Притяжение «Атомэкспо»: на форуме заглянули в чистое энергетическое завтра

«Все состоит из атомов, поэтому любой проект атомный», — ​сказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам «Атомэкспо». Это шутка, но в ней большая доля правды: более трети соглашений, заключенных на форуме, с ядерными технологиям напрямую не связаны. Но ключевой темой была, конечно, атомная — ​обсуждали реакторы четвертого поколения.

Международный форум «Атомэкспо», уже 13‑й по счету, проходил 25–27 марта на федеральной территории «Сириус». Он стал рекордным и по числу участников — ​4,5 тыс. из 75 стран (в 2022‑м было 65 стран), и по широте тем: строительство реакторов четвертого поколения и атомных станций малой мощности, перспективы рынка редкоземельных металлов, развитие электротранспорта, прогрессивных экотехнологий, производства медицинских изделий и проч.

Впервые на «Атомэкспо» приехали делегации Буркина-Фасо, Мали, Нигера. «Мы отмечаем особое, привилегированное участие в нашем форуме представителей Африки. Именно там кроется огромный потенциал развития атомных технологий», — ​сказал на церемонии открытия Алексей Лихачев. Он также подчеркнул, что «Росатом» не отступает от климатической повестки и компенсирует углеродный след форума зелеными сертификатами «Росэнергоатома».

«Девиз нашего форума — ​«Чистая энергия: создавая будущее вместе», — ​продолжил Алексей Лихачев. — ​Ключевыми являются слова «будущее» и «вместе». Мы вместе обсудим четвертое поколение реакторов, поговорим о термояде, о вкладе других наших технологий в развитие человечества. Мы вместе со всеми странами, невзирая на государственные границы, будем строить экологически и энергетически чистое завтра нашей планеты».

«Атомная энергетика переживает поворотный момент своей истории. Все больше стран заявляют о ключевой роли атомной энергетики в развитии низкоуглеродных технологий. Все больше людей признают глобальную роль атомного сообщества в решении климатических проблем, вопросов энергетической безопасности, достижении энергетического равноправия», — ​отметила гендиректор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Сама Бильбао-и-Леон.

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси подключился к церемонии открытия по видеосвязи: «МАГАТЭ всегда будет принимать участие в важных атомных мероприятиях, каковым является очередной форум «Атомэкспо». В развитии технологий, которые играют роль в энергообеспечении будущего, «Росатом» занимает важное место не только в своей стране, но и в мире. Я посещал проекты, которые развивает госкорпорация в Турции, Египте, Бангладеш и многих других странах. Это большие достижения на международном уровне, с которыми я поздравляю «Росатом».

Энергетика без политики

Тема энергетического равноправия и недопустимости создания препонов для его достижения стала центральной на пленарной сессии.

«Споры об энергетике слишком идеологически заряжены. Энергетические ресурсы невозможно возить в рюкзаке — нужна инфраструктура, именно она определяет принципы энергетического сотрудничества. Идеологии тут места нет», — отметил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. По его оценке, потребности европейской экономики в электрической мощности к 2030 году вырастут вдвое. Достичь такого роста только за счет возобновляемых источников невозможно. «Как мы можем обеспечить эту потребность? Как сделать это дешево, надежно, безопасно, без вреда для окружающей среды? Ответ на этот вопрос один — атомная энергетика. Венгрия прекрасный тому пример. Если ядерного сотрудничества с Россией не будет, мы нанесем удар нашей конкурентоспособности, у нас не получится достичь поставленных целей устойчивого развития», — подчеркнул Петер Сийярто.

С ним солидарен министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар. По его словам, прорывной проект строительства АЭС «Аккую» постоянно сталкивается с попытками давления.

«Посмотрите на самую большую атомную стройку в мире. На «Аккую» заняты 30 тыс. человек. Мы хотим, чтобы первый реактор был сдан в этом году, однако предпринимаются многочисленные открытые, прямые и подковерные шаги, чтобы станция не была построена», — заявил Алпарслан Байрактар.

Он не уточнил, кто конкретно мешает возведению станции, но заверил, что Турция «с решимостью продолжает работу по ее строительству». Помимо этого, министр подтвердил готовность Турции привлечь «Росатом» к новым проектам: «Мы планируем построить АЭС в Синопе и в Тракии. В части Синопа ведем диалог по этому проекту с «Росатомом», у нас с ним уже сформировался диалог, выстроена работа».

Важность международного сотрудничества для развития атомной энергетики подчеркнул и министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

«Стратегическое решение о сооружении собственной АЭС и формирование ядерной инфраструктуры, принятое в 2008 году, стало принципиально важным для стратегического устойчивого развития страны и развития национальной безопасности. На начальном этапе многие выступали против проекта. И что стало с этими аргументами на фоне энергокризиса? Атомная энергетика гарантирует энергетический суверенитет и обеспечивает конкурентоспособность в других отраслях», — заявил он.

С запуском Белорусской АЭС стране удалось заместить свыше 7 млрд м3 заводимого в страну газа. Кроме того, Беларусь смогла полностью отказаться от импорта электроэнергии. При этом спрос на нее в стране растет ежегодно, в 2023 году потребление выросло на 6,6% и динамика сохраняется в 2024 году.

Значение атомной энергетики для устойчивого развития отметил также гендиректор Южноафриканской корпорации по ядерной энергии (NECSA) Лойисо Тябаше. «Сейчас мы продлеваем эксплуатацию АЭС в ЮАР. Нам нужны реакторы как для выработки электричества, так и для наработки изотопов. Сегодня в Египте строят четыре энергоблока росатомовского дизайна. Существуют и другие африканские страны, которые заинтересованы в строительстве АЭС — Руанда, Кения, Танзания. На Африканском континенте сейчас проживают 640 млн человек, у которых нет доступа к электричеству. Давайте построим континент, на котором такой доступ есть у всех. При помощи «Росатома», компаний из Китая мы можем возродить проект «Тимбукту» и заложить основы роста африканского континента на долгие годы вперед», — считает он.

Больше фотографий с «Атомэкспо» — в нашем медиабанке.

Поколение IV — уже реальность

Одним из главных событий форума стал телемост с Северском, где на площадке Сибирского химкобината идет строительство первого в мире энергокомплекса четвертого поколения с реактором БРЕСТ-ОД-300. На северской площадке прошел тестовый запуск линии карботермического синтеза на модуле фабрикации инновационного СНУП-топлива для БРЕСТа. Церемония транслировалась в зоне открытия «Атомэкспо», а команду на запуск по видео-конференц-связи дал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Мы уверены, что в 2026 году сможем организовать физический пуск реактора БРЕСТ, отработавшее ядерное топливо будет перерабатываться здесь же, на площадке, — сказал научный руководитель НИКИЭТ и проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов. — Это будет первая в мире реализация ядерной энергетической системы замкнутого топливного цикла четвертого поколения (ЗЯТЦ)».

«ЗЯТЦ могут осуществить только быстрые реакторы, — продолжил заместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков. — Это не только десятикратное использование сырья, но и способ постепенного уничтожения минорных актинидов. Мы много лет занимаемся международным проектом по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), в который входят быстрые реакторы с разными теплоносителями. В металле такие реакторы есть только в России и Китае, медленно движется создание подобной установки в Аргентине. Мы помогаем, обсуждаем, проводим международные конференции».

Тема ЗЯТЦ стала центральной и на круглом столе «IV поколение: уже реальность». Помимо строящегося энергокомплекса с реактором БРЕСТ-ОД-300 в России наработан большой опыт эксплуатации быстрых натриевых реакторов БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Основной задачей БН-600 было освоение технологии эксплуатации быстрых реакторов с натриевым теплоносителем.

«Примененная в нем интегральная компановка стала референтным решением для всех быстрых реакторов, — рассказал гендиректор концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков. — На БН-600 были отлажены различные режимы эксплуатации, отработаны технологии ремонта и замены оборудования в инертной среде. Этот опыт крайне важен для быстрых реакторов будущего».

Реактор БН-800 стал еще одним шагом вперед. В прошлом году он полностью перешел на загрузку МОКС-топливом, решив одну из основных задач замкнутого ядерно-топливного цикла.

«Следующей задачей мы видим переход на новый вид топлива для дожигания минорных актинидов, — сообщил Александр Шутиков. — С учетом уже апробированных на БН-600 и БН-800 конструктивных и технологических решений, а также с применением новых проектируется энергоблок БН-1200М, который также будет построен на Белоярской АЭС. Применение новых инновационных решений позволит этому энергоблоку стать частью ядерной энергетической системы IV поколения».

>25 500 м2

Площадь выставочной части форума

> 200

компаний-экспонентов

Медицина и экология

Тему применения ядерных технологий в медицине обсудили на круглом столе «Инновационные решения для здравоохранения — потребности и возможности».

«Наша работа по этому направлению включает в себя изотопный комплекс и производство радиофармпрепаратов, производство высокотехнологичного медицинского оборудования, обработку медицинских изделий и продуктов питания, возведение собственных объектов медицинской инфраструктуры, — сказал генеральный директор «Росатом Технологии здоровья» Игорь Обрубов. — Мы рады возможности развивать инновационные технологии в здравоохранении совместно с дружественными государствами для сохранения здоровья и повышения качества жизни жителей наших стран. Кроме того, мы видим существенный потенциал взаимодействия государства и частного бизнеса для повышения доступности высоких медицинских технологий врачам и пациентам».

В линейке медицинского оборудования, которое производят компании из контура «Росатома», уже 37 наименований. Создается отечественный аппарат МРТ, стендовые испытания которого запланированы на 2024 год.

На круглом столе «Прогрессивные экотехнологии как глобальный тренд развития бизнеса и государства» особое внимание уделили выполнению международных обязательств в рамках реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

«Для разработки и трансфера передовых экотехнологий необходимо создать международную научно-исследовательскую инфраструктуру. При этом совместное обсуждение экологической повестки должно оставаться вне политики, так как именно от нее зависит будущее нашей планеты и жизни на ней последующих поколений», — подчеркнул первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.

Печать в научных целях

Прямо на форуме Томскому политехническому университету передали 3D-принтер RusMelt 300M производства «Росатома». Машина работает по технологии селективного лазерного сплавления (SLM — Selective Laser Melting), которая позволяет получать изделия из металлопорошковых композиций. Принтер установят в одной из лабораторий Центра аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД), созданного на базе передовой инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы» ТПУ. На нем политехники планируют проводить научно-исследовательские работы и отработку технологических режимов для производства промышленных изделий из различных, в том числе жаропрочных никелевых и алюминиевых сплавов и нержавеющих сталей.

«Поставкой собственного оборудования для Центра аддитивных технологий на базе одного из ведущих университетов страны «Росатом» подтверждает статус российского лидера в отрасли аддитивных технологий. Развивая технологии 3D-печати и региональную сеть центров аддитивного производства, госкорпорация содействует решению государственных задач в укреплении технологического суверенитета», — подчеркнул генеральный директор компании-интегратора в области аддитивных технологий «Росатома» Илья Кавелашвили.

«Смотрим вперед»

«За полтора года с прошлого форума уверенность, что атомная энергетика будет динамично развиваться, выросла. Заявления ведущих стран мира, сделанные на СОР28 (Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата прошла в конце 2023 года в Дубае. — «СР») однозначны: чтобы решить проблему изменения климата, надо как минимум утроить атомные мощности к 2050-му году», — отметил, подводя итоги форума, Кирилл Комаров.

Сегодня в России работают 36 энергоблоков. Чтобы увеличить долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25%, к 2030 году нужно построить еще 17. При этом «Росатом» остается лидером и в продвижении атомных технологий за рубежом — 22 из 25 энергоблоков, которые сегодня строят компании-экспортеры, сооружает «Росатом». Объем выручки от зарубежных проектов в прошлом году составил около 16 млрд. рублей.

«Помимо этого есть много неатомных технологий, которые рождаются внутри отрасли. Выручка компаний «Росатома» от новых продуктов в прошлом году превысила триллион рублей. Мы с уверенностью смотрим вперед и гордимся своим вкладом», — резюмировал Кирилл Комаров.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: