Ученые «Росатома» изготовили микроисточники на основе иридия-192 для лечения рака
Источники ионизирующего излучения на основе изотопа иридия-192 создали специалисты Института реакторных материалов (ИРМ). Их используют в гамма-терапевтических комплексах «Брахиум».
Уникальность разработки Института реакторных материалов (ИРМ) заключается в том, что их изделие очень маленькое. Технология такая: в капсулу помещается игла, облученная в исследовательском реакторе, к капсуле приваривается трос. Все операции проводят манипуляторами в горячей камере — дистанционно.
«Мы уже изготовили опытные образцы и готовы отправить их для испытаний в клиники. В 2025 году планируем провести сертификацию нашего источника и получить регистрационное удостоверение. После получения всех разрешительных документов мы намерены выйти на рынок России, а в перспективе — и стран СНГ», — рассказал начальник отдела радиационных технологий ИРМ Денис Бутаков.
Брахитерапия иридием‑192 позволяет бережно и эффективно лечить злокачественные новообразования внутриполостных и внутритканевых локализаций. Источник ионизирующего излучения миниатюрными аппликаторами подводят максимально близко к опухоли или помещают в нее. Это обеспечивает направленное, точечное воздействие без значительного негативного влияния радиации на весь организм.
СПРАВКА
Ежегодно во всем мире диагностируется более 1,2 млн новых случаев рака предстательной железы. Колоректальный рак среди онкологических заболеваний вышел на второе место в России по уровню смертности. Даже на высоких стадиях брахитерапия, в том числе при помощи иридия-192, обеспечивает выживаемость без биохимического рецидива свыше 85 %.