в следующем году. «Прикладная задача нашего форсайта, — ​добавил он, — ​составить творческое задание для конкурсантов».

«Сын Земли» — уменьшенная копия расположенной в пустыне Гоби скульптуры китайского мастера Дон Шубина
Киберпанк, Средневековье и звездная пехота

На форсайте работали команды по пять — семь специалистов из самых разных областей.

«Я ученый-материаловед. За столом со мной маркетолог, писатель, кинематографист, бывший военный», — ​перечисляет Александр Пономаренко, начальник управления развития новых направлений деятельности Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. Бочвара (ВНИИНМ). На форсайт он пришел за вдохновением — ​расширить личный горизонт, по-новому взглянуть на мир и на свою работу.

Группы разбрелись по восьми фантастическим мирам XXII века. Маргарита Крапивина, инженер ВНИИНМ, оказалась в мире звездной пехоты. Он рожден во время холодной войны капиталистического и социалистического блоков в результате столкновения с инопланетными расами.

«У нас тут тоталитарное общество, милитаризм, — ​рассказывает Маргарита Крапивина. — ​В реальном мире я — ​молодой ученый, специалист по радиоактивным отходам. В отрасли недавно — ​всего четыре года. Мыслить на 100 лет вперед — ​новый опыт для меня, хочу попробовать себя в этом».

Мир победившего киберпанка, мир нового Средневековья, мир звездных ковчегов… Их для форсайта придумал Сергей Шикарев, литературный критик и сооснователь премии «Новые горизонты». «Это отражения представлений о будущем, которые существовали на определенных этапах истории и были описаны в классике научной фантастики, — ​пояснил он. — Мы исследовали восемь фантастических миров, основанных на разных произведениях. Мы построили модели развития этих миров, чтобы увидеть, какие сценарии будущего и в фантастике, и в реальном мире могут реализоваться, какие из них привлекательны для человечества и для страны, какие нежелательны».

Команда визионеров

«Для меня самым интересным на форсайте была командная работа, — поделилась Юлия Зонис, писатель-фантаст, руководитель лаборатории перспективных биоисследований компании «Биокад». — ​За три дня мы сплотились, распределили функционал, создали связную концепцию целого мира и воплотили ее графически. Задача нетривиальная, но мне показалось, что все команды с ней справились».

Интересные знакомства и продуктивное общение и были основными целями форсайта, отметил Иван Карпушкин: «Главный результат — ​сообщество, которое сформировалось в процессе работы. Оно очень пестрое: физики, лирики, чиновники, экономисты. Мы собрали тех, кто может внести вклад в развитие научной фантастики, и постарались сделать так, чтобы эта задача их зацепила. Думаю, у нас получилось».

Чиновники, писатели, ученые, бизнесмены — в команды на форсайте объединили самых разных специалистов

Справка

Организаторы Международного научно-фантастического симпозиума — Министерство образования и науки РФ, фонд «Сколково», Всероссийский центр изучения общественного мнения и издательская группа «Эксмо-АСТ».

«Создавая будущее» стал первым мероприятием в новом Национальном центре «Россия» на Краснопресненской набережной — ​преемнике одноименной выставки-форума на ВДНХ.

В рамках симпозиума открылась выставка «Наследие для будущего». Более 250 художественных произведений молодых авторов из шести стран: России, Китая, Индии, Бразилии, Эфиопии и Ирана — ​могут увидеть все желающие.

Что почитать. выбор участников форсайта

Нил Стивенсон, «Криптономикон»

В романе два временных плана. В 1940‑е группа дешифровщиков пытается взломать немецкую систему кодировки. В конце XX века их внуки отправляются на поиски золота, пропавшего во время Второй мировой войны.

Клиффорд Саймак, «Город»

Цикл взаимосвязанных историй о конце человеческой цивилизации и расцвете разумных рас мутантов, псов и муравьев.

Роджер Желязны, «Князь света»

На далекой планете-колонии у власти оказалась группа людей, которые, используя технологии, стали бессмертными и правят миром под видом богов индуистского пантеона. И лишь один человек осмеливается противостоять им.

Майкл Суэнвик, «Дочь железного дракона»

История женщины, похищенной в юности из земной семьи и перенесенной в жестокий мир эльфов и паровых драконов.

Юлия Зонис, «Инквизитор и нимфа»

Конец третьего тысячелетия. Столетняя война с лемурийцами, потомками землян-колонистов, овладевшими секретами генетической пластичности, истощила Конфедерацию Земли, Марса, Венеры и миров Периферии. Вся надежда на Викторианский орден — ​людей с телепатическими способностями.

Иван Ефремов «Туманность Андромеды»

Межзвездные перелеты, грандиозные научные эксперименты, преображенная общим трудом человечества прекрасная Земля, вступившая в Великое Кольцо населенных миров Галактики.

Алексей Караваев, «Как издавали фантастику в СССР»

Серия богато иллюстрированных книг, в которых с разных сторон рассматривается история появления книжных серий вроде «Зарубежной фантастики» и публикаций в периодике — ​«Техника — ​молодежи» и др.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: