Через Байкал к звездам: как строят глубоководный телескоп для изучения тайн Вселенной
17 февраля на Байкале стартовала ежегодная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа Baikal- GVD. За два месяца ученые должны модернизировать установку и добавить два новых кластера оптических детекторов. Участник экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Баир Шайбонов поделился с нами подробностями и фотохроникой работ на озере.
— Впервые в Байкальскую экспедицию я поехал 20 лет назад, еще студентом, и с тех пор езжу каждый год. Пропустил лишь раз, когда защищал диплом. Экспедиция проходит с середины февраля до начала апреля. В это время толщина льда достигает 40 см — достаточно, чтобы тяжелые машины могли без опаски выйти на лед. За этот довольно короткий период мы должны успеть модернизировать установку, увеличить чувствительность работающих детекторов и установить новые.
В этом году в экспедиции принимают участие около 60 человек: ученые и инженеры из ОИЯИ, Института ядерных исследований РАН, НГТУ им. Алексеева, Санкт-Петербургского морского технического университета, МГУ, много иркутян с физического факультета Иркутского госуниверситета и один словак. Вообще, в коллаборацию «Байкал» входит много иностранцев, но в этом году почти никто не смог приехать.
Участники экспедиции обосновались на научно-исследовательской станции на 106–107‑м км Кругобайкальской железной дороги. Там у нас есть два береговых центра: старый, в деревянной избе постройки начала XX века, и новый, построенный в 2015 году. Живут все участники экспедиции в комфортабельных вагончиках.
Здесь, конечно, еще прохладно. Ночами бывает до –25… –28 °C, а днем –10 °C и сильный ветер. Но солнце уже хорошо припекает, так что морозная погода переносится легче.
Сейчас наша установка состоит из восьми кластеров, в каждом — по восемь гирлянд. Это такие уходящие под воду вертикальные тросы с навешенными на них оптическими модулями. Внутри модулей — 10-дюймовые фотоумножители, которые регистрируют нейтрино, летящие из космоса. Увеличение количества детекторов повышает чувствительность установки к потокам астрофизических нейтрино высоких энергий.
Для установки гирлянд нужно сделать во льду проруби — майны. К ним подгоняем лебедку и спускаем нержавеющий трос с якорем весом 1,1 т. Дальше, постепенно спуская трос вниз, навешиваем на него научное оборудование, соединяем кабели и т. д. На верхнем конце этой гирлянды крепим буй, который поддерживает трос в вертикальном положении. Буй находится в 30 м под поверхностью озера.
Задача этой экспедиции — установить еще 16 гирлянд, то есть два новых кластера. Когда-то нам казалось, что создать такую большую установку просто невозможно. Но сегодня это становится реальностью. Наш телескоп уже давно стал самым большим в Северном полушарии, больше только IceCube на Южном полюсе.
Я много раз был в экспедиции, но только в последние годы мы стали замечать нерп. Причем очень близко, буквально в 2 км от лагеря. А лагерь — это, вообще-то, очень шумное место, мы там пилим лед и т. д. Их, по идее, это должно отпугивать, но нет — лежат, греются на солнышке. Говорят, байкальских нерп стало намного больше, вот они и начали появляться в южной акватории озера, где проходит наша экспедиция.
СПРАВКА
Телескоп Baikal-GVD — нейтринный детектор, расположенный в южной котловине Байкала в 3,6 км от берега, на глубине порядка 1,3 км. Его строительство стартовало в 1980‑е, но активное развитие проекта началось в 2012–2013 годы. С тех пор рабочий объем телескопа увеличился примерно в 20 раз. В эксплуатацию установку ввели в марте 2021 года, а в декабре детектор уже зафиксировал сигнал от активного блазара — космического объекта, выбрасывающего узкую струю релятивистских частиц сверхвысоких энергий.
Baikal-GVD — уникальная научная установка для многоканальной астрономии, нового мощного метода исследования Вселенной. С его помощью ученые планируют изучать эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.