Хлам искусств: секреты гаражного инжиниринга

В кастом-клубе «Простые парни» переделывают или вовсе собирают из железного хлама автомобили, мотоциклы, мопеды, велосипеды. О прыгающей «Волге», тонкостях работы в гараже и трех правилах кастомайзеров из Соснового Бора рассказывает основатель клуба Александр Нечаев.
Мечта детства
Кастомайзинг — это не просто покраска или тюнинг. Это большая инженерная и изобретательская работа. Умельцы проектируют и изготавливают необычные детали, добавляют необычные функции или вообще с нуля собирают уникальные автомобили, мотоциклы, мопеды — было бы время и материалы. Таких эксклюзивных транспортных средств «Простые парни» сконструировали больше двух десятков.

Клуб существует с 2020 года. Четверо из шести его членов — атомщики. Кто-то работает на Ленинградской АЭС, кто-то — в «Радоне», а один из основателей объединения Александр Нечаев — инженер Научно-исследовательского технологического института.
«Все началось с баловства, — вспоминает он. — В детстве я видел в клипах на MTV прыгающие машины — лоурайдеры. Этот образ мне очень запомнился, и я мечтал сделать такую же. Пока учился и работал, разобрался в инженерной части и семь лет назад сделал прыгающую «Волгу». Параллельно делился фишечками в соцсетях, общался с автолюбителями — так мы и сдружились. Сначала занимались автомобилями, потом перешли на мотоциклы, мопеды и велосипеды — они бюджетнее и занимают меньше места в гараже».

Три правила клуба
Кастомизация в принципе обходится дорого, проекты в коммерческих мастерских со специализированным оборудованием, всевозможными станками не всем по карману. Первое же правило «Простых парней» — делать максимально дешево. В гаражном клубе в основном переделывают отечественные автомобили и мотоциклы простыми методами. «Работаешь ты с велосипедом, — приводит пример Александр Нечаев. — Захотел руль, которого нет в магазинах. Чтобы его сделать, нужен трубогиб, а это дорого. Значит, пользуемся старыми технологиями: засыпаем в трубу песок, нагреваем и гнем — результат тот же». Так ребята за несколько вечеров буквально из металлолома собрали детский электровелосипед «Костыль», чтобы сын одноклубника ездил в школу.

Второе правило: главное — процесс. «У кастомайзера нет цели — только путь», — шутит основатель клуба. Ему с друзьями дороже возможность придумывать и работать руками, чем получать прибыль. Одним мотоциклом могут заниматься несколько лет и в итоге продать по себестоимости — просто чтобы не занимал место в гараже. Там уже варят, режут и собирают следующий шедевр.
Ценителей такого искусства много. На тематические выставки приезжают артисты, бизнесмены, политики. Людей привлекает индивидуальность: часть деталей создается вручную, поэтому вторую такую машину или мотоцикл не найдешь во всем мире. Ту самую прыгающую «Волгу» Александр Нечаев тоже продал — теперь она колесит по московским дорогам.

Третье правило: постоянное обучение — залог успеха. Кастомайзер сам себе дизайнер, инженер, механик и сварщик. Александр Нечаев уже освоил несколько видов сварки: ручную, полуавтоматическую и дуговую, цифровые и аддитивные технологии. «Раньше, чтобы проверить какую-либо деталь, нужно было ее макетировать, например из проволоки, — объясняет он. — Сейчас все проще: строишь в «Компасе» (система проектирования. — «СР») модель, печатаешь на 3D-принтере, прикладываешь в нужное место. Не подошло — выбросил, переделал макет. Так намного проще, не надо ничего на финальном этапе дорабатывать напильником».

Большой мужской конструктор
Клуб объединяет инженеров, механиков и проектировщиков, которые после работы приходят в гараж и занимаются тем же инжинирингом. Но, по словам Александра Нечаева, от такого не устаешь: на работе — конкретные техзадания, а в кастомайзинге — простор для творчества. «Это большой мужской конструктор длиною в жизнь», — улыбается он.

В России большое сообщество кастомайзеров, ежегодно проходят конкурсы, чемпионаты, выставки. Главное событие года — Moscow Custom & Tuning Show на выставке «Мотовесна». В 2024 году мотоцикл «Прыщ» из Соснового Бора занял там третье место в категории гаражных проектов. Судей впечатлил крохотный размер «Прыща» и возможность переделки, например в снегоход. В гонке «Русская сотка» на фестивале «Мотостолица‑2024» в Санкт-Петербурге победил мопед «Простых парней». Фишка в том, что раму для гоночного экземпляра сняли с «Риги‑22» — одного из самых медленных мопедов, с трудом разгонявшегося до 50 км/ч.
Кроме того, Александр Нечаев организует в Сосновом Бору «Мелюзгонки» — заезды на кастомных велосипедах с маленькими колесами. «СР» писала о них в начале июня.

Словарь
Кастомайзинг (от англ. custom — «заказной») — изменение, персонализация изделий в соответствии с предпочтениями владельца. Может заключаться в переделке конструктива, декорировании, перекраске и проч. Определяющая характеристика кастомного изделия — индивидуальность.
Лоурайдеры (от англ. lowrider — «низкий наездник») — модифицированные автомобили с низким дорожным просветом и регулируемой подвеской, позволяющей им «танцевать» или подпрыгивать. Субкультура лоурайдеров зародилась в Америке в 1930‑е годы и процветает до сих пор. Крутизна владельца машины обратно пропорциональна ее клиренсу. Девиз лоурайдеров — «Низко и медленно». Самовыражаются они и декором салонов, дисками, аэрографией.