«Росатом» представил два сценария развития энергосистемы Армении до 2037 года

Армения обсудила с крупнейшим представителем атомпрома России социально-экономические эффекты от сооружения атомной станции и технологические решения, которые позволят встроить АЭС в энергосистему страны. Российская сторона предложила несколько сценариев развития электроэнергетической инфраструктуры республики, в том числе со строительством блока большой мощности.

Сегодня «Росатом» располагает целой линейкой станций разных мощностей. Это и АЭС большой мощности на основе флагманской референтной реакторной установки поколения III+ ВВЭР-1200, и АЭС малой мощности интегральной компоновки на базе современной установки поколения III+ РИТМ-200, и АЭС средней мощности ВВЭР-600.

По словам директора представительства «Росатом — Международная сеть» в Армении Михаила Турундаева, анализ энергосистемы Армении показывает, что станция большой мощности может быть возведена в Армении без значительных инвестиций в электросетевую инфраструктуру. Это решение не только позволит решить текущие задачи энергетического снабжения, но и создаст экспортный энергорынок республики.

Так, специалисты «Росатома» представили два сценария развития армянской энергетической системы до 2037 года — без строительства новой АЭС и со строительством нового блока. Новый блок обеспечит Армении экспорт электрической мощности в 1250 МВт и экспорт электроэнергии в размере 8,2 млрд кВт·ч. Если станция так и не будет построена, в зимнее время и в ночные часы страна будет вынуждена импортировать электроресурсы. 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: