Наука роста: в каких НИОКР участвуют молодые и очень молодые ученые
В Корпоративной академии «Росатома» прошла объединенная молодежная научная конференция. 7 ноября результаты своих исследований представили выпускники научных школ «Росатома» — ученые в возрасте до 35 лет. На следующий день с докладами выступали участники программы научных стажировок, большинство из которых еще студенты.
Снова в школу
Образовательный проект для ученых до 35 лет «Научные школы «Росатома» стартовал в 2019 году. Его цели — развитие научно-технических компетенций исследователей, расширение их кругозора. Сначала была только Высшая школа физики, теперь есть еще три направления: радиационное материаловедение, радиохимические технологии и радиохимические проблемы технологий замкнутого ядерного топливного цикла.
Руководитель проекта Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) Павел Пискарев прошел Высшую школу физики. «Я в большей степени инженер, но в сфере термоядерной науки и техники важны и нужны глубокие знания физики, — говорит он. — Впечатлил список лекторов — это руководители институтов РАН, крупных научных центров и компаний».
В два года обучения упакованы четыре очных образовательных модуля и несколько вебинаров по карьерному планированию. «Каждый модуль включал техтуры на предприятия, лекции, работу в группах, — рассказывает Павел Пискарев. — Помимо физики, учили основы публичных выступлений».
Последнее явно пошло на пользу. «Все участники выступали высокопрофессионально. Не сбивались, уверенно отвечали на вопросы. Вели себя даже более зрело, чем многие соискатели на защите диссертации, — заметил заместитель гендиректора АО «Наука и инновации», руководитель федерального проекта «Новые материалы и технологии» Алексей Дуб. — По докладам видно, что все выступавшие — руководители или ведущие участники научных работ отраслевого уровня значимости».
Павел Пискарев представил на конференции разработанную в НИИЭФА оригинальную конструкцию обращенных к плазме элементов для перспективных токамаков. Испытания многослойных образцов из вольфрама и медных сплавов на стенде «Цефей-М» показали, что они хорошо выдерживают мощные тепловые потоки, но возможности для оптимизации еще есть.
Тема начальника лаборатории технологий медицинских изотопов Радиевого института Маргариты Тюпиной — новые кардиопрепараты для диагностики. «Для исследования миокарда есть препараты на основе технеция и йода, — отмечает она. — Но препараты технеция направлены на изучение перфузии миокарда, йодсодержащие дорого стоят. Для того чтобы увидеть жизнеспособные участки миокарда, необходимо изучить метаболизм. Пока для этого нет доступных препаратов на основе технеция, а ведь это необходимо для предотвращения инфарктов и их последствий. Мы разрабатываем препараты, которые позволят изучать метаболизм и будут доступными для потребителя».
Начальник лаборатории НИИ НПО «Луч» Владислав Туманов выступил с докладом о создании опытно-промышленной линии производства топлива для высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Ученый в этом году окончил научную школу по радиохимии и признается, что она стала для него настоящим открытием. «Проект позволяет не только ознакомиться с последними достижениями и актуальными проблемами радиохимии, но и побывать на радиохимических предприятиях, узнать особенности, тонкости работы, — рассказывает Владислав Туманов. — В школе сложилась прочная кооперация участников и спикеров, налажены горизонтальные связи, появились совместные проекты».
Выросли в лабораториях
Программа научных стажировок «Лаборатория роста» существует с 2020 года и охватывает практически все институты научного дивизиона «Росатома». Стать стажерами могут студенты бакалавриата и специалитета (со второго курса), магистранты и аспиранты. Продолжительность — от года до трех лет, стажеры трудоустраиваются в НИИ и получают зарплату.
Стажер НИИ НПО «Луч» Дмитрий Варданян представил результаты разработки ядерной батарейки для космоса на основе наноструктурированного диоксида титана. Ксения Добони прошла стажировку в Физико-энергетическом институте и теперь сотрудница проектного офиса «Джэт Лаб». На конференции она показала, как моделирует тяжелые аварии на АЭС, это нужно для разработки тренажеров операторов атомных станций.
«Такие конференции очень важны: у молодых исследователей формируются навыки публичных выступлений, можно друг с другом пообщаться, послушать, чем занимаются в разных институтах, — подчеркивает начальник лаборатории чистых металлов и функциональных материалов «Гиредмета» Андрей Кропачев. — Через нашу лабораторию проходит много стажеров: сейчас, например, двое работают. Один участник стажерской конференции прошлого года уже ведущий научный сотрудник».
143
ученых «Росатома» — выпускники научных школ программы
428
студентов участвовали в программе научных стажировок
Екатерина Рахманкина
Заместитель гендиректора по управлению персоналом и организационному развитию, АО «Наука и инновации»
— Я рада, что программы научных стажировок и научных школ так хорошо прижились в «Росатоме». За несколько лет у нас несколько сотен выпускников — это весомый вклад в кадровый потенциал отрасли. Какими бы сложными ни были времена, научные проекты продолжаются, расширяются, появляются новые. Недавно запущена стратегическая программа по радиохимии, продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках единого отраслевого тематического плана и комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ», где молодые ученые могут приложить усилия и проявить себя.