Реконструкция Института мозга человека завершится в 2024 году

Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) получил положительное заключение Главгосэкспертизы на проект реконструкции здания Института мозга человека им. Бехтеревой (ИМЧ) РАН в Санкт-Петербурге. Работы должны завершиться в 2024 году. В новых помещениях поставят современное оборудование, стационар расширится, у врачей появится возможность оперировать больше и чаще.
Заглянуть в «черный ящик»
Институт мозга человека РАН основали в 1990 году для изучения, внедрения и совершенствования разработок академика Натальи Бехтеревой и ее учеников. В здании на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге был сделан целый ряд глобальных открытий в области неврологии и нейрохирургии. Электрофизические устройства (рентгеновские аппараты, ускорители) позволяют ученым заглянуть в «черный ящик», каковым до сих пор является человеческий мозг, понять механизмы его работы, выявить нарушения, приводящие к патологиям, и разработать методы их лечения.
«Уникальность работы ИМЧ РАН заключается в комплексных фундаментальных исследованиях организации мозга человека и его высших психических функций: мышления, речи, эмоций, внимания, памяти, творчества, лжи у здоровых испытуемых и у больных. Исследования опираются на последние достижения в области обработки количественной электроэнцефалографии, вызванных потенциалов, функциональной магниторезонансной и позитронно-эмиссионной томографии. Опыт сочетанного использования этих методов позволяет эффективно картировать функции мозга, выявлять тонкие изменения энергетического и белкового метаболизма, мозгового кровотока в разных функциональных состояниях», — говорится на сайте института. Практически у каждой лаборатории ИМЧ РАН собственное отделение в клинике, и это залог непрерывного появления новых методик и подходов в лечении.
«Реконструкция здания Института мозга человека РАН, в частности его лабораторно-клинического корпуса, позволит расширить площади для научной деятельности в области прикладных и поисковых медицинских исследований, улучшить условия для приема, диагностики и лечения пациентов. Потребность в реконструкции также вызвана переоснащением новейшим медицинским оборудованием, которое требует дополнительных площадей», — сообщил главный инженер проекта ЦПТИ Александр Куклашов.
Долгая дорога к реконструкции
Вопрос о реконструкции встал не вчера. Постоянная модернизация приборной базы, новые лаборатории требовали серьезной переработки архитектурных решений. С проектировщиками институту долгое время не везло. С 2007 года более 20 организаций были задействованы в проекте реконструкции лабораторно-клинического корпуса, но ни одной из них не удалось разработать документацию, соответствующую всем требованиям. В 2020 году генеральным проектировщиком реконструкции стала Московская инвестиционно-строительная компания (МИСК), известная главным образом в сфере строительства жилья, реконструкции набережных (в частности, Крымской набережной в Москве), а также сложных дорожных объектов и путепроводов. Но подготовленный в МИСК проект получил отрицательное заключение Главгосэкспертизы, и новым генпроектировщиком стал ЦПТИ.
«Специалисты нашего института провели колоссальную работу — полученная от предшественников документация была переработана на 90 %, — подчеркивает Александр Куклашов. — На момент заключения контракта отсутствовали данные обследования состояния строительных конструкций по объектам, комплексные инженерные изыскания, сметная документация предыдущего периода, другие технические данные. Мы провели изыскания и разработали дополнительные документы, такие как план тушения пожара, расчет пожарного риска. Дополнительно была проведена историко-культурная экспертиза, расчет ущерба для водных биоресурсов и др.».
Площадь реконструкции — более 13 тыс. м2. В пристройке к лабораторно-клиническому корпусу разместят больничную аптеку, амбулаторно-консультативное отделение с кабинетом магниторезонансной томографии, административно-служебные и другие помещения. Количество койко-мест в стационаре увеличится со 160 до 192, в клинике смогут проводить до 400 хирургических операций в год. Речь, в частности, о редких операциях, во время которых пациенты находятся в сознании, что позволяет удалять новообразования головного мозга с меньшим риском появления неврологических дефектов после вмешательства.
Радиационная составляющая
Один из главных факторов, благодаря которым проект передали ЦПТИ, — его многолетний опыт работы с объектами — радиационными источниками. Главный источник в стенах ИМЧ РАН — ускоритель PETtrace фирмы GE Healthcare. На этом циклотроне получают радиоизотопы для фармпрепаратов, которые используют в диагностике и лечении рака.
После реконструкции институт получит новые установки: Discovery PET/CT 710 GE Healthcare, ПЭТ/КТ Gemini TF Philips Medical Systems и МРТ Optima MR450w GE Medical System. Для них потребовалось спроектировать специальные помещения, соответствующие самым высоким требованиям безопасности.
После одобрения проекта начались общестроительные работы. Планируется, что они завершатся в 2024 году.
У ИМЧ РАН разработана программа фундаментальных исследований. Так что, возможно, в ближайшие годы, благодаря в том числе стараниям проектировщиков и строителей, ученые еще на шаг приблизятся к разгадке тайн, которые хранит наш «черный ящик».