Первый блок Смоленской АЭС-2 планируют запустить в 2032 году
На подготовку проектной документации будущей Смоленской АЭС-2 отвели три года. Эти реакторы за год способны вырабатывать 18 млрд кВт∙ч электроэнергии и отпускать 1,3 млн Гкал тепловой энергии. Они обладают современными системами безопасности и еще более экологичны, чем предшественники. Не боятся ураганов и землетрясений. Речь о двух новых энергоблоках ВВЭР-ТОИ поколения III+. Физпуск первого запланирован на 2032 год, второго — на 2034-й.
Две сотни объектов
«Сейчас в дорожной карте — подготовительный этап сооружения, он длительный, но крайне важный, — рассказывает заместитель директора Смоленской АЭС Сергей Громов. — Только на формирование проектной документации отводится три года. Это будет солидная библиотека многотомных изданий, ведь проект нужен на каждый объект атомной станции, а их будет почти две сотни, больших и малых».
Координирует и контролирует исполнение дорожной карты специально созданный проектный офис. В него входят сотрудники центрального аппарата «Росэнергоатома» и филиала концерна по капитальным проектам, генеральные проектировщики и подрядчики. Они решают оперативные задачи и следят за тем, чтобы активная фаза строительства приближалась строго по плану.
В 2021 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом выдало градостроительный план, а Центр гуманитарного разминирования обследовал стройплощадку на наличие взрывоопасных предметов. В 2022 году в Росреестре зарегистрировали договор на аренду земельного участка и утвердили задание на проектирование и график сооружения.
Ожидается, что уже в 2025 году на правом берегу Десногорского водохранилища, в 6 км от трех действующих энергоблоков Смоленской АЭС с РБМК‑1000, концерн «Титан‑2» развернет стройку, которая станет крупнейшей в регионе с советских времен. Но прежде нужно получить положительное заключение на проект от Главного управления государственной экспертизы России и лицензию на сооружение в Ростехнадзоре.
В районе обезлюдевшей деревни
«Площадку выбирали из трех альтернативных, — продолжает Сергей Громов. — Анализировали природные, социальные, экономические, технические характеристики местности, например, достаточно ли водных ресурсов, какова сейсмическая устойчивость и близость инфраструктуры. Предпочтительнее оказалась территория в районе обезлюдевшей деревни Пятидворки в Рославльском районе».
На участке в 325 гектаров «Атомэнергопроект» провел инженерно-геологические изыскания. Всего пробурена 471 скважина, самые глубокие, по 150 м, — там, где будут реакторы. Пробы грунта и воды доставлены для лабораторных исследований в научно-исследовательские институты Малоярославца и Санкт-Петербурга. Их результаты будут готовы к маю 2023 года и лягут в основу проекта.
Интересно, что прошлой осенью выполнена еще одна экспертиза стройплощадки — историко-культурная. Сотрудники Института археологии РАН работали несколько недель. Археологических памятников они не обнаружили, зато нашли несколько экспонатов, ценных для музейных фондов: орудия каменного века, кресало эпохи викингов, элементы кованых удил.
В ожидании 9 тысяч строителей
Параллельно идет работа по проектированию подъездных автомобильных дорог, железнодорожных путей, трасс инженерных коммуникаций, прорабатываются вопросы обеспечения площадки электричеством и водой. В приоритете — жилье для строителей. Опираясь на опыт строительства Курской АЭС‑2, рассчитали, что на пике работ в 2030 году их будет свыше 9 тыс. человек. В связи с этим в Десногорске планируют построить несколько многоквартирных домов, а рядом с площадкой новой атомной станции — быстровозводимый городок с инфраструктурой. Кроме того, в Десногорске возведут запасной пункт управления противоаварийными действиями, лабораторию внешнего радиационного контроля и учебно-тренировочный центр.
«Предстоит довольно напряженный марафон по строительству Смоленской АЭС‑2, — подчеркивает заместитель директора Сергей Громов. — Чтобы приступить к бетонированию фундамента реакторного здания первого энергоблока, по плану это март 2027 года, необходимо возвести обеспечивающие объекты: дороги, склады, мастерские, бетонный и растворный узлы, цех по производству опалубки, очистные сооружения и многие другие объекты. Словом, задач много, и они воодушевляют, ведь мы причастны к реализации одного из инновационных проектов, включенных в государственную программу развития техники, технологий и научных исследований, которые будут определять облик атомной энергетики России и мира в ближайшее столетие».
Александр Локшин
Первый заместитель гендиректора «Росатома» по атомной энергетике
— Смоленская станция была первой в моей трудовой биографии. Вместе с коллективом мы переживали напряженные предпусковые будни, ликовали в момент ввода энергоблоков в эксплуатацию, преодолевали невзгоды в период стагнации, радовались становлению и развитию Смоленской АЭС. На моих глазах рождался Десногорск — сначала небольшой поселок в песке и бетоне, а позже — современный город, утопающий в зелени. Сегодня его можно назвать жемчужиной Смоленщины, у которого точно есть будущее. Связано оно прежде всего со строительством новых энергоблоков, которое вдохнет новую жизнь в этот уютный уголок России, на много лет вперед обеспечит его процветание и развитие. В конце 2021 года распоряжением Правительства РФ утверждена генеральная схема размещения объектов электрической генерации в Российской Федерации, в ней присутствует и Смоленская АЭС‑2.
Алексей Островский
Губернатор Смоленской области
— Новый атомный объект — без преувеличения фактор стабильности и база для развития практически на целый век, шанс для прорыва в экономике и повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области. Реализация грандиозного проекта оставляет за нашим регионом статус одного из основных источников электроэнергии в Центральной России.
Павел Ракчеев
Главный инженер проекта Смоленской АЭС-2, «Атомэнергопроект»
— Безопасность, высокое качество, оптимальные сроки и стоимость — характеристики, без которых невозможно представить строительство атомной станции. Им полностью соответствует современный тип реактора ВВЭР-ТОИ. Уверен, этот проект обеспечит энергобаланс России и выведет нашу страну в лидеры по объему строительства атомных станций в мире.