«Росатом» будет продавать накопители энергии на маркетплейсах

Кому нужны локомотивы на аккумуляторах, как далеко новые столичные трамваи смогут уехать без контактной сети, когда на маркетплейсах появятся накопители «Росатома» — об этом мы расспросили гендиректора входящей в топливный дивизион компании РЭНЕРА Анастасию Михайлову. Но сначала — о стадии готовности первых в России гигафабрик в Калининградской области и Москве.
Перед стартом
— Близится начало производства литийионных аккумуляторов в Немане и Красной Пахре. Даты запуска назначены?
— Ввод в опытнопромышленную эксплуатацию фабрики в Немане запланирован на декабрь этого года. Полноценный ввод в эксплуатацию — в 2026 году, после отработки уникальной технологии и достижения параметров качества продукции. Фабрика в Красной Пахре заработает в сентябре 2026 года. Обе законтрактованы практически на 70 %, что важно для наших позиций на рынке. То есть этого уже достаточно для коммерческого успеха. Оставшиеся 30 % — резерв под развитие. Важно, что мы не просто строим фабрики, а замыкаем технологическую цепочку от производства активных химических масс и электродов до сборки батарей.

— Мощность обеих гигафабрик — по 4 ГВт·ч в год. Это много или мало?
— Это более 18 млн ячеек, что эквивалентно 50 тыс. тяговых батарей для легкового электротранспорта. Мы выбрали масштаб, который позволит продукции быть технологически совершенной и приемлемой по цене. Отмечу, что наши гигафабрики в контрактах вышли на параметры себестоимости, сопоставимые с показателями восточноазиатских партнеров, которые строят фабрики мощностью 50 ГВт·ч и выше. Это значит, что мы конкурентоспособны на мировом уровне.
— Что происходит сейчас на площадке в Немане?
— Завершено более 80 % строительных работ, начался монтаж инженерных сетей и подготовка к установке более 150 единиц уникального автоматизированного оборудования. Автоматизация процессов превышает 90 %, что обеспечит высочайшее качество продукции и стабильность выпуска. В этом году произведем тестовую партию тяговых батарей для электромобиля «Атом», их ждут испытания — лабораторные, ходовые, зимние, летние. Это обязательный этап перед запуском коммерческого производства, которое намечено на июль 2026 года. На проект «Атом» приходится около 60 % загрузки.
Остальное — производство стационарных систем накопления для обеспечения энергобезопасности и покрытия дефицита электроэнергии в разных регионах России. В перспективе гигафабрика в Немане будет работать только на «Атом».
— Какая готовность у московской гигафабрики?
— Порядка 65 %. У нее особая модель кооперации: правительство Москвы строит производственный объект, мы берем его в долгосрочную аренду, поставляем технологическое оборудование и выпускаем батареи. Москва дает гарантированный заказ на батареи для муниципального электротранспорта и электромобилей производства столичных предприятий автопрома. В офсетном контракте до 2030 года указано около 5 тыс. электробусов и 150 тыс. электромобилей. В конце сентября мы планируем приступить к монтажу оборудования и в сентябре следующего года запустить фабрику в коммерческую эксплуатацию. Производство начнется в октябре.

Трамвай на батарейках
— У РЭНЕРА есть опытное производство в технополисе «Москва», для чего оно?
— Это в значительной степени роботизированное сборочное производство мощностью 520 МВт·ч в год при круглосуточной работе. С начала года оно поставляет тяговые батареи для электробусов по офсетному контракту с правительством Москвы. С 12 июля в районе Сокольники работают более 100 электробусов с нашими аккумуляторами. До конца года мы оснастим батареями 500 электробусов и планируем отгрузить с площадки до 3 тыс. батарей для «Москвича».
Кроме того, на площадке в технополисе обслуживают батареи, которые мы поставляем для электромобилей «Аурус» уже несколько лет, собирают опытные батареи для речного транспорта, трамваев.
— Зачем батареи трамваю, он же питается от контактной сети?
— В проект трамвая нового поколения, который поедет по Москве в сентябре этого года, заложен аварийный автономный ход — около километра. У следующего ход без контактной сети будет уже 5–6 км. Для троллейбусов это давно не новость: в Санкт-Петербурге на наших батареях работают более 300 троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Мегаполисы растут, появляются новые кварталы, и целесообразнее вложиться в автономность, чем в расширение контактной сети.
— Вы упомянули речной транспорт. О чем речь?
— Мы будем обеспечивать батареями все электросуда Московской верфи. Ждем разрешения Российского классификационного общества и верификацию наших решений для речных трамваев «Синичка» и прогулочных судов.
Телематика в помощь
— Для таких разносторонних разработок нужно много специалистов?
— Из 600 сотрудников российской части компании около 100 — конструкторский блок. Мы ищем лучшие кадры, наращиваем компетенции конструкторов. Они проектируют тяговые аккумуляторные батареи, которые тестируют в «Москвиче», «Атоме», других электромобилях, карьерной технике и проч.
Можно сказать, с подачи конструкторов РЭНЕРА инициировала новое направление — единый сервисный центр. С помощью модуля телематики в батарее мы можем удаленно анализировать ее состояние в разных условиях эксплуатации, понимать степень деградации, прогнозировать отказ, предлагать оптимальные циклы заряда-разряда и проч. Благодаря кооперации с диспетчерским центром Москвы мы можем сделать так, чтобы транспорт, в батарее которого мы увидим риск короткого замыкания, не заряжался. Сервисный центр также будет проводить техосмотр по специальному протоколу — измерять характеристики аккумуляторов, менять узлы или системы.
— Как пользователь узнает о рисках и о том, что машина не будет заряжаться?
— Следующий этап интеграции — выведение на телефоны владельцев электромобилей информации из сервисного центра. Получив сигнал о неполадке, они смогут сразу обратиться в сервисный центр.
Еще один важный момент: благодаря телематике мы накапливаем массив данных и формируем модель деградации, которая подскажет, когда батарею из электробуса надо переставить, например, в уличный фонарь.
— Да, еще на церемонии закладки гигафабрики в Немане говорили, что у батарей будет две жизни — сначала транспортная, потом стационарная.
— В ближайшее время порядка 1 тыс. остановок, фонарей, светофоров, объектов парковой инфраструктуры в Москве будут получать электроэнергию от наших накопителей. Логика та же, что с трамваями и троллейбусами: в той же Новой Москве проще и быстрее поставить остановки и светофоры без техприсоединения и кабелей для запитывания. Бесшумные и экологичные аккумуляторы удобнее и выгоднее дизельгенераторов на фестивальных площадках, в киосках, в мобильных слотах для коммунальной техники. Это зарядные станции для уборочных машин на участке ведения работ.

