В «Луче» разработали аппарат для близкофокусной терапии онкологии
В НИИ «НПО «Луч» сделали экспериментальный образец аппарата для близкофокусной терапии онкологических заболеваний. Эта разработка должна стать эффективным инструментом хирургов-онкологов.
Аппарат предназначен для контактной лучевой терапии во время операции (метод так и называют — интраоперационная лучевая терапия, IORT). Для снижения риска рецидива после удаления новообразования в ложе опухоли вводится аппликатор с источником рентгеновского излучения. «Преимущество IORT — уменьшение лучевой нагрузки и сокращение срока локальной терапии. Кроме того, использование источника рентгеновского излучения позволяет регулировать глубину облучения, — объясняет принцип действия одна из разработчиков, начальник лаборатории НИИ «НПО «Луч» Наталья Колтунова. — Терапия позволяет «дожечь» невидимые глазу оставшиеся после хирургического вмешательства раковые клетки, минимально воздействуя на здоровые органы и ткани. Процедура длится не более 30 минут, аппликатор извлекают, и операция завершается в штатном режиме».
Устройства такого класса показывают высокую эффективность. В России их не выпускают, за рубежом есть три производителя, но продукция это дорогая, поэтому у нас IORT пока не очень распространена.
Для «Луча» ядерная медицина — не новая сфера. В институте разрабатывали мощные рентгеновские излучатели для ангиографов и компьютерных томографов, рентгеновские трубки для маммографии. Но аппараты целиком не делали. «Ниша оборудования для электронной брахитерапии в России не занята, — говорит Наталья Колтунова. — Мы провели предварительные переговоры с врачами, они подтвердили потребность в отечественных устройствах». Путь от идеи до экспериментального образца занял у ученых три года. Аппарат будет стоить примерно в пять раз дешевле импортных. Чтобы расширить функциональность, его оснастят тремя источниками рентгеновского излучения разного диаметра: с направленным, прострельным и вынесенным анодами. У иностранных образцов — по одному виду источников.
Вывести разработку на рынок ученые рассчитывают в 2026 году. «Мы заканчиваем рабочую и конструкторскую документацию, потом изготовим опытные образцы, — сообщила Наталья Колтунова. — Медики их апробируют и дадут оценки, замечания. Доработаем все, что нужно, и перейдем к регистрации в Росздравнадзоре». Проводить клинические испытания аппарата планируется, например, в Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова.