Знакомый интерфейс: зачем нужно переходить на «Атом.Контент»
«Росатом» разрабатывает собственные ИТ-решения для множества сфер. Продукт «Атом.Контент» и проект перехода с импортной платформы для документооборота на отечественную оказались настолько успешны, что получили профессиональную премию и вызвали интерес за пределами госкорпорации.
Нетривиальная задача
Все отраслевые организации в начале ноября 2023 года перешли на импортонезависимую версию единой отраслевой системы электронного документооборота (ЕОСДО). Не знали? В том‑то и был фокус — сделать так, чтобы масштабная информационная система стала полностью отечественной без потрясений для пользователей.
Каждый, кто хоть раз в жизни менял смартфон, знает, сколько времени уходит на то, чтобы привыкнуть к новым цветам, меню, кнопкам, настройкам. А если бы из-за смены интерфейсов в ЕОСДО замедлилась работа сотрудников? Затормозились бы все бизнес-процессы, а это большие потери в деньгах. Поэтому в проекте ЕОСДО 2.0 меняли только то, что «под капотом», чтобы аккуратно подсоединить новые компоненты к прежним интерфейсам.
Специалисты «Гринатома» и компании «Философия.ИТ» заместили зарубежную платформу OpenText Documentum отраслевым продуктом «Атом.Контент». На платформу установили операционную систему для серверов РЕД ОС и систему управления базами данных Postgres Pro Enterprise.
«Проект был сложным. Надо было в короткие сроки разработать решение, зарегистрировать его в реестре российского ПО и сертифицировать в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. После этого перевести ЕОСДО и систему управления базами данных на отечественные решения. Каждая задача была нетривиальной, а учитывая масштаб и нагрузку на систему, нетривиальной вдвойне», — говорит замдиректора направления ECM (enterprise content management, управление корпоративным контентом) «Философии.ИТ» Татьяна Миляева. Самым непредсказуемым и трудоемким, по ее словам, оказался смежный инфраструктурный проект по переезду на облачные технологии и новое железо. Он накладывал ограничения на основной проект и ставил дополнительные задачи.
Переучиваться не нужно
Команда справилась. Все ввели в опытную эксплуатацию — протестировали в реальных условиях с 10 тыс. пользователей. Собрали обратную связь, исправили недочеты. А в ноябрьские праздники перевели «Росатом» на новую систему. «Потребовалась большая подготовительная работа. Например, мы организовали несколько семинаров для большой команды айтишников. Подробно объясняли, как будем переключаться и что потребуется от каждого. Мы отрабатывали каждый шаг, как на учениях. А потом несколько ночей переносили данные, переключали интеграционные системы на новую ЕОСДО. В пять утра 7 ноября подключили последнюю. У пользователей в Сибири как раз в это время начался рабочий день. Они просто зашли в систему как обычно», — вспоминает начальник отдела проектов импортозамещения «Гринатома» и руководитель проекта по переходу на ЕОСДО 2.0 Денис Зубарев.
«Главное — удалось сохранить интерфейс, функционал и доступ ко всему массиву данных, это более 118 млн электронных документов и более 78 млн поручений. Пользователи заходят в ЕОСДО 2.0 по старому ярлыку и работают в системе так же, как раньше. Переучиваться не нужно. Это особенно ценно сейчас, когда коллеги и без того осваивают много новых программ в связи с проектами импортозамещения», — отмечает начальник управления документационного обеспечения «Росатома» Марина Ермакова.
Благодарен команде проекта и директор по информационной инфраструктуре «Росатома» Евгений Абакумов: «Опыта бесшовного импортозамещения системы электронного документооборота не существовало не только в «Росатоме», но и в России. Мы реализовали то, что казалось невозможным. Залог успеха — в единой команде, спасибо всем за совместную работу».
«Вынуть старое ядро и вставить новое, заменить серверы — задача не просто очень сложная, она уникальная. Такого раньше никто не делал. «Росатом» работал на зарубежной платформе несколько десятков лет. Одной из ключевых задач было сохранить производительность ЕОСДО, и у нас это получилось, — рассказывает директор Центра цифровых технологий документооборота, бизнес-партнера «Гринатома» по продуктам документооборота, Никита Петров. — Более того, мы сделали платформу компактнее, эффективнее и потому производительнее. Замеры показали, что по ряду процессов информация стала обрабатываться быстрее на 60 %. Правда, это не перекладывается напрямую в скорость ЕОСДО, производительность всей системы зависит от очень многих факторов, но часть страниц стала открываться быстрее».
«Атом.Контент» нужен не только для ЕОСДО. Сейчас «Гринатом» создает на этой платформе единый отраслевой архив, переводит на нее международный документооборот. Это далеко не все, на систему много разнообразных планов.
Лучший в России
В конце прошлого года «Гринатом» выиграл конкурс «Лучший электронный документооборот в России и СНГ» в номинации «Лучший проект в импортозамещении ЭДО». «Члены жюри присудили победу единогласно, оценив масштаб и результат внедрения. Переход на ЕОСДО 2.0 — это реализация важнейшей задачи: повышения технологической независимости атомной отрасли», — отмечает Никита Петров.
В компании работают над тем, чтобы «Атом.Контент» стал успешным продуктом на внеотраслевом российском, а потом и на зарубежном рынке. «Платформа может быть интересна любым крупным организациям, которые планируют заменить иностранное ПО для документооборота отечественным. Мы уже основные затраты понесли, весь путь прошли. Купить у нас готовое решение с хорошими показателями безопасности и производительности гораздо дешевле и менее рискованно, чем заказывать разработку с нуля», — комментирует Денис Зубарев.
Государственные и частные корпорации и организации платформой интересуются, «Гринатом» знакомит их представителей с «Атом.Контентом».