Автономность в тренде
— Вы ведете переговоры о нетранспортном использовании батарей с другими городами?
— Да, но с какими, пока сказать не могу. Москва — драйвер, который позволит внедрить аккумуляторные решения для городской среды и в других регионах. Это новое направление мы считаем частью нашей бизнес-ДНК. Мы изучили лучшие мировые практики. В странах со зрелой отраслью практически повсеместно используют накопители вместо дизельгенераторов: и пауэрволы (системы накопления для бытового использования. — «СР») в частных домах, и решения для городских площадок, фестивалей.
Мы приняли прорывное для себя решение выйти в 2026 году в сегмент B2C (business-to-consumers, «бизнес — конечным потребителям». — «СР») — продавать на маркетплейсах накопители для загородных домов, причем с системой «Умный дом». Этого продукта в России еще не было. Это не просто технология — это новая энергия страны. Сервисный центр, о котором я говорила, будет обслуживать и это направление.
— В промышленном сегменте планируете расширяться?
— Да. Автономность важна не только трамваям. Автономными будут и поезда метро, и электрические локомотивы. Их раньше в России строили, но из-за зависимости от зарубежных решений прекратили. После пуска гигафабрик появится основание перезагрузить это направление, вернуться к выпуску автономных электровозов. Переговоры с участниками локомотивного рынка мы ведем.
— Вы еще упомянули карьерную технику.
— Это направление у нас историческое, развивается давно и фундаментально. Первые опытные образцы мы отгрузили еще в 2024 году.
— Разве 2024 год — это давно?
— Средний возраст наших сотрудников — 37 лет, в техническом составе — 29 лет. У нас месяц идет за год, а то и два. В 2024‑м мы не думали о городской среде, а сейчас структурируем сделки на миллиарды рублей только в этом сегменте. И это хорошо: как только мы замедлимся, потеряем конкурентное преимущество. Наша цель — максимально быстро лететь во всех направлениях, только так мы сформируем отрасль и станем в ней лидерами.
Вернусь к карьерной технике: 2025 год важен как переход от опытных испытаний к конкретным коммерческим договоренностям. В июне на «Иннопроме» мы подписали соглашение с «Норникелем», который намерен закупать электрическую карьерную технику с нашими батареями. Мы максимально ускорили их валидацию, чтобы в конце этого или начале следующего года приступить к коммерческим поставкам. Это важная история: в отличие от горной техники для подземной добычи, где есть определенные ограничения, наземные электрические машины в горнодобывающем сегменте могут стать массовым направлением. Это не только карьерная техника, но и локомотивы. Если рассматривать весь жизненный цикл таких машин, то они требуют меньше затрат, чем обычные.
— Как развивается сегмент стационарных накопителей для электроэнергетики?
— Он тоже исторический, мы в этом сегменте начали работать еще до того, как вошли в электромобильность. Выполнили уже около 30 проектов. Из последних — ввод в эксплуатацию самого мощного накопителя энергии в России на одном из крупнейших предприятий.
В планах — внедрение компактных накопителей для парковых объектов, ремонтных служб. Прорабатываем с партнерами проект для снижения дефицита электроэнергии в разных регионах России. Он предполагает выдачу электроэнергии из накопителей в течение шести часов пикового потребления и зарядку в оставшееся время суток. Это революционный для национальной энергосистемы проект — источником электроэнергии выступает не электростанция, а накопитель. За первым проектом, уверена, последуют и другие.