Гонка на выживание: атомная хроника Второй мировой войны

В конце 1930‑х Германия вплотную занялась вопросом, как поставить энергию ядра на службу Третьему рейху. Другие страны серьезно опасались ее успехов и предпринимали попытки сорвать или притормозить немецкие разработки. От того, кто будет первым, во многом зависела судьба мира и человечества. Насколько напряженной была битва умов и технологий, свидетельствует эта краткая хроника.
1939 год
26 сентября. Управление вооружений сухопутных сил вермахта после совещания с ведущими учеными страны приняло решение начать ядерную программу. Месяцем раньше Альберт Эйнштейн с подачи физиков Лео Силарда, Юджина Вигнера и Эдварда Теллера написал президенту США Франклину Рузвельту об активизации немецкой науки в этом направлении. Эйнштейн предложил незамедлительно приступить к разработке ядерного оружия, чтобы опередить Германию. Это сподвигло американцев на запуск «Манхэттенского проекта».
30 октября. Французские ученые, Ганс Халбан и Лев Коварски передали Парижской академии наук запечатанный конверт с соображениями о «получении в урановой среде развивающихся цепных ядерных реакций», направленных на создание ядерного реактора и атомной бомбы.
1940 год
Февраль — март. Английские физики Рудольф Пайерлс и Отто Фриш подготовили научный меморандум «О создании «супербомбы», основанной на ядерной цепной реакции в уране», в котором дали оценку критической массы урана‑235 для этой бомбы.
16 сентября. В СССР на заседании комиссии по урановой проблеме при президиуме Академии наук директор Радиевого института академик Виталий Хлопин заявил, что «получение металлического урана у нас не поставлено» и «необходимо иметь обогащение природного урана изотопом 235».
1941 год
Апрель. Японский Институт физико-химических исследований (RIKEN) приступил к осуществлению военной ядерной программы «НиГо». Руководил работой Есио Нисина.
Июнь. В одесском филиале Гиредмета на опытном производстве получен уран‑234. Препарат был доставлен в Москву для экспериментальных исследований.
28 сентября. Объявлено об эвакуации в Казань более 1 тыс. научных сотрудников с семьями. В дальнейшем многие из этих ученых работали в атомном проекте.
Сентябрь — октябрь. Советский резидент в Лондоне Вадим (Анатолий Горский, куратор агентурного ядра «Кембриджская пятерка») направил в Центр сообщение о работах британцев по урановой бомбе. С него началась операция «Энормоз» (с англ. — «огромный»), имевшая целью получать сведения о создании на Западе атомного оружия.
11 октября. Франклин Рузвельт предложил премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю разрабатывать атомную бомбу совместно с США. Лондон согласился лишь в середине 1942 года, придя к выводу, что в одиночку преуспеть в этом деле колоссально трудно.
12 октября. В Колонном зале Дома Союзов на антифашистском митинге ученых академик Петр Капица заявил: мощная бомба уничтожает квартал, бомба с внутриатомной энергией, по теоретическим подсчетам, с легкостью уничтожит столичный город.
1942 год
Март. Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия получил подготовленную по данным подведомственной ему внешней разведки докладную записку об урановых достижениях Германии, Великобритании и США и о необходимости развертывания таких работ в Советском Союзе. Лаврентий Берия записку не подписал и Иосифу Сталину не направил — якобы не осмелился.
Апрель. Техник-лейтенант 90‑го отдельного разведывательного авиаполка ВВС Красной армии Георгий Флеров (открывший с Константином Петржаком накануне войны спонтанное деление ядер урана) отправил Иосифу Сталину письмо о необходимости работ по урану. В августе Георгия Флерова демобилизовали и откомандировали в распоряжение Академии наук.
28 сентября. Иосиф Сталин подписал распоряжение «Об организации работ по урану»: Академии наук поручено «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны (ГКО) к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива». В этих же целях при АН СССР учреждалась «специальная лаборатория атомного ядра».
6 октября. Иосиф Сталин получил письмо за подписью Лаврентия Берии: справка о продвижении Великобритании, США, Германии и Франции в применении урана для «новых взрывчатых веществ» и соображения относительно создания при ГКО научносовещательного органа для координации аналогичных работ в нашей стране.
23 ноября. При непосредственном участии наркома боеприпасов Бориса Ванникова учрежден Московский механический институт боеприпасов. Вуз готовил конструкторов перспективной военной техники и кадры для атомной промышленности. В 1953 году его переименовали в Московский инженерно-физический институт, МИФИ. Сейчас — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
27 ноября. Вышло постановление ГКО «О добыче урана»: в СССР началась широкомасштабная геологоразведка.
2 декабря. В Чикагском университете группа Энрико Ферми впервые в мире осуществила управляемую цепную ядерную реакцию на реакторе CP‑1.
Конец декабря. В Уральском физико-техническом институте под руководством Исаака Кикоина началась разработка центрифуги для разделения изотопов урана.
1943 год
11 февраля. ГКО распорядился организовать работы по использованию атомной энергии в военных целях. Общее руководство поручено наркому иностранных дел Вячеславу Молотову, научное — Игорю Курчатову, оперативно-административное — заместителю председателя Совнаркома Михаилу Первухину, информационно-разведывательное и контрразведывательное обеспечение — Лаврентию Берии.
28 февраля. В оккупированной немцами Норвегии британские коммандос и бойцы Сопротивления уничтожили резервуары с тяжелой водой на заводе Norsk Hydro, задействованном в гитлеровской ядерной программе.
10 марта. Игорь Курчатов назначен начальником Лаборатории № 2 АН СССР — научного центра, ставшего мозгом атомного проекта. Лаборатория № 2 выросла в Институт атомной энергии им. Курчатова, сейчас Российский научный центр «Курчатовский институт».
22 марта. В записке на имя Михаила Первухина Игорь Курчатов сообщил о возможности применения в ядерной бомбе плутония: «Если в действительности эка-осмий (плутоний) обладает такими же свойствами, как уран‑235, его можно будет выделить из «уранового котла» (котлом тогда называли реактор. — «СР») и употребить в качестве материала для «эка-осмиевой бомбы».
1944 год
10 января. Нарком цветной металлургии Петр Ломако распорядился построить на московском заводе «А» цех № 04 для производства металлического урана.
Апрель. Лаборатория № 2 занялась вопросами производства тяжелой воды.
Декабрь. В Гиредмете под руководством радиохимика Зои Ершовой, советской мадам Кюри, получен первый слиток металлического урана — около 950 г.
1945 год
Январь — март. Немцы собрали тяжеловодный реактор B-VIII в местечке Хайгерлох. Попытки запустить цепную реакцию ядерного деления успехом не увенчались: не хватило тяжелой воды. По некоторым сведениям, этот реактор и уран попали в руки к американцам.
6 января. В составе Главного управления лагерей горно-металлургической промышленности НКВД СССР создано Спецметуправление по разведке, добыче и переработке урана.
9 мая. В Германию направлена группа советских специалистов во главе с генераллейтенантом НКВД инженером-металлургом Авраамием Завенягиным. Группа искала уран, оборудование, документацию и ученых и инженеров, имевших отношение к ядерной программе. Искала и нашла.
14 мая. В Северной Атлантике военно-морские силы США захватили немецкую подводную лодку U‑234, которая везла в Японию 560 кг окиси урана. Экипаж предпочел сдаться.
16 июля. В США на полигоне Аламогордо (Нью-Мексико) осуществлен первый в истории ядерный взрыв. Испытание называлось Trinity — «Троица».
6 августа. Американский тяжелый бомбардировщик В‑29 «Энола Гей» (назван в честь матери командира экипажа) сбросил урановую бомбу с ядерным зарядом пушечного типа «Малыш» на японский город Хиросима. Мощность взрыва составила 13 кт тротила. Погибли и пропали без вести 70–80 тыс. человек. С учетом смертей от болезней, развившихся из-за воздействия взрыва в следующие пять лет, — предположительно, 200 тыс.
9 августа. Второй В‑29 сбросил плутониевую бомбу имплозивного типа «Толстяк» на Нагасаки. Мощность взрыва — 21 кт, жертвы к концу 1945 года — 74 тыс. человек.
Советская разведка раздобыла сведения о бомбе этой конструкции. В некотором смысле «Толстяка» можно назвать прототипом первой нашей атомной бомбы — «изделия 501» с плутониевым зарядом РДС‑1, испытанной в 1949 году.
20 августа. При ГКО СССР образованы Специальный комитет (председатель Лаврентий Берия) и Первое главное управление (ПГУ) при Совнаркоме СССР — высшие органы госуправления в решении всех вопросов вокруг атомного проекта. Начальником ПГУ и зампредом Спецкомитета стал Борис Ванников.
Cентябрь. В НКВД под началом генерал-лейтенанта Павла Судоплатова образован отдел «С». Отдел координировал общеполитическую и военную разведку в деятельности по получению сведений об устройстве атомных бомб, фундаментальных ядерно-физических исследованиях, разделении изотопов, реакторах и системе администрирования этих работ. Горячая война закончилась, но тут же началась холодная.

Присоединяйтесь к параду победителей
Увидеть в День Победы на билбордах, теле- и медиаэкранах лица воинов и тружеников тыла, родных и близких в общем строю поможет «Бессмертный полк онлайн». До 6 мая разместите фото и биографию ветерана Великой Отечественной, труженика тыла, детей войны, а также всех тех, кто сражался за Родину в разные исторические периоды, на сайте 2025.polkrf.ru, в мини-приложениях «Вконтакте» vk.com/polk_app и «Одноклассников» ok.ru/app/polk. Вы можете использовать нейросеть Kandinsky, чтобы отреставрировать фото, сделать их цветными, четкими и эмоционально выразительными. Еще одна новая функция — рассказать историю, воспоминание о своем герое в соцсети и поделиться ими.
Онлайн-шествие 9 мая организуют по родам войск и по группам тружеников тыла. Трансляцию будут сопровождать исторические справки и факты о людях и событиях Великой Отечественной войны.