Лебединое озеро возле «Маяка»: как живут птицы на промышленных водоемах
Теченский каскад водоемов (ТКВ) с обводными каналами и подпорными сооружениями был создан на реке Тече в 1956 году для изоляции низкоактивных радиоактивных отходов «Маяка». Их наличие не помешало природоохранной зоне со временем превратиться в настоящий заповедник для пернатых. Журналист газеты «Вестник «Маяка» обнаружила на водоемах множество птиц из Красной книги и стала свидетелем научного открытия. «СР» с разрешения редакции публикует репортаж с небольшими сокращениями.
Сердитые птицы
Посторонним на территорию ТКВ въезд строго воспрещен. Разумеется, экологи предприятия имеют сюда доступ — с ними мы и въезжаем в природоохранную зону. Здесь грунтовка разбегается по лугам, лесам и берегам водоемов, выводит на холм, где когда-то было село Метлино. На берегу реки расположена хорошо сохранившаяся церковь и развалины водяной мельницы, до революции принадлежавшей землевладельцу Кокшарову.
Подъезжаем к одному из прудов. В нескольких метрах от берега неторопливо плывет целая вереница лебедей. Характер у этих красивых птиц неуживчивый, но, видимо, пропитания хватает всем, и лебеди снисходительно позволяют находиться рядом с собой бакланам и уткам. Но вот серых гусей несколько лет назад они вытеснили с водоемов Теченского каскада.
На другом водоеме — удача! — у самой кромки воды увидели большого лебедя-шипуна. Наш УАЗ остановился, чтобы фотограф сделал снимок крупным планом. Но лебедь оказался совершенно не готов к фотосессии, даже рассержен. Он бесстрашно направился в нашу сторону, с шипением расправил крылья, чтобы казаться еще больше, выгнул шею и захлопал крыльями. Скорее всего, родительский инстинкт заставляет его при виде угрозы защищать гнездо и свой выводок. Кстати, взрослый лебедь ударом крыла может сломать человеку руку. Чтобы не дразнить птиц, мы поехали дальше, а он все время, пока дорога не ушла в сторону от воды, плыл за нами — прогонял со своей территории.
«Лебеди-шипуны гнездятся на водоемах с середины 1980-х годов. Сейчас на ТКВ в течение одного дня можно увидеть 400–500 лебедей. Здесь они совершенно безмятежно живут все лето, выводят птенцов. С 2008 года на Теченском каскаде стали гнездиться лебеди-кликуны, которые раньше отмечались лишь на пролете. Оба вида занесены в Красную книгу Челябинской области», — объясняет кандидат биологических наук, ведущий инженер-исследователь центральной заводской лаборатории «Маяка» Олег Тарасов.
ИСТОРИЯ ВОДОЕМОВ
Промышленная площадка комбината «Маяк» находится на берегу озера Кызыл-Таш, в районе истока реки Течи. В нее с 1949 по 1956 годы происходили аварийные и регламентные сбросы жидких радиоактивных отходов радиохимического производства. Чтобы исключить новые поступления радионуклидов в реку, в ее верховьях построили Теченский каскад водоемов, включающий в себя промышленные водоемы В-3 (Кокшаровский пруд), В-4 (Метлинский пруд), В-10 и В-11, а также правобережный и левобережный каналы для отвода воды. Замыкающий водоем В-11 отгорожен от открытой гидрографической сети реки Течи непроточной плотиной П-11. После строительства Теченского каскада с 1956 года прямое поступление радиоактивных веществ в Течу прекратилось.
Бобры-переселенцы
На другом водоеме нам посчастливилось увидеть семейство серых журавлей, которых мы невольно побеспокоили. Птицы шумно взмахнули крыльями и с курлыканьем полетели подальше от нас. Мы увидели болотного луня, коршуна и орлана-белохвоста. И это в большинстве своем краснокнижные птицы.
Невероятное везение — мы стали свидетелями научного открытия. Впервые за все время наблюдений в районе ТКВ встретили новый вид птиц — кулика-ходулочника. Наше появление семейство ходулочников будто и не заметило. Всего же на самых больших водоемах В-10 и В-11 можно встретить около 180 видов птиц — из 250, обитающих в Челябинской области.
«В прошлом году мне удалось наблюдать редких залетных птиц — белых цапель, которые характерны для южных регионов России. В летний период здесь подолгу жили стаи кудрявых пеликанов. Сейчас мы видим большие стаи черных бакланов, а первое их появление на ТКВ было отмечено в 2014 году. Они предпочитают водоем В-11, тут много рыбы, и после рыбалки любят сидеть на корягах, распустив крылья, так они сушат перья. Отдельная гордость — это гнездование на ТКВ не менее шести-семи пар орлана-белохвоста, тоже краснокнижника. Для сравнения: в Ильменском заповеднике гнездится всего одна пара», — продолжает Олег Тарасов.
Живут здесь и бобры. Эти звери устраивают плотины поперек русла обводных каналов, создавая помехи для нормальной эксплуатации гидросооружений предприятия. По словам Олега Тарасова, кандидата биологических наук и ведущего инженера-исследователя «Маяка», сотрудники службы экологии неоднократно отлавливали этих животных, перевозили их в другое место, а их плотины разрушали — для ТВК подъем воды опасен.
Что касается рыбы, то специального учета никто не проводил, но ее очень много: щука, окунь, язь, линь, карась, плотва. Эти виды не относятся к краснокнижным. По радиационным характеристикам рыба, обитающая в водоемах ТКВ, непригодна для постоянного употребления в пищу.
Фауна с особенностями
Обитающие на ТКВ птицы во время миграций могут стать добычей охотников — а значит, могут быть источником попадания в организм человека стронция-90 и цезия-137. В 1970–80-е годы ученые Института эволюционной морфологии и экологии животных РАН провели исследования по изучению закономерностей накопления радионуклидов в организме различных видов водоплавающих, обитающих на каскаде. Наблюдения и расчеты установили, что для достижения предела годового поступления радионуклидов в организм человека охотник должен съесть за год около 120 уток, отстрелянных вблизи ТКВ. Среднее же количество добываемых в Челябинской области за охотничий сезон уток не превышает 20 особей на одного охотника.
Кроме того, уровень радиоактивного загрязнения воды в водоемах ТКВ по сравнению с 70–80-ми годами снизился более чем в пять раз. Следовательно, и радиационная опасность, в том числе связанная с разносом радиоактивных веществ мигрирующими животными и птицами, также снижается.
«Растительный и животный мир ТКВ не испытывает заметных изменений от расположения в зоне влияния предприятия, — подтвердила начальник отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности службы экологии «Маяка» Анна Перепелкина. — Тем не менее птицы, животные и рыбы накапливают в организмах радионуклиды выше допустимых значений, что и делает их непригодными для употребления в пищу — рыбалка, охота и выпас скота в районе ТВК запрещены».
По прогнозам «Росатома», через 10–15 лет воды ТКВ перестанут квалифицироваться как жидкие радиоактивные отходы, а через 100–150 лет безопасными станут иловые (донные) отложения, и водоемы вместе с рекой Течей станут безопасными для населения.
Олег Тарасов
Кандидат биологических наук, ведущий инженер-исследователь центральной заводской лаборатории «Маяка»
— В природе все циклично. В 1970–80-е годы, когда уровень воды на ТКВ был не очень высоким, появились благоприятные условия для обитания и размножения водоплавающих и околоводных птиц. Большая охраняемая территория с островками и отмелями стала резерватом и кормовой базой, куда слетались на гнездование птицы. Только уток здесь обитает не менее 20 видов, 25 видов куликов, девять видов чаек и крачек. На ТКВ можно увидеть и самую крупную в России чайку — черноголового хохотуна, который занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.
В годы с высоким уровнем воды численность водоплавающих и околоводных птиц заметно снизилась. Отмели и мелководья, места кормления и гнездования большого числа видов были подтоплены. Поголовье водоплавающих снизила эпидемия птичьего гриппа. В настоящее «маловодное» время численность уток стала расти быстрыми темпами. Два-три года назад они были редкостью, а сейчас акватории черны от водоплавающих.