Семь чудес совета: какую помощь обещают молодым исследователям

В совете молодых ученых «Росатома» прошли перевыборы председателя. Новым главой СМУ стал Богдан Чернышев, сотрудник «Гиредмета» (входит в научный дивизион «Росатома»). Мы поговорили об аддитивных технологиях, популяризации науки, проблемах аспирантов и немного о кошках.

— Почему вы пошли учиться на физика? Это любовь со школы?

— В младшей школе я предпочитал литературу и историю. Потом мечтал стать океанологом, исследовать глубины Мирового океана. В старших классах увлекся материаловедением. После дня открытых дверей в Университете науки и технологий «МИСиС» мой интерес сформировался окончательно, я решил поступить именно туда и изучать свой­ства металлов.

— Когда вы пришли в «Гиредмет»?

— В 2022 году я окончил обучение в магистратуре по программе двой­ного дипломирования и получил дипломы МИСиСа и Центральной школы Лиона по специальности «трибология, инжиниринг поверхности и аддитивные технологии». На защите диплома в Москве мой будущий научный руководитель Сергей Александрович Мельников пригласил меня стажером-исследователем во ВНИИХТ (Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии. — ​«СР»). Сейчас я продолжаю нашу совместную работу в «Гиредмете» в должности научного сотрудника лаборатории металлургических процессов.

— По какой теме писали диплом?

— Моя французская диссертация посвящена режимам работы уникальной технологии аддитивного производства LFP — ​лазерной печати изделий с использованием разных видов фольги. В российской я предложил решение задачи по разработке технологии производства магнитов с использованием метода PIM — ​литья полимеров, высоконаполненных металлическими или керамическими порошками. Эта технология позволяет отказаться от классической технологии литья и получать изделия сложной геометрии с физико-механическими свой­ствами высокого уровня и небольшим количеством брака.

— Давно вы в совете молодых ученых?

— Спустя месяц работы во ВНИИХТ я победил во II Научной конференции стажеров и научных руководителей предприятий «Росатома». Совет молодых ученых только формировался, и победителей конференции рассматривали в качестве потенциальных участников СМУ. Я прошел отбор и вступил в рабочую группу, которая популяризирует науку.

— Планируете и дальше этим заниматься?

— Конечно. Но популяризация науки — ​только одна из задач СМУ. Мы планируем создать блок экспертизы. Допустим, от школьника, студента, аспиранта поступает запрос на рецензию работы или экспертное мнение. Мы оперативно связываем молодого исследователя с экспертами и помогаем наладить контакты для поиска ответов на интересующие его вопросы. Например, я, эксперт в области аддитивных технологий, порошковой металлургии, тяжелых сплавов, смогу подсказать молодому или будущему ученому, в каком направлении и на каком предприятии развиваться, как пройти стажировку или где искать коллег для реализации совместных научных проектов. Уверен, такая практика принесет пользу всему «Росатому».

— Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя?

— Хочу сделать жизнь молодого ученого проще. Я сам исследователь, учусь на втором курсе аспирантуры МИСиСа, и мне очевиден ряд проблем, с которыми все мы сталкиваемся. Когда СМУ зарождался, его основной задачей было продвижение инициатив молодежного научного сообщества госкорпорации, направленных на реализацию проектов, популяризацию науки и развитие ученых. Сейчас мы расширили задачу: будем помогать аспирантам «остепениться» и обеспечить их трудоустройство в отрасли, ​сокращать текучку, чтобы молодые ученые, столкнувшись на работе с какими‑либо проблемами, обращались за помощью, получали поддержку и оставались в «Росатоме».

— Чего не хватает молодым ученым сейчас?

— Во-первых, четкой структуры мероприятий. Один из наших новых проектов — ​каталог, в котором любой желающий найдет все мероприятия по интересующей его тематике. Зачастую молодой ученый узнает о форумах и конференциях или от коллег, или из рассылок. Но рассылки иногда попадают в спам, и можно пропустить интересное мероприятие. Еще планируем обновить базы потенциальных научных руководителей, к которым студент может обратиться для поиска темы диссертации. Будем развивать направление «Предуниверсарий» — ​помогать школьникам и студентам планировать научную карьеру от поступления в вуз до защиты диссертации, сопровождать их на всех этапах обучения, подсказывать, где и как они могут эффективнее применить свои знания.

— Такой каталог полезен не только атомщикам. Где он будет размещаться?

— Каталог сегодня есть, в ближайшем будущем также появится как раздел на сайте отраслевого совета молодежи «Росатома», который разрабатывается. Я приложу все усилия для организации сотрудничества с ведущими вузами — ​профильными и непрофильными. Будем вносить в каталог их мероприятия.

Еще один проект, который мы продумываем, — ​каталог научных проблем. Среди них будут утерянные технологии, не доведенные до промышленного производства наработки, до сих пор не решенные узкие профессиональные проблемы. Такой сборник поможет ученому найти область применения своих знаний, конкретную производственную задачу. Каталог будем предоставлять по запросу и рассылать по вузам.

— Сколько человек работает в СМУ?

— 52 человека из пяти дивизионов «Росатома» и МГУ Сарова. Но хотим объявить осенью дополнительный набор и готовы принять активных ученых из всех дивизионов отрасли.

— Всех желающих?

— У нас есть регламент. Человек должен быть инициативным и прийти к нам со своим проектом, после рассмотрения которого мы проведем собеседование. В собеседовании с кандидатом участвуют руководители блоков СМУ и сотрудники «Росатома».

БЛИЦ

Любимая тема в физике?