«Безумие!» — кричали одни. «Трудно, но построить можно», — утверждали другие. «Если заботиться о будущем, то без АЭС нельзя», — рассуждали третьи. А четвертые высадились десантом на берегу Имандры. Так писал о рождении Кольской атомной станции журналист Владимир Губарев в своей книге «Ядерный век». Мы выбрали самые яркие события, рекорды и новации из 50-летней истории первой в мире заполярной АЭС, которая вовсе не собирается уходить на заслуженный отдых.

29 июня 1973 года

Пуск первого блока. Первый миллиард

«Когда пускали первый блок, сложно было найти начальника смены станции, кто бы к тому моменту уже прошел огонь, воду и медные трубы, имел пусковой опыт, — вспоминал директор Кольской АЭС Александр Волков, возглавлявший станцию с 1973 по 1984 год. — Но у нас такой человек был — Галина Петкевич, которая до этого работала на Нововоронежской АЭС. Она пускала станцию, потому что была профессионалом в своем деле. Этот случай дал нам повод говорить, что Кольская АЭС — особенная станция, что она пущена не ночью, а днем, не мужчиной, а женщиной, не зимой, а летом, в отличие от остальных».

В 15:15 29 июня 1973 года первые киловатты электроэнергии отправились потребителям, Кольская АЭС была синхронизирована с системой «Колэнерго». В тот год предприятие выработало свой первый миллиард — точнее, 1,02 млрд кВт∙ч электроэнергии.

8 декабря 1974 года

Пуск второго блока. Невиданные темпы

На митинге, посвященном энергопуску первого блока, строители обязались ввести в эксплуатацию второй блок досрочно. И сделали это. Блок соорудили за 17 месяцев, при этом монтаж основного технологического оборудования закончили менее чем за восемь месяцев. Такие темпы, да еще в специфических условиях Заполярья, были достигнуты впервые в практике отечественного атомного строительства.

24 марта 1981 года и 11 октября 1984 года

Пущены третий и четвертый энергоблоки

Промышленность Мурманской области начала наращивать производительность, не опасаясь энергодефицита.

1987 год

Рекордная годовая выработка — 12,79 млрд кВт∙ч

«Коллектив Кольской АЭС успешно справился с выполнением государственного плана 1987 года. Выработано электроэнергии на 692,6 млн кВт∙ч, или на 5,7 %, больше, чем предусматривалось государственным заданием», — писал в станционной газете «Энергия» начальник планово-экономического отдела Кольской АЭС Михаил Ватагин.

Этот рекорд был достигнут в непростое для атомной промышленности время, после чернобыльской аварии, в ликвидации последствий которой приняли участие и кольские атомщики. «Через несколько дней после взрыва чернобыльского реактора на Кольской станции получили телеграмму с просьбой прислать дозиметристов. В тот же день, не раздумывая, вылетели в Киев Эдуард Васильев, Виктор Евполов и Николай Кузык, работники отдела охраны труда, — писала в те дни газета «Полярная правда». — Они знали, что произошла авария, но тогда и представить не могли, насколько огромны ее масштабы. Через три недели после того, как дозиметристы провели первую разведку радиоактивной зоны, были вызваны специалисты по дезактивации. Вызов пришел в полдень, а в девять вечера из Мурманска уже вылетели 19 добровольцев. В том числе и женщины. И они представляли картину лишь в общих чертах. Не знали, что реактор еще «плюется», как вулкан, что еще будут пожары, что заплатят за предстоящий месяц им по пять окладов (правда, без полярок). Знали одно — надо».

1993 год

Ночь с 1 на 2 февраля Ураган над Кольским полуостровом

Шторм, пронесшийся над Мурманской областью и натворивший там немало бед, стал проверкой на прочность Кольской АЭС.

Информационно-справочная группа станции сообщала: «Ураганный ветер выводил из строя шаг за шагом участки энергосистемы «Колэнерго», они автоматически отключались, и к 4:00 Кольской АЭС, на которой работали все четыре энергоблока, некуда стало выдавать электроэнергию. Произошло то, что энергетики называют развалом энергосистемы. Такая ситуация предусмотрена проектом АЭС, и все блоки по аварийной защите были отключены. При отключении нарушений радиационной и ядерной безопасности не было. С самого начала, когда был получен метеопрогноз, на АЭС были готовы к такой ситуации. После останова блоков персонал незамедлительно приступил к регламентным работам, проверкам и опробованиям оборудования, которые предшествуют пуску блоков. По мере готовности энергосистемы блоки стали вводить в работу».

2003–2019 годы

Вторая жизнь энергоблоков: 60 лет вместо 30

Ресурс энергоблоков с ВВЭР‑440, построенных в 1960-е — 1970‑е годы, был рассчитан на 30 лет. Блоки Кольской АЭС одними из первых в стране приближались к установленному сроку. В процессе непрерывной поэтапной модернизации в 2003 и 2004 годы срок эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 продлили на 15 лет сверх проектного, а с 2014 года уже все четыре блока работали в режиме продленной эксплуатации.

«Мы решили дать нашему первенцу шанс на вторую жизнь и первыми в отрасли озвучили идею продления срока эксплуатации, стояли у истоков разработки самой программы ПСЭ, нормативной документации, технологических решений для соответствия установленным нормам и правилам», — отмечал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

В 2018 году блок № 1 получил лицензию еще на 15 лет эксплуатации, а в 2019-м, после масштабной модернизации, такую же лицензию выдали и блоку № 2. То есть они смогут проработать в два раза дольше, чем было запланировано первоначально.

26 декабря 2006 года

Инновация в переработке ядерных отходов

Ввод в эксплуатацию комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на Кольской АЭС стал первым в мире шагом по инновационной утилизации накопившихся ЖРО путем перевода их в твердую фазу, обеспечивающую безопасное хранение на протяжении 300–500 лет. В 2008 году станция получила премию Министерства природных ресурсов и экологии «Лучший экологический проект года».

28 июня 2021 года эксплуатацию комплекса продлили до 2036 года. С этого года на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов идут строительно-монтажные работы, конечная цель которых — выделять из солевого нерадиоактивного плава борную кислоту товарного качества для повторного использования, а также техническую кислоту и щелочь.

7 мая 2018 года

Повышение мощности

В этот день Ростехнадзор выдал разрешение на промышленную эксплуатацию энергоблока № 3 на уровне мощности 107 % номинальной. Для этого с 2011 года на Кольской станции выполняли большой комплекс работ по повышению эффективности, безопасности и надежности эксплуатации оборудования. На общественных слушаниях, которые прошли в Полярных Зорях за два года до этого события, представители научных сообществ и экологических организаций признали, что работа на повышенной мощности никак не скажется на безопасности станции.

2022 год

Внесение в дорожную карту Кольской АЭС‑2

В апреле 2022 года «Росэнергоатом» утвердил дорожную карту строительства новой двухблочной станции. Для площадки под будущий объект выбрали берег озера Имандра: и грунты, и рельеф, и сейсмические характеристики здесь оптимальные. Сейчас проект находится на этапе подготовки к разработке. Предполагается, что станция будет оснащена двумя инновационными энергоблоками типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый. Пуск первого блока Кольской АЭС‑2 запланирован на 2035 год.

2023 год

Ввод в эксплуатацию электролизера. Водородные перспективы

Одно из главных событий на Кольской АЭС — появление новой электролизной установки отечественного производства. Главное ее отличие от щелочных установок старого типа — производство необходимого для охлаждения турбогенераторов водорода чистотой 99,999 %. Накануне 2023 года новый электролизер дал первый водород, а через несколько месяцев был введен в промышленную эксплуатацию. Опыт работы на новой установке поможет специалистам Кольской АЭС в реализации проекта по созданию стендового испытательного комплекса по производству водорода, запланированного на 2025 год.

КОЛЬСКАЯ АЭС СЕГОДНЯ

Четыре энергоблока с реакторами ВВЭР‑440

Около 10 млрд кВт∙ч электроэнергии ежегодно

80–90 человек трудятся в смене одновременно

Трижды признавалась лучшей АЭС России и 12 раз входила в тройку лидеров

Пять раз названа лучшей АЭС по культуре безопасности

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)

Интервью с гендиректором ВНИИНМ Леонидом Карпюком — стр. 4

Как лечит лютеций‑177 — стр. 5

Хобби обязывает: Василий Кукава знает все рыбные места — стр. 7

Скачать
Люди
Алмазный путь семьи Федоровых: атомщики отметили 60 лет супружеской жизни
Новости
«Росатом» отгрузил парогенераторы для третьего блока АЭС «Аккую»
Новости
«Росатом» и «Узатом» готовят контракт на строительство АЭС в Узбекистане
Новости
«Росатом» представил проект плавучей АЭС для зарубежного рынка
Новости
«Росатом» поставил рекорды по выручке в 2023 году
Показать ещё