Росприроднадзор выдал разрешение на строительство Якутской АСММ

Росприроднадзор одобрил материалы обоснования лицензии на сооружение энергоблока № 1 Якутской АСММ. Об этом сообщает пресс-центр «Росатома».

Проект атомной электростанции малой мощности соответствует всем экологическим требованиям и законодательству в области охраны окружающей среды. У станции будет один энергоблок с реактором РИТМ-200Н мощностью 55 МВт.

В настоящий момент в поселке Усть-Куйга возводят городок строителей на 1500 человек и делают дорогу от поселка до стройплощадки.

В декабре 2023 года в поселке прошли общественных слушания, где жителям представили подробный проект строительства Якутской АСММ, схемы организации земельных участков, а также информацию о мероприятиях в части охраны окружающей среды.

СПРАВКА

Соглашение о строительстве первой наземной станцией модульного типа подписано между «Росатомом» и правительством Якутии в 2019 году. В основе проекта лежит новейшая российская разработка — водо-водяной ядерный реактор РИТМ‑200Н. Реакторы серии РИТМ‑200 прошли испытания в суровых условиях Арктики на новейших российских ледоколах.

Атомная станция на базе РИТМ‑200 мощностью 50 МВт выступает в качестве флагманского проекта «Рос­атома» в сегменте наземных АСММ. Заказчиком и эксплуатирующей организацией является «Росэнерго­атом», соисполнители работ — компания «Русатом Оверсиз», ОКБМ им. Африкантова, Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ) и другие организации.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё