Куда дует ветер: пять фактов из истории развития ветроэнергетики в России

Всемирный день ветра придумали, чтобы привлечь внимание к потенциалу ветроэнергетики. Праздник отмечают 15 июня на протяжении уже 17 лет, и семь из них к нему прямое отношение имеет «Росатом». Вот пять фактов из короткой, но интенсивной истории развития ветрогенерации в отрасли.

1

Ветроэнергетический дивизион «Росатома» не единственный оператор ветростанций (ВЭС) в России, но самый крупный: установленная мощность девяти его ветропарков превышает 1 ГВт. Суммарно ВЭС «Росатома» выработали уже больше 6,5 млн МВт·ч. Если бы столько энергии произвели станции на ископаемом топливе, в атмосферу попало бы свыше 2 млн т СО2 эквивалента — это сопоставимо с ежегодными выбросами от автомобилей в таком городе­миллионнике, как Пермь.

2

Крупнейшая в России ветростанция — тоже «атомная». Это Кочубеевская ВЭС в Ставрополье, недалеко от Невинномысска. В ней 84 ветроустановки, высота каждой (вместе с ротором) — 150 м, вес — 8,6 т, а длина лопастей — 49,05 м. Суммарная мощность станции — 210 МВт.

3

По планам на ближайшие три года дивизиону предстоит довести совокупную установленную мощность своих ветропарков до 1,7 ГВт. Следующая ВЭС, Новолакская (300 МВт), будет построена в Дагестане. К ней перейдет звание крупнейшей в стране.

4

В ветроэнергетическом секторе, как и во всех энергетических бизнесах, «Росатом» ориентирован на технологический суверенитет. Так, для автоматизации контроля и управления системами ВЭС разработано собственное программное решение. В целом уровень локализации производства компонентов генерирующих объектов превысил две трети, стратегический ориентир на будущий год — 75–80 %.

5

«Росатом» собирается выйти на международный рынок ветроэнергетики. До 2030 года планируется реализация экспортных проектов ВЭС общей мощностью 5 ГВт, приоритетные направления — дружественные страны. Так, в конце прошлого года на площадках-претендентах в Мьянме установили измерительные комплексы для оценки ветропотенциала. Такие же исследования ведутся в Иссык-Кульской области (Кыргызстан).

Григорий Назаров
Гендиректор ветроэнергетического дивизиона «Росатома»

— Развитие ветроэнергетики в частности и возобновляемой энергетики в целом — важный элемент «зеленого» портфеля компании. Мы обладаем большим опытом в качестве девелопера ветроэнергетических проектов в России и готовы к трансферу этого опыта и знаний. Ряд соглашений и меморандумов с дружественными странами подтверждает их заинтересованность в наших проектах за рубежом. Их реализация станет вехой в деятельности «Росатома».

Контекст

В России совокупная установленная мощность объектов генерации, использующих возобновляемые источники, — 6,11 ГВт (2,41 % в национальном энергобалансе). ВЭС лидируют как по совокупной установленной мощности (2,45 ГВт), так и по выработке: в первом квартале этого года они произвели 1,96 млрд кВт·ч — вчетверо больше, чем солнечные и малые гидроэлектростанции, вместе взятые.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: