Не дожидаясь перитонита: «Медскан» открыл в Перми первый частный хирургический стационар

Новую клинику на базе частного медцентра «Философия красоты и здоровья» открыла в конце января группа компаний «Медскан», принадлежащая «Росатому». Для краевой столицы это большое событие. Обозреватель «СР» узнала, какой техникой оснащен новый хирургический стационар, кого там будут лечить бесплатно и как качество пермской воды влияет на специфику заболеваний в регионе.

Помощь без очереди

Медцентр «Философия красоты и здоровья» работает в городе более 20 лет, 12 из них в составе группы компаний «Медскан». Учреждение специализируется на амбулаторных медицинских услугах, но главный врач давно мечтала обустроить в нем полноценный хирургический стационар.

«Все больницы в Перми государственные, крупных частных стационаров с таким высокотехнологичным оборудованием, как наш, просто нет, — ​говорит Ирина Гневашева, гендиректор и главный врач клиники «Философия красоты и здоровья». — ​У нас нет очередей, высокий уровень сервиса. Но самое главное — то, что получить хирургическую услугу можно в кратчайшие сроки, без длинных ожиданий плановых операций».

В 2024 году «Философия красоты и здоровья» построила на территории клиники третий корпус, шестиэтажный. Общая площадь помещений круглосуточного хирургического стационара — ​3 тыс. м². Вместе с новым корпусом площадь медицинского центра составила 10,5 тыс. м². В здании размещены три операционные, отделение анестезиологии и реанимации на шесть коек и госпитальное отделение на 34 койки. Клиника ориентирована на плановую хирургию, хотя там есть все необходимое и для оказания экстренной помощи. Выбирая профиль стационара, директор центра мониторила, каких узких специалистов в городе не хватает. На них и решили сделать ставку.

«В Пермском крае качество питьевой воды оставляет желать лучшего, многие местные жители страдают мочекаменной болезнью. Поэтому мы решили, что нам необходимо урологическое отделение, — ​рассказывает операционный директор клиники Роман Бекмансуров. — ​У нас есть рентген-эндоскопическая хирургия заболеваний почек и верхних мочевых путей. Это новое направление в урологии, основанное на малотравматичных и непродолжительных вмешательствах. Остальные направления, которые мы выбрали, в топе по всей стране. Это общая хирургия, гинекология, проктология, травматология, ортопедия, флебология, пластическая хирургия, хирургия лор-органов».

Врачи-москвичи по запросу

Одновременно со строительством здания руководство клиники приглашало на собеседования врачей и медперсонал со всего Пермского края. Сегодня штат из 50 человек сформирован.

«Некоторые сотрудники у нас уже работали. Новые кадры мы подбирали тщательно, приглашали на работу людей с именами, хорошей профессиональной репутацией, — ​отмечает Ирина Гневашева. — ​Все набранные хирурги — ​с высокой квалификацией и опытом работы более 15 лет. Есть и два хирурга из Москвы: один — специалист по общей хирургии, второй — ​по пластической».

Несколько докторов пришли в коммерческий стационар из других клиник. Денис Аникин — ​известный в Перми уролог с 20‑летним стажем. 10 лет проработал заведующим урологического отделения крупной муниципальной пермской больницы. Решение уйти из госмедицины в платную принял из-за денег, но речь не столько о его собственном кошельке, сколько о финансировании больницы.

«Здесь созданы все условия для нормальной работы, есть понимание со стороны руководства, что надо использовать самые современные методы лечения, — ​говорит Денис Аникин. — ​На моей прежней работе такого высокотехнологичного оснащения не было. Оперировать в новой клинике я начал с 27 января».

Врач рассказывает, что только в первое дежурство он провел три операции: два лапароскопических вмешательства и трансуретральную резекцию мочевого пузыря (так называется эндоскопическая операция по удалению новообразований с помощью специального оптического инструмента — ​резектоскопа).

«Наше самое дорогое оборудование — ​компьютерный томограф на 128 срезов. Срезы компьютерного томографа — ​это изображение плоскости конкретной области человеческого организма, получаемое за один оборот рентгеновской трубки вокруг исследуемой анатомической зоны пациента. Рентгенологическое воздействие на пациента минимальное, а с точки зрения экспозиции возможности очень хорошие, — ​рассказывает операционный директор «Философии красоты и здоровья» Роман Бекмансуров. — ​Мы гордимся нашим оборудованием для жесткой эндоскопии, лапароскопических операций. Купили хороший видеопроцессор, он дает изображение 4К. Благодаря видео хорошего качества врачу удобно оперировать. Медицинский инструментарий к оборудованию мы тоже приобрели очень приличный».

Полная загрузка

При проектировании стационара специалисты «Философии красоты и здоровья» старались обеспечить принцип непрерывного ухода за пациентом, когда все этапы лечения — ​от первичного приема и диагностики до операции и реабилитации — ​проходят в одном месте. Главврач говорит, что в первую неделю работы все три операционные загружены, в клинику постоянно обращаются новые пациенты.

«Наш проект, конечно, заточен на прибыль, но клиника работает в системе обязательного медицинского страхования, у нас 30 тыс. прикрепленного населения, — ​поясняет Ирина Гневашева. — ​В стационаре можно будет лечиться как платно, так и по полису ОМС. Кроме того, мы активно сотрудничаем со многими крупными предприятиями города и края: в частности, с Соликамским магниевым заводом, входящим в состав горнорудного дивизиона «Росатома». Обслуживаем сотрудников по полисам ДМС, проводим диспансеризацию».

По планам руководства клиники за первый год работы в стационаре пролечатся около 2,5 тыс. пациентов. В идеале рассчитывают лечить до 4 тыс. человек в год.

Справка

Группа компаний «Медскан» — ​один из лидеров негосударственного сектора здравоохранения в России — ​представлена в 105 городах 31 региона России. В периметре управления холдинга «Медскан» — ​65 медицинских центров, 15 лабораторий и 431 лабораторный офис (они работают под брендом KDL), а также диагностические центры, госпитали с хирургическим стационаром, многопрофильные и специализированные клиники (включая онкологические), центры научных разработок и исследований. Медицинские учреждения холдинга обеспечивают полный спектр высокотехнологичной медицинской помощи по передовым мировым протоколам. «Медскан» входит в контур управления госкорпорации «Росатом» и принимает активное участие в развитии инфраструктуры и комплексной модернизации системы здравоохранения.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: