Органический сверхпроводник и компьютер на «жидком свете»: новости цифровой индустрии

Прощай, кремний? Ученые создали молекулу-сверхпроводник
Кремниевые чипы достигли предела миниатюризации — уменьшить размер транзисторов на кремниевой пластине уже не удается. Решение нашли исследователи из Университета Майами, Технологического института Джорджии и Университета Рочестера, которые создали сверхпроводящую органическую молекулу, которая может заменить кремний. Молекула состоит в основном из углерода, серы и азота и позволяет электронам проходить через нее без потери энергии на расстоянии десятков нанометров. Органический материал впервые показал такую проводимость. Открытие может сделать будущие компьютеры меньше, дешевле и экономичнее, а также открыть новые возможности, недоступные кремниевым чипам, например в квантовых вычислениях, сообщает iXBT.com.
Компьютер на «жидком свете» работает в сотни раз быстрее обычного
Международная группа ученых из России и Германии представила результаты исследования, в ходе которого зафиксирована рекордная частота работы вычислительного элемента на базе так называемого «жидкого света» — это состояние, когда свет, взаимодействуя с материей, образует гибридные частицы, поляритоны. Разработанный исследователями в Сколтехе фотонный логический вентиль — элемент, созданный на основе поляритонных транзисторов, — способен функционировать при комнатной температуре. При кратковременных импульсах лазерной накачки логические элементы достигли скорости переключения, соответствующей частоте 240 ГГц. Это в сотни раз превышает рабочие параметры традиционных электронных транзисторов, рассказывает «Поиск.news».
Геймерский подход используют в термоядерных реакторах
Ученые из южнокорейского Национального института науки и технологий в Ульсане (UNIST) добились 15-кратного увеличения скорости прогнозирования столкновений высокоэнергетических частиц внутри термоядерных реакторов. Они разработали инновационный алгоритм, сокративший объем необходимых вычислений на 99,9 %. В основе разработки лежит методика обнаружения столкновений, применяемая в видеоиграх. Это открытие может заметно ускорить проектирование и повысить надежность будущих термоядерных реакторов. Исследователи успешно применили алгоритм на виртуальной модели реактора KSTAR (V-KSTAR) — цифровой копии южнокорейского экспериментального термоядерного реактора, сообщает Securitylab.