АРМЗ входит в проекты по добыче редких и редкоземельных металлов
«Атомредметзолото» договаривается об участии в проектах по добыче и извлечению редких и редкоземельных металлов с их владельцами. Такие металлы нужны как «Росатому», так и сторонним потребителям. Рассказываем о проектах.
АРМЗ отвечает за реализацию направления «Редкие и редкоземельные металлы» в рамках дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ». Редкие и редкоземельные металлы (РМ и РЗМ) используются в высокотехнологичных отраслях промышленности — энергетике, в том числе ядерной, автомобильной и авиакосмической отраслях, электронике, медицине. Они нужны для создания сверхпроводников, магнитов, люминофоров, лазеров и т. д. По оценкам АРМЗ, не меньше 40 % технологий, которые правительство России признало критическими, не создать без РМ и РЗМ.
Однако академик Александр Ферсман не просто так назвал РЗМ витаминами промышленности: они нужны, но в небольших количествах. А малые объемы производства — это высокие затраты и небольшая выручка. В России особенно, поскольку отрасли, где востребованы РМ и РЗМ, развиты слабо, а на внешних рынках господствует Китай. Проще купить, чем вкладываться в создание горнодобывающих предприятий.
Однако из-за того, что РМ и РЗМ нужны для стратегических отраслей, на правительственном уровне ставится вопрос о создании производств в России. АРМЗ ищет варианты, которые решат сразу две задачи: обеспечат поставки на внутренний рынок и принесут прибыль. Ниже — несколько проектов, в которых холдинг готов участвовать.
Туганский ГОК
Комитет по стратегическим партнерствам, слияниям и поглощениям «Росатома» одобрил вхождение АРМЗ в состав акционеров Туганского ГОКа «Ильменит», который разрабатывает ильменит-цирконовое Туганское месторождение. АРМЗ планирует стать владельцем 25 % акций с возможностью нарастить долю до контрольной, свыше 50 %.
Сейчас на предприятии строится первая очередь ГОКа. До конца 2021 года будет запущена обогатительная фабрика и начнется промышленное производство. Годовая производственная мощность первой очереди составит около 570 тыс. т руды с получением примерно 360 тыс. т кварцевого песка и 16 тыс. т концентратов, содержащих титан и цирконий. Именно в них заключается ценность для «Росатома». Цирконий используется для изготовления оболочек твэлов, титан — для транспортного оборудования, медицинских изделий. Еще один продукт — кварцевый песок. Туганский ГОК будет поставлять кварцевый песок для производства стеклотары и листового стекла в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.
Один из товаров Туганского ГОКа — рутил-лейкоксеновый концентрат. Рутил и лейкоксен — это минералы, из которых извлекают титан. Но, возможно, и отходы переработки лейкоксеновых руд пригодятся «Росатому». Есть научные работы, обосновывающие создание из них синтетических титаносиликатов для извлечения из ОЯТ радиоактивных изотопов: цезия‑137, стронция‑90 и европия‑152.
Объем инвестиций в создание первой очереди — 3,6 млрд рублей, освоение которых будет завершено в нынешнем году. Затем предприятие планирует нарастить объем производства до 6,9 млн т руды в год.
Воскресенские отвалы
Второй проект АРМЗ — извлечение редкоземельных металлов из фосфогипса, отходов «Воскресенских минеральных удобрений». Предприятие и отвалы расположены в подмосковном Воскресенске. Оператор проекта — компания «Скайград», с ней АРМЗ подписало соглашение о сотрудничестве. АРМЗ будет наращивать свою долю владения в компании по мере роста инвестиций.
В нынешнем году АРМЗ выполнило технический аудит производства, провело due diligence (комплексную проверку работы компании) и инвестиционную оценку проекта. Экспертиза показала, что комбинат по переработке отходов сможет производить 4 тыс. т редкоземельных металлов в год. Впрочем, в структуре доходов предприятия РЗМ с долей около 50 % будут не единственным продуктом: примерно 30 % придется на гипсовую продукцию, еще 20 % — на удобрения. «Скайград» и АРМЗ при поддержке Минпромторга уже ведут переговоры с крупнейшими участниками рынка отделочных материалов России — компаниями «Кнауф» и «Волма».
Первая очередь комбината по плану будет запущена до 2024 года. К 2026 году мощность комбината составит примерно 1 млн т фосфогипса в год — столько «Воскресенские минеральные удобрения» накапливают ежегодно. Рост отвалов прекратится. В перспективе возможно дальнейшее наращивание мощности. Это снизит нагрузку на окружающую среду, так как будут перерабатываться уже накопленные отвалы.
Томторская руда
Томтор — месторождение, известное высоким содержанием ниобия и редкоземельных металлов. В апреле 2021 года совладелец месторождения «Полиметалл» опубликовал резюме первичной оценки рудных запасов Буранного — участка Томтора. На 31 декабря 2019 года запасы составили 11,4 млн т руды с 0,7 млн т оксида ниобия со средним содержанием 6,0 % и 1,7 млн т оксидов редкоземельных металлов со средним содержанием 14,5 %. «Томтор, таким образом, стал третьим в мире месторождением редкоземельных металлов по запасам», — делает вывод компания.
Предполагаемая мощность комбината составит 160 тыс. т руды в год. Он будет производить оксид ниобия и феррониобий, а также оксиды РЗМ.
Но чтобы проект заработал, надо решить вопрос складирования радиоактивных хвостов. Такое право сейчас есть только у предприятий «Росатома». Единственное предприятие с действующим хранилищем, пригодным для размещения отходов Томтора, — ППГХО. Поэтому завод по переработке руды Томтора будет построен в Краснокаменске. Однако, чтобы складировать томторские отходы на ППГХО, требуется изменить действующее законодательство. «Росатом» работает над тем, чтобы Госдума утвердила поправки не позднее конца нынешнего года.
Месторождение Зашихинское
АРМЗ присматривается и к Зашихинскому месторождению, которым владеет компания «Техноинвест Альянс». Ценность для АРМЗ представляет тантал, ниобий и цирконий. Ресурсы месторождения — 158,6 тыс. т оксида ниобия, 15,6 тыс. т оксида тантала и 266 тыс. т оксида циркония. «Техноинвест Альянс» готовит ТЭО ГОКа, на его основе АРМЗ примет решение о форме участия в проекте.
Производственные цепи
В АРМЗ признают, что в проектах, которыми интересуется холдинг, РЗМ не основной источник доходов. «Полагаю, что в России сейчас невозможно построить промышленное предприятие, экономика которого полностью была бы основана на производстве РЗМ. Их можно получать только вместе с другими продуктами. В воскресенском проекте это гипс, на Томторе — ниобий. Альтернатива — организовывать мелкотоннажные опытно-промышленные производства при вузах, где ведется и производство, и апробация новых технологий, и обучение студентов. Но эти производства появятся, только если такую деятельность будет поощрять Минобрнауки», — отмечает Руслан Димухамедов, директор по развитию бизнеса «Атомредметзолота», курирующий направление РЗМ.
Главная задача российских производителей РМ и РЗМ — обеспечение надежного сбыта. АРМЗ работает над соглашениями с конечными потребителями. Наличие соглашений позволит более успешно вести переговоры с банками и госструктурами о схемах финансирования РЗМ-проектов.