Хвосты из прошлого: «Росатом» рекультивирует урановые месторождения в Киргизии
«Росатом» в 2025 году активизирует рекультивационные работы на урановых месторождениях в Киргизии. Начнется обустройство промышленного комплекса в Каджи-Сае (Иссык-Кульская область), горного отвала в поселке Тоо-Моюн (Ошская область) и отвала в Кызыл-Жаре (Джалал-Абадская область).
Киргизия была основным источником урановой руды со времен Российской империи, первое урановое месторождение здесь нашли в 1899 году — Тоо-Моюнский рудник фактически положил начало уранодобывающей отрасли в СССР.
После Великой Отечественной войны началось бурное развитие урановой промышленности. Центральноазиатские советские республики обеспечивали основные поставки урана в стране до середины 1970-х годов.
Остатки переработки — так называемые хвосты — складировали рядом с целью дальнейшего извлечения из них других ценных веществ: это считалось экономически выгодным.
После распада СССР, катастрофического сокращения добычи урана в конце XX века и закрытия производств следить за безопасностью хранилищ стало некому, и уже к середине 1990-х возникла угроза их разрушения, что могло привести транснациональной экологической катастрофе.
Хвостохранилища урановых производств, во-первых, являются источником радиации, во-вторых, при землетрясениях или оползнях возникает огромный риск попадания радиоактивных масс в реки, которые текут по территории сразу нескольких государств Центральной Азии. В настоящее время в общем объеме хвостохранилищ остается до 10% урана. Также там содержится радий с периодом полураспада 1600 лет.
Всего в Центральной Азии расположено 48 хвостохранилищ с радиоактивными отходами (около 450 млн т), из них 34 (77,3 млн т) в Киргизии. Как отмечают в МЧС республики, многие из хвостов размещены в пределах населенных пунктов, в бассейнах трансграничных рек. При изменении погодных условий и антропогенных воздействиях на хвостохранилища проводятся аварийно-восстановительные работы.
Основные работы по рекультивации проводит «Росатом». По словам представителя госкорпорации Василия Тинина, за последние семь лет в Кыргызской Республике уже рекультивировали несколько хвостохранилищ, предотвратив чрезвычайные ситуации. До конца 2024-го будет завершена реабилитация объекта «Туюк-Суу» в поселке Мин-Куш, где из-за угрозы оползня возник высокий риск попадания радиоактивных веществ в окружающую среду. На сегодняшний день опасность устранена.
Решение проблем ядерного наследия советской эпохи — одна из приоритетных задач экологической стратегии «Росатома». Госкорпорация ведет системную работу в этом направлении на всем постсоветском пространстве. «Росатом» и Кабмин Кыргызской Республики подписали соглашение о сотрудничестве при реабилитации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих и горнорудных производств, в марте 2024-го. Ранее Россия выделила Кыргызстану для этого более 2 млрд рублей, рекультивационные работы в регионе «Росатом» ведет с 2012 года.