«Росатом» будет развивать ядерные технологии в Буркина-Фасо

5 июня «Росатом» и министерство энергетики, шахт и карьеров Буркина-Фасо подписали три меморандума о взаимопонимании на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

В рамках подготовки кадров для атомной отрасли планируют наладить сотрудничество образовательных учреждений. Сюда входит реализация краткосрочных образовательных программ, обучение преподавателей, разработка учебной и научной литературы, обмен студентами.

Стороны также намерены развивать ядерную инфраструктуру Буркина-Фасо. Работа будет вестись согласно подходам и рекомендациям МАГАТЭ, а также лучшим практикам «Росатома».

Будут проводиться мероприятия для формирования позитивного общественного мнения. Их цель — информирование населения о преимуществах ядерных технологий и неэнергетическом применении атомной энергии, в частности, в медицине и сельском хозяйстве.

СПРАВКА

Сотрудничество «Росатома» и Буркина-Фасо началось в октябре 2023 года, когда на полях VI форума «Российская энергетическая неделя» был подписан меморандум о взаимопонимании в области мирного атома. В марте 2024 года на «Атомэкспо» подписали дорожную карту по развитию российско-буркинийского сотрудничества. По итогам формирования международно-правовой базы стороны намерены проработать вопрос реализации в Буркина-Фасо проектов атомной генерации и неэнергетического применения радиационных технологий.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё