«Просто и эффективно»: как смоленские атомщики облегчили работу коллег

Четыре из 12 предложений по улучшению, победивших в конкурсе «Росатома» на уровне электроэнергетического дивизиона, принадлежат смоленским атомщикам. Представляем проекты рационализаторов.

Индикаторы для реле

Начальник цеха тепловой автоматики и измерений Смоленской АЭС Антон Григорьев обратил внимание на высокую вероятность несвоевременного выявления внутренних дефектов реле (устройств для управления электрическими цепями), постоянно находящихся в сработанном состоянии. Практика показывает, что деградировать начинает изоляция витков катушки. Как результат — нагреваются и повреждаются конструктивные элементы, что может повлиять на работоспособность смежного оборудования.

Обходчики, конечно, контролируют состояние реле не менее двух раз в смену, но только визуально, без измерительных приборов. Тепловизор используется по регламенту один раз в месяц. Автор ППУ предложил элементарное и вместе с тем эффективное решение — наклеить на крышки реле специальные чувствительные индикаторы, которые изменяют цвет при повышении температуры поверхности.

«Примерно полгода мы применяем этот метод контроля, оперативный персонал по индикаторам дважды в смену определяет изменение температурного режима работы реле. Наклейки имеют три граничных диапазона, по которым можно отслеживать степень нагрева, выявляя дефект на ранней стадии, и при необходимости быстро отреагировать — отремонтировать. За прошедший период выхода реле из строя не наблюдалось», — отмечает Антон Григорьев.

Башмаки для поддонов

Предложение мастера участка технологических систем и оборудования компании «Смоленская АЭС — Сервис» Дмитрия Гринева — еще один пример, как простым способом можно повысить безопасность на рабочем месте. В ремонтные кампании на энергоблоках он и его коллеги обслуживают временные санитарные шлюзы, в том числе поддоны с решеткой для дезактивации спецобуви, которые устанавливают перед входом в помещения контура многократной принудительной циркуляции.

«Мы не раз наблюдали, как поддоны, изготовленные из пластика, скользили по наливному полу, это могло привести к падению персонала. Решили повысить устойчивость поддонов, наклеив на их основание башмаки из резиновых ковриков, — рассказывает Дмитрий Гринев. — Вместе с командой слесарей-­ремонтников Игорем Целей, Андреем Лебедевым и Александром Бушуевым достигли цели: поддоны больше не скользят, риск травмирования исключен, что соответствует стандартам охраны труда, действующим в атомной энергетике. Просто и эффективно».

Дмитрий Гринев (слева) с коллегами по участку проверяет устойчивость поддона
Самоблокирующийся фиксатор

В производственной зоне много лестниц, которые обычной дверью не закроешь, поэтому перед ними висят цепочки или установлены специальные калитки. При спуске и подъеме, особенно если переносишь какие-то предметы, открыть и закрыть такие защитные ограждения затруднительно, требуются дополнительные усилия. Но главное — высок риск споткнуться и упасть с крутой лестницы, получить травму.

Мастер реакторного цеха Евгений Сотников, уже поднаторевший в изобретении каракури, задумался, как его знания и умения могут помочь в этой ситуации. Решением стал самоблокирующийся фиксатор — приспособление, которое изготовили из трех металлических пластин, трех болтов, трех гаек и простого механизма.

«Разные модификации самоблокирующихся фиксаторов используют в промышленности, строительстве и транспорте, поэтому с нуля изобретать велосипед не пришлось, — говорит Евгений Сотников. — Пока механизм установили только в одном помещении реакторного цеха, но в планах его тиражирование, так как положительный эффект налицо. Не нужно оборачиваться, чтобы закрыть защитное ограждение, фиксатор сделает это автоматически и заблокирует калитку, как только человек пройдет. Исключена вероятность случайного открывания. Надежное и простое в использовании устройство улучшило эргономику переходного марша, повысило безопасность и удобство передвижения».

Евгений Сотников и его самоблокирующийся фиксатор
Оцифрованная база СИЗ

Ведущий инженер цеха по обращению с радиоактивными отходами Инна Краснова создала на своем участке автоматизированную базу данных учета и контроля средств индивидуальной защиты (СИЗ).

«Работа по контролю и учету СИЗ объемна. Нужно определить необходимый вид и его характеристики для выполнения конкретной работы, рассчитать годовую потребность, составить спецификацию, закупить, поставить на учет, определить места хранения, вести расход, знать остатки, отслеживать заводские сроки хранения и сроки использования СИЗ, выданных в эксплуатацию, маркировать изделия, фиксировать осмотры. Учитывая обширность перечня СИЗ, периодичность поставок, количество получаемых партий и изделий, все это превращается в рутину, требующую концентрации внимания и немалых временных затрат. На помощь пришла цифровизация», — рассказывает Инна Краснова.

Подготовили функционал со всеми необходимыми для эффективной работы модулями, сформированы данные. Работа ведется в интуитивно понятном интерфейсе. Расчеты по закупкам, остаткам, срокам, формирование маркировочных табличек происходят автоматически, без ошибок и вовремя. Настроены оповещения о просрочке или необходимости осмотра, доступ к заводской документации и памяткам по применению СИЗ — через гиперссылки.

Новую базу данных уже по достоинству оценили пользователи, отметив значительные улучшения: обеспечена доступность информации, сокращено время протекания процесса, исключены ошибки. Кроме того, снижена психологическая нагрузка на персонал, ответственный за СИЗ.

Инна Краснова (слева) помогла коллегам по участку избавиться от бумажной работы
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: