«Росатом» — генеральный партнер Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ), который проходит с 1 по 7 марта на территории «Сириуса». Всего в мероприятии участвуют 20 тыс. человек из 182 стран.

Об устойчивом развитии

Глава «Росатома» Алексей Лихачев выступил на фестивале с лекцией «Атомные технологии для устойчивого развития». Он рассказал о значении атомной энергетики для достижения целей глобального устойчивого развития, установленных ООН. Алексей Лихачев также подчеркнул, что из 25 проектов по строительству атомных энергоблоков за рубежом 22 сегодня реализует «Росатом».

«Мы не только лидеры поколения III+ реакторных технологий. Мы разработали атомный ландшафт четвертого поколения, который основан на принципе природного уровня безопасности и замыкании ядерного топливного цикла. Россия — единственная страна, которая на практике реализует проекты четвертого поколения», — отметил Алексей Лихачев.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев на ВФМ-2024
О работе с молодежью

Замгендиректора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева приняла участие в панельной дискуссии на тему «Глобальное сотрудничество в сфере образования и науки: развитие потенциала международной молодежи в современном мире». Она поделилась принципами работы с молодым поколением.

«Мы строим экосистему развития кадрового потенциала, основанную на принципах партнерства и учитывающую такие тренды, как цифровизация и экологизация профессий. И развиваем компетенции будущего: STEM и социальные навыки 4K — кооперацию, креативность, коммуникацию и критическое мышление. В нашу экосистему вовлечены школы, родители, учителя, вузы и работодатели — наши предприятия. От такого всестороннего партнерства выигрывают все. И я рада, что наша работа находит отклик в сердцах молодежи — 79% молодых работников «Росатома» считают саморазвитие наивысшим приоритетом», — рассказала Татьяна Терентьева.

У «Росатома» также есть целый ряд проектов, в которые вовлечены молодые люди из разных стран. В их числе международные смены в лагере «Артек», чемпионат профессионального мастерства AtomSkills, Impact Team 2050, а также новая платформа МЭА БРИКС — Global Partners Network. Особое внимание Татьяна Терентьева уделила проекту «Обнинск Тех», который станет крупным образовательным центром для подготовки российских и зарубежных специалистов, научным центром и площадкой для проведения мероприятий по передовым атомным и смежным технологиям.

О будущем медиа

«Росатом выступает одним из организаторов «Медиапотока», который проводится в рамках ВФМ». На эту образовательную программу отобрали талантливых ребят со всей страны — они представляют региональные площадки Студенческого медиацентра Минобрнауки России. Участникам рассказывают, как повысить свою «медиаграмотность»: уметь искать нужную информацию, проверять ее, отличать факты от мнений и манипуляций, создавать свой уникальный контент.

«Медиапоток» объединил 135 студентов из 20 регионов России, а также из Армении, Таджикистана, Киргизии. Ребята представляют 34 вуза.

«РОСАТОМ» В «ТЕРМИНАЛЕ Т»

Участники и гости фестиваля могут познакомиться с технологическими достижениями и разработками «Росатома» на стенде в самой инновационной зоне проведения фестиваля — «Терминале Т».

Арт-объект «Айсберг» позволит перенестись в суровый мир бескрайней Арктики. Перемещаясь вокруг «Айсберга», участники узнают о Северном морском пути — главной морской артерии России, развитие которой поручено «Росатому».

В пространстве «Открытая лаборатория» можно понаблюдать за работой специалистов в области аддитивных, квантовых и композитных технологий, а также принять участие в мастер-классах и открытых лабораторных работах. Центром экспозиционного пространства стало сердце атомной станции — реактор, вокруг которого участники фестиваля смогут пообщаться с учеными, инженерами и исследователями, представляющими различные направления деятельности госкорпорации. Интерактивные арт-объекты расскажут о чистой энергии мирного атома. В открытом лекционном пространстве в режиме нон-стоп будут проходить дискуссии, интеллектуальные игры, кейс-батлы и проч.

Также участники фестиваля смогут посетить «Зеленый коридор» — уникальную экологическую зону, созданную при поддержке «Росатома». Здесь можно отдохнуть среди  настоящего зеленого оазиса, а также узнать об уникальных природных территориях и экологических проектах крупных российских компаний и регионов — от Мурманска до Камчатки. Все это возможно благодаря уникальному зеленому кинотеатру. Также в течение всего дня тут будут проходить познавательные лекции, розыгрыши и викторины. И конечно, можно будет встретиться с первым арктическим волонтером и экоактивистом Михой Атомовым и его друзьями.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё