Искусственная гравитация и орбитальный самолет: новые технологии

Разработана система, способная «включать» гравитацию в космосе
Входящая в «Роскосмос» ракетно-космическая корпорация «Энергия» запатентовала космическую систему, способную создавать силу тяжести. Это комплекс модулей, в центре которого находится осевой модуль со статичной и вращаемой частями, соединенными герметичным подвижным узлом. Такая конструкция позволит создавать центробежную силу, имитирующую гравитацию. Вращение станции обеспечит перегрузку до 0,5 g, то есть половину земной силы тяжести. Система спроектирована с высоким уровнем надежности: даже при отказе одного элемента герметичного соединения станция продолжит функционировать. Внедрение подобных технологий станет важным этапом в развитии долговременных орбитальных баз и межпланетных экспедиций, рассказывает iXBT.com.
На Солнце произошла еще одна мощная вспышка
В минувшую среду на Солнце произошла мощная вспышка уровня М4.8, вторая по силе за последние четыре месяца, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Сейчас на Солнце наблюдается значительное усиление активности, отметили ученые. Фоновое излучение Солнца непрерывно растет и уже приближается к уровню М. То есть звезда даже в отсутствие взрывов формирует потоки рентгеновского излучения на уровне сильных вспышек. По прогнозам астрономов, в ближайшие дни может быть достигнут многомесячный пик по силе солнечных вспышек. Они могут вызывать на Земле магнитные бури, которые приводят к нарушениям в работе энергосистем и влияют на пути миграции птиц и животных, сообщает РИА «Новости».
Грузовой космический самолет придет на смену ракетам-носителям
Ученые Московского авиационного института разрабатывают концепцию аэрокосмической транспортной системы для доставки полезного груза и вывода спутников на орбиту. Космический самолет тратит меньше топлива, чем ракеты-носители, работает по схеме горизонтального взлета и посадки, может использовать существующие аэродромы и выполнять полеты без отделяемых частей конструкции. В космическом самолете предлагается использовать комбинированную двигательную установку из трех составных частей, использующую водород в качестве горючего. В настоящее время создана математическая модель летательного аппарата и проведены расчеты для оптимизации траектории выхода на заданную орбиту высотой 220 км, пишет ТАСС.