И на море, и на суше: 100 лет назад родился академик Федор Митенков
В советские времена его фамилию мало кто знал. Все, чем занимался глава Особого конструкторского бюро, составляло гостайну: под руководством Федора Митенкова создавались ядерные энергоустановки различного типа и назначения. Все эти работы имели большое значение для страны. Раскрываем подробности биографии легендарного атомщика.
ДОСЬЕ
Федор Митенков родился 25 ноября 1924 года в селе Ключи Саратовской области в семье фельдшера. В 1950‑м окончил университет и был направлен в конструкторское бюро Горьковского машзавода инженером-расчетчиком. В 1969–1997 годах — директор и главный конструктор ОКБМ. С 1992 по 1993‑й — президент Российского ядерного общества. В 2004 году ему присуждена международная премия «Глобальная энергия» за разработку физико-технических основ и создание энергетических реакторов на быстрых нейтронах (совместно с американским ученым Леонардом Кохом). Академик РАН, заслуженный деятель науки и техники РФ, автор более 40 изобретений. Скончался 9 ноября 2016 года в Нижнем Новгороде. Похоронен на Бугровском кладбище.
Первый компрессор
В ноябре 1950 года выпускника Саратовского университета Федора Митенкова направили в Горький, на Артиллерийский завод им. Сталина в Особое конструкторское бюро (ОКБ).
«При первой встрече с главным конструктором ОКБ Савиным мне был задан вопрос: чем я предпочитаю заниматься: рисованием или расчетами, — писал Федор Митенков в своей книге «Размышления о пережитом». — Слово «рисование» меня испугало, потому что никакой склонности к рисованию у меня не было. Поэтому я категорически от рисования отказался. Правда, вскоре выяснилось, что под словом «рисовать» в ОКБ имеют в виду техническое черчение. Я заявил, что предпочитаю заниматься задачами, требующими знания и использования математики. Он сказал: «Быть посему» — и направил меня в подразделение, которое занималось разработкой проектов диффузионных машин».
В тот период в ОКБ прорабатывали два варианта компрессора диффузионных машин для обогащения урана: осевой сверхзвуковой профессора Михаила Миллионщикова и центробежный сверхзвуковой (инициатива ОКБ). Оценив перспективу проектов на обсуждении у главного конструктора ОКБ Игоря Африкантова, который в 1951 году сменил на этом посту Анатолия Савина, Федор Митенков предложил сосредоточиться на варианте центробежного. Предложение приняли. В 1959‑м на базе накопленных материалов по центробежному компрессору Федор Митенков защитил кандидатскую диссертацию.
Первый ледокол
В ноябре 1953 года принимается решение о разработке ледокола с ядерной энергетической установкой, подготовка проекта поручена Горьковскому ОКБ. «Африкантов попросил меня подумать, нужно ли отдавать разработку главного циркуляционного насоса реактора на сторону или сможем сделать сами, — писал Федор Митенков. — Я подумал, что раз мы справились с компрессорами, то и с насосами должно все получиться. Этот ледокол стал весьма большим техническим достижением нашей страны, он первым прошел от Мурманска до Берингова пролива и обратно, нигде не задерживаясь. Американцы сделали похожее судно почти одновременно с нами, но оно у них проработало недолго, а «Ленина» вывели из эксплуатации после наработки более 100 тыс. часов, причем только из-за изношенности корпуса судна, ядерная установка сохраняла полную работоспособность».
В дальнейшем Федор Митенков продолжил работы в судовом направлении. Созданными под его руководством атомными паропроизводящими установками были оснащены ледоколы «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал», лихтеровоз «Севморпуть».
От ОКБ к ОКБМ
В 1964 году ОКБ выделили в самостоятельное предприятие, директором и главным конструктором назначили Игоря Африкантова. В 1967 году бюро получило нынешнее название — ОКБМ, Федор Митенков стал заместителем главного конструктора по научноисследовательским работам, а после кончины Игоря Африкантова, в августе 1969 года, — руководителем и главным конструктором.
Горьковское бюро к тому времени уже занимало лидирующие позиции в направлении атомных энергоустановок для подводных лодок и гражданских судов. «ОКБМ фактически породило меня как специалиста и ученого, а я в какой‑то мере породил ОКБМ. Оно стало органической частью меня самого», — писал Федор Митенков.
Быстрые реакторы
Ученый участвовал в создании первых крупных энергетических реакторов на быстрых нейтронах — БН‑350 и БН‑600. «Конечно же, выявлялись различные неудачные решения или недоделки, избежать этого в новом деле нельзя, — вспоминал один из руководителей работ по быстрой тематике в России Михаил Троянов. — И уже когда Федор Михайлович рассмотрел возникшую неприятность, следовало оперативное разбирательство, отбор и проверка решения, часто с экспериментальной отработкой на стендах. Один пример для меня был наиболее впечатляющим. В конце 1972 года, когда проводились пусконаладочные работы на реакторе БН‑350, проверялась работа обратных клапанов на петлях первого контура. Оказалось, что резкое закрытие обратного клапана при остановке насоса вызывает гидравлический удар… В считаные недели был проведен анализ, сделана конструкторская переработка, проверена на стенде новая конструкция. Я думаю, что это был блестящий пример доработки конструкции и организации работ, обеспеченных Федором Михайловичем».
Успешный пуск и эксплуатация БН‑350 и БН‑600 подтвердили состоятельность технологии. Сегодня Россия является безусловным мировым лидером в области создания и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах, и во многом это заслуга Федора Митенкова.