«Росатом» создал транспортный упаковочный комплект для вывода ядерных установок из эксплуатации

Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) сконструировал и изготовил уникальный транспортный упаковочный комплект (ТУК) по заказу НИТИ им. Александрова, сообщает пресс-центр госкорпорации. Оборудование предназначено для безопасной транспортировки и длительного хранения парогенерирующего блока (ПГБ) отработавшей ядерной установки.

В такой модификации ТУК создан впервые, пока он в единственном экземпляре. Длина оборудования — 10 м, ширина — 4,5 м, а высота — 7 м. Комплект уже использовали для перевозки парогенерирующего блока в пункт длительного хранения реакторных отсеков Северо-Западного центра по обращению с РАО.

«Особенность данного проекта заключалась в том, что внутренняя поверхность контейнера для ПГБ должна быть залита свинцом. Необходимо было добиться однородности свинцового слоя, отсутствия пустот. Но свинец при остывании уменьшается в объеме, из-за чего приходилось проходить через несколько циклов плавления и доливки. Это была максимально трудная задача, но наши специалисты ее решили, разработав свою технологию заливки, что, несомненно, принесло институту уникальный опыт», — рассказал генеральный директор ЦПТИ Михаил Тарасов.

Общий вес оборудования без содержимого — 100 т, а с упакованным парогенерирующим блоком — 290 т. Транспортный упаковочный комплект успешно прошел все необходимые испытания, в том числе имитирующие нештатные ситуации при перевозке.

Инжиниринг — одно из новых направлений для ЦПТИ. Ранее специалисты института также создали транспортный упаковочный комплект (ТУК-166) для Билибинской АЭС, стенд испытаний электрореактивных двигателей для ТРИНИТИ, сейсмостойкую перегрузочную машину для АЭС «Аккую».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё