Третий энергоблок АЭС «Вогл» ввели в промышленную эксплуатацию

Это первый ядерный реактор, построенный в Соединенных Штатах за последние 30 лет, и первый — ​по проекту AP‑1000 Westinghouse.

31 июля Georgia Power объявила, что на АЭС «Вогл-3» завершились испытания и началась промышленная эксплуатация. Блок сдан на семь лет позже планируемого срока. При работе на полную мощность в 1100 МВт блок может снабжать электроэнергией 500 тыс. домов и предприятий.

Блоки поколения III+ на АЭС «Вогл» заложили в 2013 году. Срок пуска неоднократно переносился. После банкротства Westinghouse в 2017-м Southern Nuclear и Georgia Power взяли на себя управление проектом. Сделка по приобретению Westinghouse канадскими компаниями Cameco и Brookfield Renewable Partners должна быть закрыта до конца года.

Третий энергоблок вышел на минимальный контролируемый уровень мощности 1 марта 2023 года. Его впервые синхронизировали с сетью 31 марта. До конца сентября загрузят топливо в реактор блока №4. Ожидается, что он будет сдан в промышленную эксплуатацию к марту.

Строительство третьего и четвертого блоков изначально оценивалось в 14,79 млрд долларов, актуализированный в этом году расчет — ​31 млрд. Сумма не учитывает 3,7 млрд долларов, которые Westinghouse после банкротства заплатил собственникам. Так что совокупная стоимость может приблизиться к 35 млрд долларов.

Четыре блока с AP‑1000 работают в Китае, еще четыре строятся и два планируются к сооружению. Представители Westinghouse предварительно договорились о строительстве до шести реакторов этого типа в Польше. Аналогичные соглашения прорабатываются с властями Болгарии и Украины.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №14 (622)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №14 (622)

Роман Вой­т  — ​о концепте Voyt — стр. 4

Куда пойти учиться, чтобы за вами охотились работодатели, — стр. 6

Саров — ​лучший среди атомградов по качеству городской среды — стр. 9

Скачать
Технологии
Как повысить толерантность: интервью с гендиректором ВНИИНМ Леонидом Карпюком
Главное Новости
«Росатом» получил лицензию на запуск первого в мире производства нитридного топлива
Новости
Саров — лучший среди атомградов по качеству городской среды
Главное Технологии
Машина будущего времени: Роман Войт — ​о концепте Voyt
Новости
Главная космологическая модель может быть оспорена: новости астрофизики
Показать ещё