Градус напряжения: не все европейские АЭС выдержали испытание жарой

Из-за мощного антициклона Европу накрыло тепловым куполом. От палящего зноя страдают люди, животные, леса и национальные энергосистемы. В Италии — массовые отключения. Во Франции и Швейцарии останавливают АЭС. На минувшей неделе жара началась у нас. На особый режим работы перешла Ростовская АЭС, готовится к повышенной нагрузке ЕЭС России. Эксперты констатируют: мы имеем дело уже не с температурной аномалией, а с новой нормой.
В конце июня столбики термометров в Центральной и Южной Европе не опускались ниже 40 °C. На юге Испании 29 июня зафиксирована самая высокая в истории страны температура для этого месяца — 46 °C. Предыдущий рекорд был установлен в 1965 году — 45,2 °C. В Италии случился частичный блэкаут, тысячи домов и сотни предприятий остались без электричества. Во Флоренции не работали банкоматы и эскалаторы. В Бергамо из-за погасших светофоров начался хаос на дорогах, люди на несколько часов застряли в лифтах. В итальянской энергокомпании Enel объяснили, что отключения вызваны перегревом и расширением кабелей, а также перегрузкой сети из-за массового использования кондиционеров.
В начале июля жители большей части Великобритании получили предупреждения об опасных погодных условиях. В Лондоне температура воздуха достигала 34 °C. Во Франции — местами превышала 40 °C. Смотровую площадку Эйфелевой башни закрыли, чтобы уберечь посетителей от теплового удара.
«Температурит» не только суша. Море у берегов Балеарских островов в Испании 30 июня прогрелось до 26 °C, что обычно происходит только в августе. В большинстве европейских рек вода слишком теплая для этого периода — выше 20 °C. Речные экосистемы плохо реагируют на такие изменения среды.
Метеозависим и рынок электроэнергии. «Цены по всей Европе растут, поскольку усилилось охлаждение и кондиционирование, в то время как атомные станции вынуждены сократить производство. Вода в реках, использующаяся для охлаждения реакторов, и без того перегрета, — сообщает агентство Bloomberg. — Цены на электроэнергию во Франции в последние дни достигли трехмесячного максимума, а в Великобритании — максимума с марта».
В ряде стран Центральной Европы поставщики электроэнергии не успевают за резким ростом спроса. Некоторые и вовсе сбавляют обороты. Так, 1 июля атомные станции в Швейцарии и Франции были вынуждены либо сократить мощность, либо полностью остановить работу.

Швейцарская компания Axpo, управляющая АЭС «Бецнау», остановила один блок и понизила мощность второго. Станция расположена у реки Ааре, температура воды в которой достигла 25 °C. Axpo сократила выработку, чтобы не нанести вреда биосфере.
Électricité de France приостановила работу АЭС «Гольфеш» из-за предупреждения синоптиков о том, что температура воды в реке Гаронне может достичь 28 °C даже без сброса нагретой реакторами воды. Производство сокращено на АЭС «Блайе» на юго-западе Франции и на АЭС «Бюже» на юго-востоке. Одна использует для охлаждения воду из реки Жиронды, другая — из Роны.
«Ограничение работы атомных станций во Франции и Швейцарии из-за жары — ситуация не новая, — комментирует директор группы аналитики в энергетике консалтингового агентства Kept Сергей Роженко. — В Западной Европе значительная часть АЭС использует открытую систему охлаждения — отбор воды из реки или моря и сброс нагретой обратно. Есть температурный норматив сбрасываемой воды, который не соблюсти при жаре и маловодье. И станции вынужденно снижают мощность или останавливаются во избежание экологических последствий».
По мнению климатологов, европейской энергетике уже сейчас необходимо адаптироваться к новым реалиям. Иначе энергетическая безопасность будет оказываться у края пропасти всякий раз, когда столбики термометров поднимутся до пока экзотических 40 °C.
В европейскую часть России антициклон пришел чуть позднее, его влияние на погоду будет таким же, как в Европе. «В Центральном Черноземье выпущено предупреждение о сильной жаре: в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской областях — до 38 градусов, в Калужской, Тульской областях — 36–37 градусов», — говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
В Москве был объявлен оранжевый уровень опасности. Неделю температура воздуха держалась в диапазоне 30–33 °C, что на 6–7 °C превышает климатическую норму середины лета.
На Кубани обещают около 40 °C. В этой связи Ростовская АЭС перешла на особый режим работы. Приведена в полную готовность спецтехника, проверены все пожарные гидранты, системы и средства противопожарной защиты, подъездные пути к наружным источникам противопожарного водоснабжения. К экстренным вызовам, в частности, подготовлена мобильная роботизированная установка пожаротушения «Прометей», которая по решению «Росэнергоатома» введена на Ростовской АЭС в опытно-промышленную эксплуатацию. Когда температура воздуха превышает 40 °C, а температура почвы доходит до 60 °C, на третьем блоке станции включают вентиляторные градирни. Их построили в 2022 году, такие же в июле начали строить на четвертом блоке.
«В отличие от европейских, большинство российских АЭС используют системы с градирнями: забор и сброс воды в реку минимальны, тепло уходит в атмосферу, — рассказывает Сергей Роженко. — Это позволяет обеспечить стабильное охлаждение даже в жару. Станции на Юге России, например Ростовская, действительно более чувствительны к температуре воды, особенно в засушливый период. Однако проектные допуски закладывались с учетом экстремумов, характерных для климата Южного федерального округа».
Что особенно важно для Единой энергетической системы (ЕЭС) России, продолжает Сергей Роженко, наши крупнейшие АЭС расположены либо в умеренно континентальных климатических зонах, либо у больших водохранилищ, где температура меняется медленно и остается в допустимых пределах даже летом.
«С учетом потепления и участившихся волн жары в Евразии влияние климата на надежность охлаждения будет усиливаться. Поэтому в новых проектах закладываются более мощные схемы теплоотвода: большие градирни, закрытые циклы охлаждения, предусматривается возможность поэтапной регулировки нагрузки», — резюмирует Сергей Роженко.

Горячий прогноз
По данным метеорологов, лето 2025 года в России будет жарким. Средняя температура на 2–3 °С превысит норму. Высокие температуры прогнозируются от Москвы и СанктПетербурга до Новосибирска и Красноярска. Краснодарский край и Ростовскую область ждут новые температурные рекорды. Июль там может стать самым жарким за последние 30 лет.
В Гидрометцентре считают, что этот год войдет в пятерку (и даже тройку) самых горячих за всю историю наблюдений. По словам Романа Вильфанда, в умеренных широтах Евразии средняя температура увеличивается в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по земному шару.