Пути очищения: «Росатом» подвел итоги работы за 2022 год на трех опасных объектах

«Росатом» подвел итоги работы за 2022 год на трех объектах: полигоне «Красный Бор» и промплощадках «Усольехимпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Опасность загрязнения окружающей среды вокруг их территорий снижена. Впереди — ​полная рекультивация.

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ «КРАСНОГО БОРА»

Полигон под Санкт-Петербургом работал с 1969 по 2014 год, за это время токсичными отходами заполнили 70 карт-накопителей. 65 уже рекультивированы, «Росатому» предстоит работа с наиболее сложными, открытыми, картами с жидкими и пастообразными отходами.

В 2022 году Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту ликвидации «Красного Бора», госконтракт подписан. Активные работы начались в мае 2022 года. Они проводятся по трем основным направлениям: устройство вокруг полигона противофильтрационной эшелонированной завесы, создание инфраструктуры для переработки содержимого открытых карт (сейчас строятся фундаменты зданий) и усиление дамб обвалования открытых карт-накопителей.

Рекультивация территории полигона должна завершиться в 2025 году.

ЗАЩИТА АНГАРЫ

На «Усольехимпроме» в 2020–2021 годах провели первоочередные мероприятия, чтобы устранить самые острые риски для окружающей среды. Ликвидированы 12 скважин рассолопромысла, перезатарены опасные химические вещества из 17 аварийных емкостей, демонтировано здание цеха ртутного электролиза, локализована нефтяная линза (установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для предотвращения выброса нефтепродуктов в Ангару). Благодаря этому в июне 2022 года в Усолье-Сибирском, где находится предприятие, был снят режим ЧС.

Предстоит комплексная рекультивация загрязненной территории, на которой находится шламонакопитель, коллектор № 2, канализационно-очистные сооружения, иловые карты, полигон твердых коммунальных отходов, производственная площадка «Усольехимпрома» и нефтяная линза. Проектирование работ завершено.

Рекультивация промплощадки предполагает демонтаж 368 зданий и сооружений (строительный объем — ​6,1 млн м3). На сегодня демонтированы 243 объекта. В январе этого года переданы на переработку отходы, перезатаренные из 17 аварийных цистерн. В 2023 году продолжатся демонтажные работы, начнется ликвидация цеха производства трихлорсилана с технологическими емкостями, заполненными химическими отходами.

На промплощадке началось строительство экотехнопарка «Восток», основная специализация которого — ​переработка ртутьсодержащих отходов. В первую очередь будут обезврежены и утилизированы отходы с территории «Усольехимпрома», также экотехнопарк обеспечит безопасное обращение с отходами близлежащих регионов.

СПАСЕНИЕ БАЙКАЛА

На территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината «Росатом» ведет работу по двум направлениям. Первое — ​предотвращение попадания шлам-лигнина и других загрязняющих веществ в Байкал с надшламовыми водами из карт-накопителей полигонов «Бабхинский» и «Солзанский». В 2021–2022 годах выполнены безотлагательные работы: «Росатом» построил локальные очистные сооружения, откачал и очистил 110 тыс. м3 надшламовых вод. Это позволило избежать настоящей экологической катастрофы.

Второе направление — ​ликвидация накопленного экологического вреда на территории центральных канализационно-очистных сооружений с черным щелоком (ЦОС), полигонов «Бабхинский» и «Солзанский». По первым двум объектам проектирование завершено, есть положительные заключения государственных экспертиз.

На ЦОС планируется построить станцию очистки щелокосодержащей жидкости по технологии многоступенчатой фильтрации с обратным осмосом. Производительность — ​2 тыс. м3 в сутки. Очищенная вода по уровню содержания солей будет соответствовать дистиллированной.

Рекультивация полигона «Бабхинский» предполагает создание инфраструктуры для очистки и удаления надшламовых вод методом многоступенчатой фильтрации с обратным осмосом. На картах установят систему дегазации, а сами они будут укрыты.

По полигону «Солзанский» в этом году начнется первый этап НИОКР — ​будут выбирать оптимальную и наиболее экологически безопасную технологию. В качестве потенциальных рассматриваются литификация и компостирование.

СЛОВАРЬ

Шлам-лигнин — ​осадок, образующийся при очистке сточных вод с производства целлюлозы.

Черный щелок — ​отходы варки целлюлозы, сложная смесь органических и неорганических веществ (сульфидов, смол, фенолов).

Обратный осмос — ​процесс, при котором при определенном давлении растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном осмосу направлении. Мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворенные в нем вещества.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Технологии
«Чем проще конструкция, тем она надежнее»: «Гидропресс» разрабатывает малый реактор ВВЭР-И
Генерация «кислородных пираний»: придуман новый метод очистки воды
Главное Новости
Инновации в стекле: ученые «Росатома» замуровали РАО в боросиликатную матрицу
Новости
«Росатом» разработал новую технологию получения скандия
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)

Интервью с директором Соликамского магниевого завода Русланом Димухамедовым — стр. 4

На пути к «Прорыву»: готов опытный образец ГЦНА для БРЕСТ-ОД‑300 — стр. 12

К юбилею академика Леонида Ильина — стр. 10

Скачать
Новости
«Росатом» предлагает создать аддитивные ремонтные комплексы в Арктике
Показать ещё