Многоликая восьмерка: что зашифровано в юбилейном логотипе атомпрома

Атомпром отмечает 80‑летие под девизом «Гордость. Вдохновение. Мечта»: гордость за подвиг участников советского атомного проекта, вдохновение, которое помогает отвечать на сегодняшние вызовы, и мечта, движущая к созданию лучшего будущего. Логотипом юбилея ожидаемо стало число 80, но не простое. А какое — ​об этом мы спросили у ученого, дизайнера и специалиста по коммуникациям.

Ученый

Александр Сергеев
Научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН

— «Росатом» намерен стать глобальной научно-технологической компанией, и слово «наука» здесь очень важно. На логотипе я считываю изображение электронных облаков вокруг ядра атома в возбужденном (восьмерка) и основном (ноль) состоянии. Это квантово-механическая модель, а символически — ​знак того, что атомная госкорпорация стремится овладеть современными технологиями, базирующимися в том числе на новых открытиях в квантовой физике. Это очень стильно. Месяц назад в отрасли проходила стратсессия по науке, и во время очередного горячего обсуждения, насколько перспективны квантовые технологии и стоит ли ими заниматься, я обратил внимание присутствующих на то, что квантовая айдентика уже стала символом нашей науки — ​электронные облака логотипа 80‑летия атомпрома красовались на информационных материалах.

Дизайнер

Владимир Ружников
Начальник отдела художественного оформления и дизайна, центр коммуникаций «Росатома»

— Многочисленные мероприятия к юбилею атомной промышленности ориентированы на очень широкую аудиторию, поэтому возникла идея сделать бренд-конструктор, который своей вариативностью поможет решить любую коммуникативную задачу. Мы использовали обширную цветовую палитру, трансформируемый шрифт, создав целостность графического решения. Константой стала форма знака 80: простая, лаконичная и геометрически стройная. Символ оживляет визуальный образ и «Росатома», и всей отечественной атомной промышленности.

Пиарщик

Андрей Тимонов
Директор департамента коммуникаций «Росатома»

— Многие видят в восьмерке на нашем логотипе матрешку, а я вижу неваляшку. Эта игрушка с ее способностью всегда подниматься, возвращать равновесие символизирует несгибаемую волю и упорство. Мне кажется, качество стойко держаться назло всем негативным событиям было особенно свойственно основателям атомной отрасли.

Немного теории

Планетарная модель атома и квантово-механическая

В 1911 году Резерфорд предложил планетарную модель атома: в центре ядро, средоточие 99,96 % массы атома, вокруг ядра по замкнутым орбитам под действием кулоновских сил притяжения вращаются электроны. У ядра положительный заряд, у электронов — ​отрицательный.

Современная модель атома, квантово-механическая, учитывает принципы неопределенности Гейзенберга и дополнительности Бора, в соответствии с которыми электрон представляет собой одновременно частицу и волну, электроны вокруг ядра не вращаются по орбитам, а образуют электронное облако. Законы квантовой механики говорят, что электроны не могут двигаться как угодно — они должны формировать определенную устойчивую конфигурацию, которая называется основным состоянием атома. Однако электронную конфигурацию можно взбаламутить, направив на атом свет или как-то иначе передав ему дополнительную энергию. Форма электронной оболочки изменится, полная энергия атома повысится, и атом перейдет в новое состояние — ​возбужденное.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: