«Был городом геологов, становится городом атомщиков»: репортаж из Певека

В октябре расположенную в порту Певека плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов» вместе с экологами впервые посетили российские и зарубежные журналисты. В их числе — ​наша фотокорреспондентка, которая привезла из Заполярья гигабайты снимков и массу впечатлений от встреч с жителями Певека, влюбленными в свой город.

Добраться до самого северного атомного города непросто: сначала перелет из Москвы до Хабаровска, затем — ​до Магадана и только потом — ​до Певека на турбовинтовом Ан‑26. В нем с непривычки страшновато: самолет маленький, очень легкий, в салоне слышен громкий шум двигателя, но виды из иллюминатора отвлекают от тревожных мыслей. Певек встречает снегом и холодным ветром. В этом году зима пришла сюда раньше обычного.

«На Севере меня зацепила свобода»

Дома в Певеке стоят на высоких сваях — ​строить на фундаментах нельзя: вечная мерзлота не такая уж вечная, лед может подтаять, образовать пустоты, и здание поплывет, а то и обрушится.

Надежда и Павел Рожковы переехали в Певек девять лет назад. Надежда большую часть жизни прожила с родителями в Калифорнии. В 21 год попала в тяжелую автомобильную аварию. Большую поддержку ей оказали в баптистской церкви. Пока занималась восстановлением здоровья, узнала, что на Крайнем Севере действуют волонтерские программы этой церкви. Еще тогда, в 2009 году, Надежда загорелась идеей помогать людям. Летом 2010 года ее мечта оказаться на Чукотке осуществилась. «Мы работали в нескольких чукотских поселках. Я была клоуном, показывала фокусы. Общались с детьми, взрослыми. Люди душевные, все зовут тебя в гости. Я влюбилась в этот край. Но также увидела большую нужду, алкоголизм. Поняла, что здесь точно нужна моя помощь», — ​рассказывает Надежда.

Павел, тоже прихожанин баптистской церкви, познакомился с Надеждой в Москве. В 2012 году пара переехала в Певек. Через пять лет совместной жизни они решили удочерить двух чукотских девочек. В то же время Надежда поняла, что ждет ребенка. Так в один год у Рожковых появилось трое дочерей: Василина, Роза и Кристиана. Старшая Василина учится в первом классе, младшие пока ходят в детский сад.

Павел и Надежда Рожковы с дочками часто устраивают в городе детские мероприятия

«Певек меняется на глазах. Сделали дороги, освещение, возле каждого дома поставили детские площадки, отремонтировали садик и больницу», — ​перечисляет Надежда. «Раньше Певек был городом геологов. Теперь становится городом атомщиков», — ​добавляет Павел.

Сначала Надежда работала репетитором английского языка, сейчас она бизнес-ассистент дантиста, который выучился за границей и планирует открыть в Певеке стоматологическую клинику. Павел — ​главный бухгалтер в старательской артели. Несмотря на то что вариантов досуга в городе не так много, скучать супругам особо некогда. Надежда поет, с друзьями записывает клипы, ездит с подругами на рыбалку и в тундру на скутере. С Павлом они часто организовывают церковные мероприятия, проводят рождественские мастер-классы по выпечке имбирного печенья, упаковке подарков, катаются на сноубордах и ледянках зимой, летом отправляются на несколько дней на природу.

«На Севере меня зацепила свобода, которую я нигде так остро не ощущала. Когда устаю от города, выезжаю от его границы за пять-семь километров, за сопку. Связь пропадает, города не видно. Я ухожу собирать цветы. В этом есть что-то настоящее», — ​отмечает Надежда Рожкова.

Деревья по пояс

Таксиста Евгения привела в Певек военная служба, они с женой переехали сюда с юга России несколько лет назад. Вышел на пенсию — ​устроился водителем. Супруга работает в аэропорту. Пока уезжать с Чукотки они не собираются.

«Вы заметили, что в Певеке нет больших деревьев? — ​спрашивает Евгений. — ​Ближайшее такое обычное в нашем понимании дерево километров за двести отсюда». Окрестности Певека — ​сплошная тундра, самая высокая растительность — ​карликовые деревья, которые буквально стелются ветвями по земле. В этих краях легко встретить бурых и белых медведей, говорит Евгений и показывает на телефоне свежее видео с белой медведицей, которая сидит на сопке с двумя детенышами.

Что такое «атомка»

ДК «Айсберг», работающий при поддержке «Росатома», — ​центр культурной жизни города: здесь есть кинотеатр и развлекательный центр, в выходные проводят дискотеки.

Игорь Ранав построил на берегу океана ярангу и возит сюда туристов на шашлыки

«Сегодня у нас показ нового фильма про агента 007», — ​объявляет билетерша Анна Соколова. Они с мужем переехали в Певек с Украины около 30 лет назад. Трое детей сейчас живут в разных городах. Всю жизнь, говорит Анна, приходилось работать одновременно на нескольких работах. Но, несмотря на проблемы, уезжать не планирует. Жизнь в Певеке у нее насыщенная: поет в русском народном хоре, общается с друзьями.

Плавучую атомную теплоэлектростанцию Анна и остальные горожане ласково называют «атомкой». Недавно в городе в морозы на несколько часов отрубилось электричество везде, кроме пятого района, который снабжает плавучка. В ближайшее время к ней подключат весь город.

Недалеко от ДК расположена библиотека. Заместитель директора Ирина Бориева рассказывает, как устраивают литературные вечера, квесты и другие мероприятия. Часто приходят сотрудники ПАТЭС. Один из атомщиков предложил организовать вечер чтения своих стихов.

Пикник на берегу океана

Игорь Ранав и Зоя Сопка — ​друзья, переехали в Певек c чукотского острова Айон. Семь лет назад открыли бизнес: возят туристов по разным маршрутам или водят в пешие туры, варят уху и жарят шашлыки из оленины на берегу Северного Ледовитого океана. Там Игорь построил ярангу — ​традиционное жилище чукчей. Несколько лет назад он учился в Америке и вдохновился тем, как организован туризм на Аляске. Мечтает, чтобы и российский Север развивался. «Я должен пустить здесь корни, чтобы мои дети жили здесь, и жили хорошо. Нужно работать, стараться для будущего поколения», — ​уверен Игорь.

Зое 67 лет, и помимо туристического проекта она работает медсестрой в хирургическом отделении местной больницы. Ездит на квадроцикле, у нее собственная яранга в Певеке. Вместе с Игорем они часто выступают генеральными спонсорами городских праздников, организуют мероприятия.

«В городе стало больше новых лиц»

Заместитель директора школы по учебно-методической работе Марина Кришталь проводит экскурсию по атомному классу. Благодаря поддержке «Росатома» он оснащен самым современным оборудованием. Школьники учатся робототехнике и 3D-моделированию. «Сейчас мы готовимся к окружному фестивалю робототехники по Чукотскому автономному округу. Участвуем в сетевых мероприятиях «Школы «Росатома», — ​рассказывает учитель информатики Егор Косматенко. — ​С появлением ПАТЭС в городе стало больше новых лиц, что радует. Запланировано благоустройство набережной и строительство спорткомплекса. Наш район уже отапливает ПАТЭС, и здесь очень тепло».

Ученики атомкласса с преподавателем информатики Егором Косматенко тестируют своего робота

«Мы участвуем во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Наши ученики Максим Косматенко и Евгений Шарафетдинов в сентябре представили работы в полуфинале, который состоялся во Владивостоке, — ​говорит Марина Кришталь. — ​Евгений создал виртуальную ПАТЭС в игре Minecraft для экскурсий. Он был на станции, на каждом ярусе фотографировал схемы эвакуации и в точности воссоздал расположение всех трюмов и мостиков».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: