«Росатом» создал технологию по переработке радиоактивного жидкого натрия

Технологию разработал Физико-энергетический институт (ФЭИ, входит в «Росатом»). В будущем она позволит выводить из эксплуатации реакторы на быстрых нейтронах.

Ученые создали установку «Минерал 100/150», которая работает по технологии твердофазного окисления. Суть в том, что жидкий натрий превращают в твердый минералоподобный продукт, подходящий для финального захоронения. И все это за одну стадию. Среди плюсов установки — отсутствие газовых выбросов, взрыво- и пожаробезопасность.

«В период с 2021 по 2024 годы специалисты нашего института выполнили НИОКР по созданию опытно-промышленной установки «Минерал 100/150». В марте 2024-го успешно проведены испытания, что подтверждает возможность масштабирования технологии», — отметил генеральный директор ФЭИ Андрей Лебезов.

Впервые установку могут применить на реакторе БН-350 в казахстанском Актау. Его остановили в 1998 году, это пока единственный в мире проект по выводу из эксплуатации быстрого реактора.

«В этой реакторной установке находится 680 кубометров натрия, который может быть переведен в безопасное состояние за три-четыре года без строительства нового хранилища, используя лишь имеющиеся мощности», — отметил директор по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с РАО ТВЭЛ Эдуард Никитин.

Кроме того, «Минерал 100/150» пригодится, когда закончится срок службы исследовательского реактора БОР-60 в НИИАРе, а также энергетических реакторов БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: