Экотехнопарки смогут утилизировать до 70% всех промышленных отходов в России
Сеть экотехнопарков атомпрома, запуск которой запланирован до 2026 года, сможет взять на себя утилизацию большей части всех промышленных отходов в стране, заявил директор по реализации экологических проектов ФЭО (входит в «Росатом») Станислав Жабриков.
«Запуск сети из семи экотехнопарков, которые будут расположены на всей территории Российской Федерации, должны принять на себя большую часть — это порядка 65–70% — всех образующихся в России промышленных отходов на утилизацию», — сказал он в ходе тематической сессии «Эффективность управления материальными ресурсами. Переход к экономике замкнутого цикла» на форуме устойчивого развития «СО.ЗНАНИЕ-2024».
Жабриков уточнил, что сегодня на территории России порядка 340 лицензированных площадок, оснащенных необходимым оборудованием и обладающих верифицированными технологиями для обращения с промотходами.
Переработка формирует существенный экономический потенциал для вторичного использования полезных компонентов и сырьевых элементов отходов, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот смежных отраслей, считает Жабриков.
По его словам, с помощью современных технологий экотехнопарков отходы I и II класса станут источником целой линейки полезной продукции: добавок в цементы, различных присадок, строительных материалов, полезных фракций в виде цветных и редкоземельных металлов, в том числе лития.
Кроме задач рекультивации загрязненных территорий, объекты накопленного экологического вреда и промзоны «Росатом» планирует использовать в качестве техногенных месторождений, реализуя концепцию экономики замкнутого цикла.
Первый производственный кластер по рециклингу отходов будет реализован на базе «Усольехимпрома». Здесь планируется не только строительство экотехнопарка «Восток», но и Федерального центра химии (ФЦХ).
Масштабный химический комплекс в Усолье-Сибирском, в свою очередь, станет важным этапом в достижении химического суверенитета России: снизит зависимость от импорта в химическом комплексе страны и наладит выпуск продукции мало- и среднетоннажной химии. К 2030 году на площадках перспективного ФЦХ планируют создать 17 производств, выпускающих 64 вида химической продукции.
В России «Росатом» построит семь экотехнопарков для переработки отходов I и II классов опасности:
- «Михайловский», на базе объекта «Горный» — в Саратовской области;
- «Мирный» («Марадыковский») — в Кировской области;
- «Щучье» — в Курганской области;
- «Камбарка» — в Удмуртии;
- «Восток» — в Иркутской области;
- «Центр» — в Нижегородской области;
- «Западная Сибирь» — в Томской области.
Первыми объектами станут четыре экологических технопарка, создаваемых на базе имущественных комплексов бывших объектов по уничтожению химического оружия: в Удмуртии, а также в Кировской, Курганской и Саратовской областях.