Завод в музее: на самом большом макете России появилось атомное производство

10 июня экспозиция петербургского музея «Гранд Макет Россия» пополнилась атомным заводом. Посетители во всех деталях могут рассмотреть основные этапы изготовления компонентов энергоблоков и двигательных установок для ледоколов: от выплавки стали до сборки и отгрузки реакторного оборудования. Тонкость работы завораживает, точность воспроизведения — вплоть до кошек.
Завод — собирательный образ нескольких предприятий: карельского «Петрозаводскмаша», колпинских «Ижоры» и «АЭМ-Спецстали», волгодонского «Атоммаша». В масштабе 1:87 представлены точные копии станков, проигрываются сценки из рабочих будней. Самые внимательные обнаружат на территории даже пять кошек — на предприятиях «Росатома» их держат для борьбы с грызунами.
Разместили новую миниатюру на берегу Невы, недалеко от Большеохтинского моста. Понятно, что это условность, но место престижное. Наиболее зрелищные этапы работ показаны в динамике. Активируют их посетители. Нажмешь кнопку «В цеху» — начинает движение ковш с расплавленной сталью. Нажмешь «Праздник» — попадаешь на церемонию отгрузки корпуса реактора: митинг, торжественные речи в честь долгожданного события.

«У каждого жителя и гостя Санкт-Петербурга появилась возможность увидеть масштаб атомного завода и то, как выглядит современное высокотехнологичное производство, — отметил глава машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов. — Новая экспозиция — прекрасное дополнение к атомным объектам на «Гранд Макете». И если раньше посетители могли рассмотреть только мини-копии продуктов «Росатома» (ледокол «Арктика», атомные станции и проч. — «СР»), то теперь они могут живо представить, как изготавливают оборудование для них. Возможно, для кого-то это станет серьезным поводом задуматься о своем профессиональном будущем».
Проект приурочен к 80‑летию атомной промышленности и реализован при поддержке машиностроительного дивизиона. Мини-завод около года создавала команда «Гранд Макета Россия» при методической поддержке специалистов «Росатома». «Перед нами стояла сложная задача — в ограниченном пространстве показать ключевые этапы производства, которые в реальности занимают месяцы и даже годы, — пояснил инженер-моделист Борис Ковешников. — Для передачи особенностей технологических процессов в миниатюре мы придумали специальные решения».
У большинства конструкций разъемные крыши, чтобы иметь доступ к станкам или плавильной печи, если понадобится заменить светодиоды или что-то доработать. Атомный завод стал самым технически сложным элементом экспозиции, отобрав первенство у вулкана на Камчатке, который начинает извергать дым и лаву, когда на макет опускается «ночь».