В исполнении «Росэнергоатома»: топ‑10 событий 2024 года

В 2024 году «Росэнергоатом» останавливал отработавшие свое энергоблоки и готовил площадки для запуска новых, проводил масштабные учения и большие научные конференции. Мы собрали топ‑10 самых заметных событий уходящего года в работе электроэнергетического дивизиона.

Остановлен блок № 2 Курской АЭС

31 января в 04:01 энергоблок № 2 Курской АЭС с реактором РБМК‑1000 остановлен в связи окончанием срока эксплуатации. Он выведен из режима генерации электроэнергии и отключен от Единой энергетической системы России. «За период работы в режиме генерации второй энергоблок выработал более 256 млрд кВт·ч электроэнергии. Как и в случае с энергоблоком № 1, остановленным в декабре 2021 года, на втором блоке в дальнейшем будут проводиться штатные операции, которые, по сути, практически не отличаются от обычных плановых остановов», — сообщил гендиректор «Росэнергоатома» Александр Шутиков.

Концерн стал эксплуатирующей организацией атомной станции малой мощности в Якутии

В феврале «Росэнергоатом» официально получил статус эксплуатирующей организации атомной станции малой мощности (АСММ) в Республике Саха (Якутия). Соответствующий приказ подписал глава «Росатома» Алексей Лихачев. А в мае положительное заключение на сооружение энергоблока дал Росприроднадзор. В основе проекта АСММ лежит новейшая российская разработка — водо-водяной ядерный реактор РИТМ‑200Н, результат адаптации инновационной технологии судового исполнения под наземное размещение. Сегодня подготовительные работы в районе поселка Усть­-Куйга, где возведут станцию, идут полным ходом. Благодаря АСММ удаленные территории Якутии получат надежный и качественный источник энергоснабжения для освоения золоторудного месторождения Кючус и других месторождений полезных ископаемых.

На блоке № 7 Ленинградской АЭС залили первый бетон

Старт заливке первого бетона в основание здания блока № 7 с реактором ВВЭР‑1200 14 марта дал по видеосвязи президент страны Владимир Путин. Он отметил: «Запуск нового эффективного энергоблока Ленинградской АЭС повысит энергобезопасность всего Северо­Западного региона России». Символическую кнопку пуска нажали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и руководитель «Росатома» Алексей Лихачев. На тот момент на площадке сооружения энергоблока № 7 работало около 200 строителей и монтажников, к концу года их число возросло до 1,3 тыс. человек. Бетонирование шло круглосуточно. На фундаментную плиту площадью 2,1 тыс. м2 понадобилось почти 5,5 тыс. м3 смеси. Бетонирование основания здания реактора завершилось летом, остальных зданий ядерного острова — в конце года.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и глава «Росатома» Алексей Лихачев дают старт строительству блока № 7 Ленинградской АЭС
Вышли в продажу зеленые сертификаты электроэнергии

В мае «Росэнергоатом» присоединился к национальной системе добровольной сертификации низкоуглеродных генерирующих объектов и получил право продавать зеленые атрибуты электроэнергии — атомные сертификаты. Российские компании уже могут компенсировать свой углеродный след за счет энергии, произведенной на Ленинградской, Калининской и Балаковской АЭС. «Выбор именно этих атомных станций для регистрации в национальном реестре продиктован несколькими факторами, — отметил заместитель гендиректора — директор по сбыту концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько. — Во-первых, у нас уже есть контракты по этим площадкам на поставку чистой энергии для компенсации углеродного следа. Во-вторых, есть заинтересованность у партнеров именно в этих АЭС — они крупные по мощности, имеют разветвленные сети и расположены в регионах с высоким энергопотреблением. Сейчас эти три станции могут полностью покрыть потребность рынка, но если она будет расти, то мы готовы квалифицировать и другие АЭС».

На реакторе БН‑800 начали сжигать минорные актиниды

10 июля быстрый реактор на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС вышел на 100 % мощности после загрузки в него свежего уранплутониевого топлива. При этом впервые в активную зону поместили три тепловыделяющие сборки, содержащие минорные актиниды (или миноры, как говорят атомщики) — наиболее радиотоксичные и долгоживущие компоненты. Именно миноры доставляют максимум неудобств при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также делают очень дорогим процесс его хранения в долгосрочной перспективе. Сейчас только реактор БН‑800 способен перевести долгоживущие радиоактивные вещества в короткоживущие или стабильные. Под воздействием быстрых нейтронов минорные актиниды поделятся на осколки или перейдут в другие изотопы (произойдет так называемая трансмутация), их радиационная активность будет гораздо ниже, а период полураспада составит около 300 лет. По сравнению с исходными цифрами результат поразительный, это примерно в 2,3 тыс. раз быстрее. Принятая в России политика по обращению с ОЯТ заключается в том, что отработавшее топливо должно быть не бременем для будущих поколений, а ценным источником, например, для производства компонентов ядерного топлива или радиоактивных изотопов для использования в медицине и сельском хозяйстве.

Впервые отправили на утилизацию парогенераторы

Три отработавших парогенератора Балаковской АЭС типа ПГВ‑1000М в начале июля отправились в Мурманскую область на переработку. После нее значительную часть металла можно будет повторно использовать в промышленном производстве. В атомной отрасли такая операция с крупногабаритным оборудованием проводилась впервые. Парогенератор весит более 300 т, это стало ключевой проблемой уникального проекта. Поэтому готовиться к проведению операции начали еще пять лет назад, в 2019 году. За это время разработан комплекс конструкторских программ и решений по извлечению сверхгабаритного металлического оборудования, подготовлен пакет документации по его оснастке и транспортированию, переработке и утилизации. Основной этап операции проходил с апреля по июнь 2024‑го.

Началась подготовка стройплощадки для Смоленской АЭС‑2

В августе на площадке будущих блоков № 1 и 2 Смоленской АЭС‑2 началась подготовка территории. Стройплощадка расположена в 10 км от Десногорска, на территории Рославльского района. Огромный участок, сравнимый по площади с 650 футбольными полями, был очищен от леса и кустарников. Уже через три года на нем расположатся 49 зданий и сооружений, к их возведению приступят в 2025 году, как только завершится госэкспертиза проектной документации этих объектов и будет получено разрешение на строительство. Очистные сооружения, инженерные сети, насосная станция пожаротушения, арматурное хозяйство, бетоносмесительный узел, склады, административно-­бытовые корпуса — эти и многие другие объекты должны быть построены в кратчайшие сроки, чтобы своевременно начать бетонирование фундаментной плиты здания реактора энергоблока № 1. Ключевое событие — заливка первого бетона — намечено на 2027 год.

Участок, на котором возведут Смоленскую АЭС-2, сравним по площади с 650 футбольными полями
Состоялась крупнейшая в стране конференция атомщиков

Стратегическая для отрасли задача — к 2045 году увеличить долю выработки атомной электроэнергии в энергобалансе России до 25 %. О путях достижения этой цели говорили в сентябре на крупнейшей в стране Международной научно-­технической конференции (МНТК) «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики». С 2002 года МНТК — одна из ключевых площадок международного общения. Здесь российские и иностранные специалисты традиционно обмениваются опытом и наработками по вопросам эксплуатации АЭС и перспективных ядерных технологий. В кулуарах прошедшего во Всероссийском научно­-исследовательском институте по эксплуатации атомных электростанций мероприятия собравшиеся признавались, что соскучились по подобному общению: предыдущую конференцию «Росэнергоатом» проводил в 2018 году. На мероприятии обсудили разработку основных положений стратегии развития ядерной энергетики страны до 2050 года и на перспективу до 2100‑го. Участие в конференции приняли около тысячи специалистов из России, Китая, Узбекистана, Белоруссии, Болгарии и Пакистана.

Выполнен план по производству изотопа кобальт‑60

В октябре российские АЭС досрочно выполнили план 2024 года по производству кобальта‑60. Это стало возможно благодаря слаженной работе коллективов трех российских АЭС: Курской, Ленинградской и Смоленской. Данный изотоп используется при стерилизации медицинских инструментов и пищевых продуктов, для стимуляции роста растений, обеззараживания стоков и отходов и т. д. Вообще, изотопный бизнес — перспективное, высокорентабельное, динамично развивающееся направление. Концерн также ключевой поставщик йода‑131, молибдена‑99 для диагностики и терапии онкозаболеваний. В планах — удержание позиций на глобальном рынке кобальта‑60 и увеличение объемов поставок наиболее востребованных изотопов для ядерной медицины, таких как йод‑131, молибден‑99, лютеций‑177, самарий‑153.

Наработка изотопа кобальт-60 на Смоленской АЭС
На Кольской АЭС прошли масштабные учения

В начале октября на Кольской АЭС прошли комплексные противоаварийные учения. За ними вместе с руководителями отрасли и «Росэнергоатома» наблюдал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков — учения атомщиков и спасателей МЧС синхронизировали впервые. Выбранный для отработки сценарий был сложным — землетрясение силой шесть баллов вызвало многоблочную аварию. По легенде, подземные толчки в районе станции повлекли разрушение открытого распределительного устройства, зданий резервных дизельных электростанций и внутристанционных линий электропередачи. Из-за потери внешнего энергоснабжения все четыре блока Кольской АЭС были остановлены аварийной автоматикой. Кроме того, на тренажере­-имитаторе смоделировали аварию с повреждением первого контура на одном из блоков и течью теплоносителя. Последовал выход радиации в помещения блока и в атмосферу. Все это потребовало не только оперативных мероприятий по ликвидации последствий аварии, но и мер по защите персонала и населения.

Учения атомщиков и спасателей МЧС на Кольской АЭС

> 130 млн ₽

привлечено в 2024 году в города присутствия АЭС за счет участия в грантовых программах


Александр Шутиков
Гендиректор концерна «Росэнергоатом»

Поздравляя коллектив с Днем энергетика (мы отметили его 22 декабря), глава концерна подчеркнул: «В канун Нового года мы подводим итоги проделанной работы и строим планы на будущее. Выражаю вам искреннюю благодарность за труд, преданность делу и профессионализм, благодаря которым «Росэнергоатом» продолжает оставаться лидером энергетической отрасли России.

У нас сложное, высокотехнологичное производство. Проповедуя консервативный подход к безопасности, постоянно ужесточая правила и требования к самим себе, мы стремимся быть современной, цифровой, инновационной компанией. Наращиваем компетенции и в неэнергетическом бизнесе. Сейчас такие услуги в области сервиса АЭС, электрозарядной инфраструктуры, развития робототехники, изотопов составляют почти 40 % нашей выручки. Это говорит о том, что мы полностью разделяем миссию, возложенную государством на «Росатом», — быть технологическим лидером, подтягивать за собой смежные отрасли.

Прямо сейчас мы входим в 20‑летие наращивания атомной генерации. Президентом поставлена задача по достижению к 2045 году 25 % доли атомной генерации в общем энергобалансе Российской Федерации. Для этого необходимо будет построить более 35 новых атомных энергоблоков. А это значит, что энергетиков в нашей стране станет на несколько десятков тысяч больше.

Дорогие друзья, впереди нас ждут новые вызовы и новые победы. Я верю, что вместе мы сможем преодолеть любые трудности и достичь поставленных целей.

День энергетика мы всегда отмечаем в канун Нового года и Рождества, когда тысячи огней загораются благодаря нашей работе, а свет и тепло особенно ценны и заметны.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и исполнения всех желаний! Пусть ваши дома будут наполнены теплом и уютом, а работа приносит радость и удовлетворение!»

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: