Нано-частицы стойкости: интервью с ученым Алексеем Дубом

В 2012 году Алексей Дуб получил Государственную премию РФ в области науки и технологий. В то время он возглавлял Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ), сейчас — первый заместитель директора частного учреждения «Наука и инновации» и руководитель приоритетного направления научно-технологического развития «Росатома» «Материалы и технологии». Ученый рассказал о роли его материалов в продлении сроков эксплуатации АЭС, роли Госпремии в карьере и роли актера Олега Табакова в жизни семьи Дуб.
О разработке
Наш коллектив получил премию за цикл работ, которые закончились созданием нового класса высоко радиационно стойких наноструктурированных материалов для атомных реакторов. В традиционно применяемые в ядерной энергетике стали удалось ввести нанодисперсные фазовые составляющие. Они так распределяются внутри зерен металлов, что препятствуют смещению границ зерен. Благодаря этому материалы длительное время не меняют свои свойства в процессе эксплуатации, в частности лучше сопротивляются радиационному охрупчиванию. Корпусы реакторов из этих материалов служат дольше.
Сейчас наши нанодисперсионные стали применяются на всех атомных станциях «АЭС‑2006» поколения III+. Срок службы станций предыдущих проектов составлял 30 лет. Во многом именно внедрение наших материалов позволило обосновать 60‑летний срок эксплуатации новых АЭС.
О коллективе
С гордостью могу сказать, что идея наноструктурированных сталей принадлежит мне. Мне удалось ее отстоять, научное сообщество в нее поверило. У ЦНИИТМАШа, где я тогда работал, в процессе исследования сложилась очень позитивная конкуренция с Центральным научно-исследовательским институтом конструкционных материалов «Прометей» и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Была общая цель, мы регулярно общались, при этом не давали друг другу никаких послаблений, и это добавляло всем мотивации. Новый класс материалов был разработан всего за пять лет.
В коллектив Госпремии кроме меня входили заместитель гендиректора «Прометея» Георгий Карзов и заместитель директора Курчатовского института Ярослав Штромбах. Обоих, к сожалению, уже нет в живых.
Я в этом авторском коллективе был самым юным: на 20 лет младше Карзова и на 10 — Штромбаха. У нас династия материаловедов (отец Алексея Дуба Владимир Дуб — авторитетный ученый, научный руководитель Института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШа. — «СР»), и фамилию Карзова я слышал с детства. В 2005 году мы познакомились. Работая с ним, я всегда чувствовал, с одной стороны, отеческую поддержку, а с другой — полный паритет.
Со Штромбахом мы подружились. Он даже, когда был уже сильно болен, обратился ко мне с личной просьбой по поводу внучки. И я постарался не подвести — когда она поступала в магистратуру МИФИ и потом, когда начала работать в атомной отрасли. Сейчас это совершенно самостоятельный специалист.

О соискании
Номинироваться на Госпремию нам посоветовал мудрый академик Игорь Васильевич Горынин, 30 лет руководивший «Прометеем». Он нас собрал и сказал: «Я верю, что работа имеет национальное значение, я вас поддержу, ваша задача — собрать документы и подготовить аннотацию».
Аннотация — всего несколько страничек, но на них должно быть все обосновано, ни одного случайного слова. Мы долго выверяли текст, о некоторых формулировках спорили. Заявку поддержали, и однажды утром мне позвонили из Администрации Президента РФ и поздравили с присуждением премии.
О церемонии
В Кремль на вручение можно было взять двух гостей. Я позвал родителей. Церемония, конечно, впечатляющая. Лауреатов торжественно объявляют, потом есть время на личное общение с президентом. Там же чествовали деятелей культуры, среди них был актер и режиссер Олег Табаков. Так вышло, что мы уже встречались. В нашем доме снимали фильм «Шумный день». Молодой Табаков помог маме поднять коляску со мной по лестнице. В Кремле она подошла к нему, рассказала эту историю и пошутила: «Вот видите, не зря таскали — лауреатом Госпремии стал!»
О карьере
Буквально через два месяца мне позвонил Вячеслав Александрович Першуков, который тогда возглавлял научный блок «Росатома», и предложил стать гендиректором управляющей компании «Наука и инновации». Связь с премией была прямая, он так и сказал: «Ну, раз вы теперь ученый национального масштаба, пора переходить к новому уровню ответственности».
Несколько лет назад я вошел в Межведомственный совет по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники. Являюсь членом комиссии «Росатома», которая выдвигает на эту премию научные коллективы. На мой взгляд, в отрасли есть проекты, в случае успешной реализации претендующие на эту высокую награду. Например, работы, связанные с применением композитов на основе керамики в атомной энергетике. Керамика работает при температуре более 1,2 тыс. °C. Установки из таких материалов могут быть существенно энергоэффективнее нынешних. Очень перспективны работы в сфере цифрового материаловедения.