Маршрут энтузиастов: в Сосновом Бору достроили самую протяженную в Ленобласти велодорожку
В городе готовят к торжественному открытию последний участок велотрассы протяженностью 4 км. Но любители активного отдыха его уже опробовали и рады, что теперь им доступны все 12 км пути: вдоль кромки залива, среди сосен, с заездами на пляжи и в лесопарки. Наш корреспондент тоже нажала на педали и попутно составила свой чек-лист точек на маршруте, где стоит притормозить.
Велодорожка, которую вводили поэтапно, сразу стала популярным местом для прогулок и тренировок на велосипедах, роликах, самокатах, скейтбордах. Большая ее часть проходит по лесу и побережью вдали от транспорта и от дорог промзоны.
«Мы называем эту трассу дорогой здоровья, — говорит директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. — Для многих сосновоборцев она стала отличной мотивацией для активного образа жизни, люди стали чаще проводить время с семьей и друзьями — приятно в выходные устроить семейный велопробег. Еще одно предназначение дорожки — разгрузка промзоны от пробок, многие сотрудники Ленинградской АЭС и других предприятий в теплое время года охотно пересаживаются из машин на велосипеды. Благодаря хорошему покрытию дорожки и продуманному маршруту вдоль залива они добираются до работы с комфортом, по-спортивному, любуясь прекрасными видами».
История строительства трассы началась в 2019-м. Тогда открыли первый участок: вдоль берега Финского залива до промзоны. В 2020‑м ввели в строй отрезок, проходящий через Приморский парк, где попутно обустроили детские площадки, памп-трек и зоны для отдыха. В этом году дорожка дошла от Соснового Бора до деревни Липово, где расположен самый посещаемый пляж на Финском заливе. Благодаря велотрассе здесь появились новая автобусная остановка, освещение, уютные качели, лавочки и арт-объекты.
Восемь мест, где стоит задержаться
1. Дорожка берет свое начало у первых энергоблоков Ленинградской АЭС. Сейчас они остановлены, их готовят к выводу из эксплуатации. Жаль, фотографироваться здесь строго запрещено. Зато можно во всех деталях рассмотреть скульптуры на центральной площадке — композицию с чайками и ангела на земном шаре. Автор — Владимир Петровичев, его знаменитый заяц украшает столбик под мостом у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
2. Белоснежные песчаные дюны с соснами с видом на станцию. Здесь можно прогуляться и в лесу, и по берегу Финского залива, летом искупаться в прозрачной воде, подышать уникальным хвойным воздухом и обязательно обратить внимание на гряды ледниковых валунов. Ими, кстати, усыпан весь Сосновый Бор. А крупнейшие экземпляры находят во время строительства атомных блоков. Из последних находок — 30-тонный пятиметровый гранит рапакиви («гнилой камень»), найденный при сооружении третьего и четвертого энергоблоков ЛАЭС‑2. Жители теперь думают, куда пристроить этот арт-объект.
3. Мост через слияние реки Коваши и Финского залива. Можно спуститься к реке и пройтись из реки в залив на сапсерфе. Здесь с удовольствием катают коллег на досках работники АЭС. А весной и осенью приглашают вместе почистить реку от мусора — волонтеры проводят водные субботники.
4. Приморский парк вдоль дорожки. Здесь можно провести и целый день. «Росэнергоатом» совместно с городскими властями благоустроил более 2 га территории: здесь есть детские площадки, скейт-треки, деревянные дорожки, подсветка, лежаки у реки, прибрежные кафе и танцплощадки, амфитеатр с витражными навесами, где можно уединиться или, наоборот, провести время в компании. А аквариумисты посадили в речку Глуховку водные розовые лилии — нимфеи, которые радуют своей красотой несколько сезонов.
5. Черничники в Приморском парке. В сезон, пройдя всего пять шагов в сторону от велодорожки, все здесь усыпано ягодами — черникой и голубикой. А еще детьми, которые знают все секретные места и с удовольствием тут же поедают лесные ягоды.
6. На выезде из парка стоит остановиться у мемориала «Устье». Здесь находится городской краеведческий музей, открытый вместе с учебным центром моряков-подводников, расположенным в Сосновом Бору. В музее собран уникальный материал про подлодки, воевавшие в годы Великой Отечественной войны на Балтике. Рядом — мемориал в виде корпуса субмарины с увековеченными именами погибших экипажей.
7. Едем 3 км по Сосновому Бору и снова попадаем в природный парк — Липово. Самая высокая точка — у одноименной деревни в городской черте. Отсюда открывается потрясающий вид на залив, дюны и сосны. Именно сюда приезжают местные жители любоваться закатами. А теперь это можно делать на новых лавочках и качелях, установленных к 50-летию ЛАЭС и Соснового Бора. Здесь одна из лучших точек для наблюдения за августовским звездопадом — метеорным потоком Персеиды в августе. А местные фотографы даже ловят тут северное сияние.
8. Завершается маршрут в лесу, сюда ходят в походы с палатками, за грибами, пляжная полоса чистая и широкая. Кто не ищет только асфальтовых путей, по лесу доедет до Шепелевского маяка 1910 года постройки. В Великую Отечественную он был начальным пунктом ледовой автомобильной дороги до острова Лавенсаари — Малой дороги жизни.