По лезвию битвы: 23 августа в России отметили 80-летие Курского сражения
Бои на Курской дуге стали ключевыми в ходе Великой Отечественной войны — последнее наступление фашистский войск, потом они только отступали. В Курчатове в честь памятной даты провели митинг и забег. В Волгодонске глава администрации Сергей Макаров приехал поздравить участника Курской битвы Клима Неополькина — сыну полка в 1943 году было 10 лет.
Курский характер
Основные торжества в Курчатове состоялись возле памятного знака «Танк». Слово взял директор Курской АЭС Александр Увакин: «Талантливая стратегия советского командования позволила превратить контрнаступление наших войск в полную победу. Никогда нельзя забывать о кровопролитных боях на курской земле, боли и ужасах, что испытали наши земляки. Курская битва продолжалась 50 дней и ночей. В ней приняли участие более 2 млн человек, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолетов. Мы помним об этом и гордимся подвигом соотечественников, земляков».
Для традиционного забега «Курский характер» в городе-спутнике Курской АЭС подготовили 2,5‑километровую дистанцию в парке культуры и отдыха «Теплый берег». Проигравших не было, забег не соревновательный. Каждый финишировавший получил памятную медаль, а первые 10 человек — футболки из рук землячки, чемпионки мира по фехтованию Кристины Самсоновой.
В честь Ворошилова
В июле 1941 года восьмилетнего мальчика, потерявшего семью при бомбежках на Смоленщине, подобрали танкисты 6‑й гвардейской танковой армии. Видимо, от пережитого страха ребенок забыл все: и свое имя, и кто его родители, и есть ли у него живые родственники. Солдаты назвали его в честь маршала Ворошилова — Клим, отчество кто-то из красноармейцев предложил свое — Николаевич. Фамилию дали Неаполькин — в то время у всех на слуху был Неаполь, который боролся с оккупантами. Потом какой-то писарь ошибся, и Клим Николаевич стал Неополькиным.
Накануне празднования 80‑летия Курской битвы поздравить ветерана приехал глава Волгодонска Сергей Макаров. О чем они говорили, осталось за кадром, журналистов пригласили только на фотосъемку.
Клим Неополькин — человек-легенда в Волгодонске. С 45‑й танковой механизированной бригадой прошел всю войну. Помогал бойцам как мог: подносил снаряды, исполнял обязанности вестового у командира, ходил в разведку со старшими.
В 1942 году после битвы под Москвой бригаду направили в Сталинград. Там мальчик получил осколочное ранение, долго лечился. Выписавшись из госпиталя, попросился на фронт — к своим. Принимал участие в Курской битве и освобождении Ростовской области, Украины, Румынии и Венгрии. За взятие Будапешта получил первую боевую медаль — в 12 лет. Потом участвовал в Советско-японской войне, встретил победу в Порт-Артуре.
После войны возвращаться было некуда. Клима прикрепили к совхозу села Новый Кошкуль в Омской области, он пошел в пятый класс. Школу не окончил — отправился на Смоленщину искать родных, но так ничего и не вспомнил, никого не нашел. Двинулся в Дагестан, поступил в фабрично-заводское училище.
Практику будущий электрик проходил на строительстве Цимлянской ГЭС. Многие годы проработал на гидроэлектростанции. Там познакомился с будущей супругой Марией Тихоновной. Вместе прожили 54 года, вырастили двух сыновей и дочь. Один из внуков Клима Николаевича, Алексей Неополькин, — командир волгодонской казачьей дружины и участник соревнований по виртуозному владению шашкой.
У Клима Неополькина более двух десятков наград, среди которых медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги».