В Северске консервируют пульпохранилища Сибирского химкомбината

Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) разработал проект консервации пульпохранилищ ПХ-1 и ПХ-2 Сибирского химкомбината (СХК). Об этом сообщает пресс-центр «Росатома».

Пульпохранилища — открытые хранилища жидких радиоактивных отходов (ЖРО). В них изолируют скопившиеся отходы с применением дополнительных защитных барьеров.

Консервировать пульпохранилища планируют в три этапа. На первом создается вспомогательная инфраструктура для выполнения работ. На втором — возведут барьеры безопасности, чтобы законсервировать РАО и не допустить распространения радионуклидов. На третьем — проведут благоустройство территории, посев многолетних трав.

«Данное инженерное решение по консервации пульпохранилищ наиболее приемлемо с точки зрения радиационной, экологической безопасности и экономической целесообразности. В случае с ПХ-1 и ПХ-2 мы имеем дело с РАО из категории «особые». Для решения этой задачи мы заложили в проект противофильтрационные барьеры из бетонитовых глиняных смесей. Это обеспечит надежную изоляцию РАО внутри пункта консервации сроком более чем на 300 лет», — отметил директор Сибирского филиала ЦПТИ Дмитрий Пушкарев.

Также в 2023 году ЦПТИ разработал проект консервации наземных хранилищ твердых радиоактивных отходов СХК. Запланированы работы по сооружению вертикального противофильтрационного барьера по периметру хранилища твердых отходов, создание внутреннего барьера безопасности путем заполнения объема хранилища противомиграционными материалами и верхнего многофункционального экрана с организацией дренажной системы.

По обоим проектам получено положительное заключение Департамента капитальных вложений, государственного строительного надзора и государственной экспертизы «Росатома».

Вывод из эксплуатации и работа с ядерным наследием — одно из основных направлений работы комбината сегодня. Ранее уже были законсервированы технологические бассейны Б-1, Б-25, разработан проект вывода из эксплуатации и дезактивации радиохимического завода.

Технологический бассейн Б-2
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё