Выставили на обсуждение: семь событий «Иннопрома»

«Технологическое лидерство: индустриальный прорыв» — ​так обозначили тему международной промышленной выставки «Иннопром‑2025», проходившей 7–10 июля в Екатеринбурге. Представители «Росатома» продемонстрировали достижения госкорпорации в электромобильности, подписали пять соглашений и заявили о запуске нового композитного производства. Приводим подробности.

Машиностроение

«Росатом МеталлТех» (интегратор топливного дивизиона по направлению «Металлургия») и Исетский кузнечно-­механический завод (ИКМЗ) при поддержке правительства Свердловской области заключили соглашение о сотрудничестве. ИКМЗ будет брать у Чепецкого механического завода (ЧМЗ) слитки из титановых сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей, делать заготовки и передавать ЧМЗ для производства колец, шпангоутов, труб и прочих компонентов, необходимых атомной промышленности и транспортному машиностроению.

Гендиректор «Алгоритма С» Кирилл Колесников и директор бизнес-направления «Накопители энергии» топливного дивизиона Анастасия Михайлова
Транспорт

Топливный дивизион «Росатома» и компания «Алгоритм С» (входит в группу «Синара») заключили соглашение о реализации инноваций в пассажирском транспорте. ТВЭЛ будет поставлять литийионные батареи для городского транспорта и электропоездов, выпускаемых предприятиями «Синары». Также стороны намерены сотрудничать по широкому спектру направлений, например в цифровизации транспортной инфраструктуры с использованием искусственного интеллекта и анализа больших данных.

«Атом» и комплектующие

Центральными экспонатами стенда «Росатома», посвященного электромобильности, были предсерийный прототип электромобиля «Атом» и прототип его интегрированного электропривода (электромотор, инвертор и редуктор). На стенде также демонстрировались универсальные (в едином форм-факторе) литийионные ячейки и модули и зарядная станция Wallbox­S2-28K-AM мощностью 29 кВт с длиной кабеля 5 м. Конструкция ее корпуса позволяет монтировать станцию на стену.

Производство термопластов

Композитный дивизион заявил на «Иннопроме» о запуске в Москве первого в России серийного производства термопластичных композитных материалов. Термопласты для авиастроения, которые раньше можно было приобрести только за границей, отличаются ударопрочностью, износостойкостью и долговечностью. Их также используют в космической технике, нефтегазовой и автомобильной промышленности. В отличие от реактопластов («обычных» композитов), термопласты ремонтопригодны.

Производство рассчитано на ежегодный выпуск 11 тыс. консолидированных пластин для термоштамповки, 50 т однонаправленных препрегов и тоупрегов и 9 т филамента из непрерывного углеродного волокна. Однонаправленные препреги — ​это композиты из волокон, пропитанных термопластичным полимером. Тоупреги — ​узкие ленты на шпулях, готовые для роботизированной выкладки. Филамент — ​термопластичные нити для 3D-печати методом послойного наплавления.

Квантовые технологии

«Росатом Квантовые технологии» и Министерство науки, высшего образования и научно­технологического развития Омской области подписали соглашение о сотрудничестве. В планах — научные исследования, опытно-­конструкторские работы и проекты в области квантового образования на уровне школ и вузов. Предполагается совместная работа по развитию квантовых и смежных технологий, а также их внедрение на предприятиях региона. В частности, стороны намерены создавать основанные на квантовых вычислениях продукты и сервисы, привлекая ученых, разработчиков и промышленников.

Директор Пермского филиала «Ростелекома» Ильдар Фахрутдинов и гендиректор СМЗ Руслан Димухамедов
Ветрогенерация

«ВетроОГК‑3» (входит в ветроэнергетический дивизион «Росатома») и правительство Ростовской области подписали соглашение о сотрудничестве. Задача — ​создать условия для эффективного взаимодействия при строительстве в Морозовском районе ветростанции «Вербная» установленной мощностью до 100 МВт. В рамках проекта разработана и согласована с системным оператором и сетевой компанией схема выдачи мощности. ВЭС включена в схему территориального планирования и программу развития региона.

Цифровизация

Соликамский магниевый завод (СМЗ, входит в горнорудный дивизион «Росатома») и «Ростелеком» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны планируют разрабатывать и внедрять на СМЗ цифровые решения для повышения производительности и улучшения охраны труда. Ранее «Ростелеком» обновил на СМЗ сеть передачи данных, уложив 26 км линий высокоскоростной передачи данных и объединив 50 информационных узлов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: