От печки до Пакша: как закаляют металл для венгерской АЭС

Как мы сообщали в прошлом номере, 26 апреля в Санкт-Петербурге начали ковать заготовки корпуса реактора для венгерской АЭС «Пакш2». Подробности с места событий — в нашем репортаже.

«Пакш‑2» — первая АЭС российского дизайна с реакторными установками поколения III+, которая возводится на территории Евросоюза. Основную лицензию на строительство, подтвердившую соответствие проекта европейским нормам безопасности, венгерский регулятор выдал в августе 2022 года.

«Стройка идет полным ходом, это я вижу из своего окна, — рассказал на заводе «АЭМ-Спецсталь» в Санкт-Петербурге президент и гендиректор компании АЭС «Пакш‑2» Гергей Якли. — Закончили противофильтрационную завесу, в разгаре укрепление грунтов, предшествующее разработке котлована».

Началось производство оборудования, уже изготовлено устройство локализации расплава, а в конце года, по словам вице-президента «Атомстройэкспорта», директора проекта по сооружению АЭС «Пакш‑2» Виталия Полянина, планируется выйти на первый бетон. Энергоблоки будут подключены к сети в начале 2030‑х годов, уточнил он. Венгры решили не останавливать реакторы АЭС «Пакш» и продлят срок их эксплуатации на 20 лет. То есть АЭС «Пакш‑2» строится фактически на площадке действующей станции. Это и знак доверия российской стороне, но и вызов, считает Виталий Полянин. Строжайшее соблюдение сроков — узловой момент реализации проекта и залог его успеха.

Кованые заготовки становятся корпусами в машиностроительном цехе

На «АЭМ-Спецстали» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома») представители заказчика в деталях увидели, как начинается ковка заготовок пары обечаек зоны патрубков. Верхняя и нижняя обечайки — это пустые цилиндры, которые при сборке монолитно свариваются между собой.

Технологический процесс начался месяц назад с подготовки литейной оснастки и шихтовых материалов. В сверхмощной духовой сталеплавильной печи была выплавлена легированная сталь, ее разделили на два слитка общей массой до 600 т и выдержали в вакуумной камере, где металл кристаллизовался.

Андрей Шиканков, Виталий Полянин, Гергей Якли, Петер Сабо и Андрей Синяков запускают ковку

Когда Гергей Якли, Виталий Полянин и еще три участника церемонии — мэр города Пакша Петер Сабо, первый замглавы машиностроительного дивизиона «Росатома» Андрей Синяков и директор по операционной деятельности «АЭМ-технологий» Андрей Шиканков — нажали кнопку старта ковки, показалось, что в цехе зажглось солнце: из раскрытой створки термической печи всех обдало жарким светом. Удерживаемый мощным краном раскаленный докрасна слиток поплыл под потолком на автоматизированный кузнечный комплекс — один из крупнейших в Европе.

После ковки заготовки направят в цех, где их механически обработают на крупногабаритных токарно-карусельных станках. Впереди — аналогичные операции с заготовками для парогенераторов, компенсаторов давления, емкостей систем безопасности и проч. Такие изделия для зарубежных АЭС «Тяньвань», «Сюйдапу», «Куданкулам» можно сейчас видеть в машиностроительном цехе.

Сварная наплавка элементов системы аварийного охлаждения. Изделие для одной из китайских АЭС

В общей сложности на площадке машиностроительного дивизиона «Росатома» в Санкт-Петербурге параллельно делают заготовки для 10 реакторов типа ВВЭР и пяти РИТМов (часть для плавучих энергоблоков, которые будут снабжать электричеством Баимский горно-обогатительный комбинат, часть — для новейшей АЭС малой мощности в Якутии). «Созданная на наших предприятиях линейка прорывных технологических решений позволяет в срок выпускать продукцию, отвечающую самым высоким требованиям безопасности и качества», — подчеркнул глава дивизиона Игорь Котов.

Еще больше фотографий с места событий — в нашем медиабанке.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: