В МГУ подготовят специалистов для ядерной медицины
В этом году интегратор «Росатома» в области здравоохранения «Русатом Хэлскеа», химический факультет МГУ и Университет Фукусимы открыли трехстороннюю магистратуру по радиофармацевтической химии и управлению проектами. В ядерной медицине остро не хватает квалифицированных кадров, отмечают эксперты.
Двухлетняя программа предполагает не только глубокое изучение химии, биологии и ядерной физики, но и знакомство с организацией радиохимического производства, стандартами международной системы контроля фарминдустрии GMP (good manufacturing practice, надлежащая производственная практика).
«Российские университеты с кафедрами радиохимии можно пересчитать по пальцам. Несмотря на то что перед отраслью стоят масштабные задачи, в плане подготовки кадров мы пока сильно отстаем», — отмечает декан химфака МГУ Степан Калмыков.
«Русатом Хэлскеа» намерен создать к 2025 году федеральную сеть центров радионуклидной терапии и диагностики. В Уфе, Липецке, Иркутске и Обнинске в этом году завершится первый этап строительства таких учреждений.
«Для одного небольшого ПЭТ-центра нужны четыре радиохимика, пять-шесть медицинских физиков и четыре врача, — говорит Степан Калмыков. — А если брать крупные учреждения, которые планирует открыть в нескольких регионах «Русатом Хэлскеа», то там потребуется в разы больше сотрудников, от инженеров до ученых, которые должны руководить процессами, разрабатывать новые препараты и методики».
Для поступления в магистратуру необходима степень бакалавра химии, физики, биологии или медицины, а также международный сертификат, подтверждающий владение английским языком (не менее 500 баллов по тесту TOEFL или не менее 5,5 балла по тесту IELTS). Выпускники получают диплом магистра МГУ по направлению «Химия». Успешно завершившие программу пойдут работать на предприятия «Русатом Хэлскеа», в том числе на первый в России завод по производству радиофармпрепаратов по стандартам GMP. Его запустят в Обнинске в 2024 году.
«У нас огромная потребность в радиохимиках, — констатирует гендиректор «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова. — В наших планах строительство крупнейшего по номенклатуре радиофармпрепаратов производства. Когда завод откроется, мы примем несколько десятков специалистов. Мы готовы работать со студентами, предоставлять площадки для практики и уделять им самое пристальное внимание как потенциальный работодатель».
СПРАВКА
На площадке НИФХИ в Обнинске «Русатом Хэлскеа» построит первый в России радиофармзавод, соответствующий стандартам GMP. Там будут выпускать препараты для таргетной терапии, гораздо более эффективной, чем традиционное лечение рака.
С новым производством линейка радиофармацевтической продукции НИФХИ расширится: к генераторам технеция‑99m и РФП с йодом‑131, самарием‑153 добавятся препараты на основе лютеция‑177, актиния‑225, радия‑223. Аналоги сейчас производятся только за рубежом, и большая их часть не зарегистрирована в России.