На Нововоронежской АЭС построят новые энергоблоки
На прошедшем 12 июля в Нововоронеже дне директора руководителя «Росэнергоатома» Александра Шутикова спросили, будут ли строить на НВАЭС новые блоки. Сотрудники станции уже не раз интересовались перспективами сооружения пятой очереди и сроками работ. На этот раз вопрос задал молодой специалист, оператор реакторного отделения Ярослав Чивилев. Глава концерна уверенно ответил: «Да, стройка планируется».
На горизонте 2036 года
«Вчера с губернатором Воронежской области Александром Гусевым обсуждали эти вопросы, — уточнил генеральный директор концерна. — В данный момент, исходя из текущей ситуации энергопотребления и развития производства, включение новых энергоблоков в коммерческую эксплуатацию планируется на горизонте 2036 года».
Проект возведения восьмого энергоблока в Нововоронеже уже включен в Федеральную программу развития ядерной энергетики до 2045 года. Но в отличие от генеральной схемы размещения новых блоков до 2035 года, в долгосрочной программе возможны корректировки. «Поэтому ответ «да», а время — и после, и до 2036 года при изменении условий», — добавил Александр Шутиков.
Сейчас на Нововоронежской АЭС функционируют четыре энергоблока (№ 4, 5, 6 и 7) общей электрической мощностью 3778 МВт. До 2040 года здесь планируется остановить последние блоки советского периода: модернизированные блоки № 4 (с реактором ВВЭР-440) и № 5 (с реактором ВВЭР-1000). Логично встает вопрос о замещении выбывающих мощностей за счет ввода в эксплуатацию новых.
«Больше продлевать эксплуатацию блоков № 4 и 5 не будем, — уверен директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. — Нельзя искушать судьбу, мы не должны бесконечно заниматься продлением: есть ресурс не только физический, но и моральный. Любое развитие предполагает, что технологии сделали свое дело, обеспечили научно-техническую базу, и теперь дело за новыми инновационными энергоблоками».
Два блока выгоднее
Фактически один современный энергоблок мощностью 1200 МВт может восполнить около 80% мощности блоков, планируемых к выводу. Однако этого недостаточно для реализации стратегической цели Воронежского региона войти в топ-20 лидеров по темпам промышленного развития. Сейчас в области идет строительство новых производственных предприятий в особой экономической зоне «Центр» и на территории индустриального парка «Масловский», что ведет к росту энергопотребления. Залог дальнейшего развития промышленности — наличие избытка энергомощностей. Руководство региона это понимает, поэтому считает целесообразным возведение сразу двух энергоблоков. Причем заверяет о готовности приступить к реализации проекта по строительству даже ранее запланированного срока, в 2025 году. Безусловно, одного желания в этом случае мало, требуется серьезное экономическое обоснование инвестиций.
«По всем предварительным экономическим расчетам удельные капитальные затраты при строительстве двухблочной станции гораздо ниже, чем для одноблочной. Это естественно, потому что общестанционные объекты рассчитаны на два блока. К тому же это дает преимущество и с точки зрения эксплуатации, и гарантированной генерации при выводе блоков в ремонт», — комментирует Владимир Поваров.
Нововоронежская АЭС является узлом связи между энергосистемами центра и юга России. Для выдачи мощности существует развитая инфраструктура. Это 27 воздушных линий электропередачи, включая линию «Донская — Кременская», которая сейчас находится в резерве. Это дает возможность поставлять электроэнергию в новые регионы страны, обеспечив перетоки в их сторону.
Выбор реактора
Первый шаг уже сделан. В июне текущего года решен вопрос о присоединении части земель соседних муниципалитетов к Нововоронежу. В состав города атомщиков включили 1700 га смежных земель: около 700 га Каширского и около 1000 га Острогожского района. Эти территории не заняты населенными пунктами и являются удаленными для своих муниципалитетов. В то же время землеотвод — необходимая мера, связанная с началом подготовки участка для строительства пятой очереди Нововоронежской АЭС.
Выделенный участок позволяет разместить новые энергоблоки на территории, примыкающей к действующей площадке, частично использовать существующие общеблочные объекты и создать общий охраняемый периметр. К тому же на нововоронежской площадке удалось сохранить в хорошем состоянии элементы транспортной и складской инфраструктуры, которая может быть использована для будущего строительства.
Немаловажный фактор — уникальные компетенции нововоронежских атомщиков на всех этапах жизненного цикла: строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, продление ресурса и вывод из эксплуатации.
По словам Владимира Поварова, предприятия, которые были заняты на этапе строительства шестого и седьмого энергоблоков, так или иначе оставили здесь свои представительства: «Сейчас активно развивается компания «НИКИМТ-Атомстрой», есть электромонтажные организации — СМУ-45, «Электросевкавмонтаж». Получило лицензию новое машиностроительное предприятие «Агромиг», нацеленное на оказание услуг атомной отрасли по изготовлению оборудования. У него уже есть заказы от НВАЭС. Есть желание региональных производителей участвовать в строительстве, закрыть потребность во многих единицах установок и приборов. Например, поставить роторное и теплообменное оборудование, арматуру».
Задел на будущее есть. Пока же в «Росатоме» предстоит определиться с типом реакторов, они могут быть построены по образцу новых энергоблоков Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 либо последних энергоблоков Ленинградской АЭС. Проекты отличаются по конфигурации систем безопасности, при этом их общие параметры одинаковы.
«Вероятнее всего, это будут энергоблоки нововоронежского типа с реакторной установкой 392М, но с некими оптимизационными решениями по общестанционным системам, системам безопасности, по составу оборудования. С точки зрения эксплуатации выгодно иметь однотипные блоки. Выбор же будут делать исходя из опыта эксплуатации», — полагает директор НВАЭС.