Знаки качества: к 50-летию «Зарубежатомэнергостроя»

Вопрос качества был одним из важнейших с начала советского атомного проекта. Тогда, 75 лет назад, в новой отрасли появилась Контрольно-приемочная инспекция (КПИ). В 2006 году она вошла во Всероссийское производственное объединение «Зарубежатомэнергострой» (ВПО «ЗАЭС»), одну из ведущих компаний на рынке услуг по контролю качества продукции для объектов использования атомной энергии. Символично, что в этом году объединение тоже отмечает юбилей — ​50 лет. Об этапах становления ВПО «ЗАЭС» рассказывают его руководители разных лет.

Август 1948 года

Образована Контрольно-приемочная инспекция — ​орган ведомственного контроля деятельности и качества продукции заводов-изготовителей и осуществления технической приемки оборудования и материалов для атомной промышленности.

Август 1973 года

Создано Всесоюзное объединение «Союзглавзагранатомэнерго», на которое возложили функции генерального подрядчика сооружения АЭС, научно-исследовательских центров и других объектов атомной энергетики за рубежом, а также генерального поставщика оборудования, приборов и материалов для них.

Октябрь 1987 года

На базе «Союзглавзагранатомэнерго» создано Всесоюзное (позже Всероссийское) производственное объединение «Зарубежатомэнергострой» как генеральный подрядчик строительства АЭС за рубежом с правом непосредственного выхода на внешний рынок.

Апрель 2006 года

К ВПО «ЗАЭС» присоединили Контрольно-приемочную инспекцию.

Декабрь 2007 года

ВПО «ЗАЭС» преобразовано в акционерное общество.

Догнать и перегнать конкурента

Сергей Буцких
Директор ВПО «ЗАЭС» в 2014–2019 годы

— В 2007 году я занял должность технического директора. ВПО «ЗАЭС» только объединили с КПИ, коллектив состоял из 70 человек. В тот период происходила трансформация атомной отрасли, изменилась структура Ростехнадзора. Две организации отвечали за контроль качества атомного оборудования: Внешнеторговая организация «Безопасность», которая входила в Ростехнадзор и имела богатейший опыт приемки оборудования, и ВПО «ЗАЭС» — ​в структуре госкорпорации «Росатом».

Передо мной стояла задача поднять компетенции отраслевой организации, чтобы она, как и ВО «Безопасность», могла вести полноценный контроль качества оборудования на всех этапах. Мы принимали ядерное топливо, оборудование радиохимических производств, разделительно-сублиматного комплекса, атомных станций. Спецификой того периода была необходимость набрать новые компетенции и найти специалистов, способных решать подобные задачи.

Что было самым трудным? ВПО «ЗАЭС» изначально не было готово к подобной работе. КПИ занималась узкоспециализированной деятельностью, лишь частично касаясь оборудования атомных станций. Новые компетенции нужно было не просто приобрести, но развить до такого уровня, чтобы мы соответствовали ВО «Безопасность», которую в то время знали все. Нам жизненно необходимо было попасть в новые проекты. И мы это сделали. Первым зарубежным проектом стала АЭС «Белене» в Болгарии. Сегодня ВПО «ЗАЭС» знают и признают во всем мире.

Я перешел на должность директора строящейся АЭС «Аккую» в 2019 году, после того как все поставленные задачи в ВПО «ЗАЭС» были решены. Мы вырвались вперед и имели больше зарубежных контрактов, чем наши конкуренты. Работали по АЭС «Руппур», «Куданкулам», «Тяньвань», Армянской и Белорусской АЭС, готовились к работе по проекту АЭС «Ханхикиви», формировался запрос на АЭС «Сюйдапу». А в области контроля качества ядерного топлива, оборудования разделительно-сублиматного комплекса никому не удалось к нам приблизиться. Мы создали отлаженную систему контроля качества, благодаря которой потенциальные заказчики ориентировались на нашу организацию в первую очередь.

Сегодня ВПО «ЗАЭС» в очень непростых политических условиях принимает топливо для АЭС в Финляндии, Чехии, Болгарии, Венгрии. Это показатель высокого качества услуг, предоставляемых организацией. Компания, которая прежде оказывала вспомогательные услуги контроля качества атомных объектов, выросла в самостоятельную организацию, оказывающую услуги как в «Росатоме», так и в мире. Это дорогого стоит.

Хочу пожелать коллективу ВПО «ЗАЭС» успехов, не сбавлять темпов развития, поддерживать высокий уровень знаний и уникальность компетенций.

Люди курчатовского поколения

Валерий Бочков
И. о. директора ВПО «ЗАЭС» в 2019–2020 годы

— В ВПО «ЗАЭС» меня свела судьба с двумя атомщиками-­корифеями: директором КПИ Владимиром Ильичом Никитенко и Анатолием Васильевичем Суриным, который тоже работал в КПИ, он пришел туда с «Маяка». И того и другого я называю людьми курчатовского поколения. КПИ долгое время находилась под управлением Никитенко — ​очень эрудированного, обязательного и ответственного руководителя. С Суриным я работал в одном кабинете и бесконечно благодарен ему за профессиональные советы.

В ВПО «ЗАЭС» я пришел с большим желанием работать, постигать новое. Передо мной стояли вопросы, связанные с организацией оценки соответствия (контроля качества) оборудования, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, которые изготавливались на предприятиях в нашей стране и за рубежом.

Роль ВПО «ЗАЭС» в атомной отрасли трудно переоценить. Организация на протяжении многих десятков лет является кузницей инспекторского состава — ​компетентных, знающих и любящих свое дело специалистов.

С Сергеем Борисовичем Буцких мы проработали в тандеме в течение 11 лет, всегда понимая друг друга с полуслова. Когда в 2019 году он ушел на проект АЭС «Аккую», я был назначен исполняющим обязанности директора и оставался в этой должности до октября 2020 года. В мае 2021 года я прибыл на площадку АЭС «Аккую», где нахожусь по сей день и выполняю обязанности заместителя директора по качеству российско-­турецкого строительного акционерного общества Titan2 Ic Içtaş, генподрядчика сооружения АЭС «Аккую». Это новая веха в моей жизни, интересная и очень динамичная работа.

В юбилей хочу пожелать команде ВПО «ЗАЭС» достижения целей, развития бизнеса и расширения спектра услуг, которые будут востребованы в ближайшей и долгосрочной перспективе, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Ветеранам КПИ мои искренние слова благодарности за совместную работу на протяжении более чем десятка лет и пожелания здоровья на долгие годы.

Собрать под один «зонтик» все компетенции

Татьяна Горяева
Гендиректор ВПО «ЗАЭС»

— В ВПО «ЗАЭС» я пришла в 2020 году по приглашению директора по качеству и процессному управлению «Росэнергоатома» Владимира Блинкова. Начала работать на позиции первого заместителя директора по совместительству, а с октября — ​на постоянной основе директором.

Время это было непростое, ковидное. Потребовались усилия всего коллектива для адаптации к новым условиям. Мы научились работать и совещаться дистанционно, значительно сократили бумажный документооборот, даже оценку соответствия проводили удаленно.

Задачи ВПО «ЗАЭС» сегодня те же, что и в момент создания, — ​обеспечение безопасности при использовании атомной энергии, в первую очередь через контроль качества продукции, поставляемой на объекты использования атомной энергии в России и за рубежом. Не менее важно удерживать стабильность и в регулярных вызовах находить новые возможности, быть гибкими, адаптивными, но при этом сохранять профессиональную принципиальность.

В планах — ​создать на базе ВПО «ЗАЭС» центр компетенций, собрать под один «зонтик» все возможные компетенции в области оценки соответствия во всех ее видах, укрепить статус компании, повысить ее инвестиционную привлекательность и расширить границы международного признания.

Еще одна важная задача — ​обеспечение комфортных условий труда во всех наших подразделениях и конкурентной оплаты труда. Первый шаг в этом направлении был сделан в 2021 году, когда по согласованию с «Росэнергоатомом» была разработана и введена новая матрица оплаты труда.

Не менее важно выстроить систему управления знаниями — ​сохранять, приумножать и обеспечивать преемственность уникальных знаний и компетенций, накопленных за годы деятельности, начиная с КПИ. Эта потребность обусловлена отсутствием в России школы специалистов по оценке соответствия. Для решения этой задачи организован учебно-методический центр, назначение которого — ​не только подготовка персонала, но и создание условий для сохранения знаний.

Принимая ответственные решения о концепции, путях развития атомного энергомашиностроения, мы должны помнить опыт наших предшественников. Да, сегодня больше нет Союза экономической взаимопомощи, но есть БРИКС, есть клуб стран, которые заинтересованы в скорейшем и качественном сооружении у себя объектов использования атомной энергии по российским проектам. Многие из этих стран обладают серьезным промышленным потенциалом и могут участвовать в производственной кооперации.

Коллективу ВПО «ЗАЭС» я желаю командного духа, бодрости, сил и здоровья. Компании — ​процветания и извлечения максимальных выгод и возможностей из вызовов, с которыми сталкивается российская атомная отрасль, приумножения уникальных компетенций и укрепления статуса на широком международном уровне.

Справка

ВПО «ЗАЭС» осуществляет контроль качества изготовления и приемку ядерного топлива, его компонентов, проводит оценку соответствия оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов для объектов использования атомной энергии, экспертизу проектно-конструкторской документации и аудиты.

У компании 48 региональных структурных подразделений, включая четыре филиала: Центральный, Уральский, Юго-Восточный, Северо-Западный. Главный офис расположен в Москве. В штате ВПО «ЗАЭС» — ​около 400 человек.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё