Свежий ветер: репортаж с Кузьминской ВЭС
Кузьминская ВЭС начала поставлять электроэнергию в энергосистему России. Это уже шестая ветростанция «Росатома» в так называемом Армавирском коридоре — территории между Ставропольским плато и Кавказскими предгорьями, где круглый год дуют сильные ветры. С массой впечатлений и репортажем оттуда вернулся наш региональный редактор.
Детали пейзажа
Холмы на фоне низкого неба, ярко-зеленые луга, стада коров — из этого состоит пейзаж Кочубеевского района. Пастораль разбавляют ряды ветроэнергетических установок (ВЭУ) на холмах и вдоль грунтовых дорог. Лопасти вертятся неспешно — летом ветер здесь слабее, чем в другие сезоны. ВЭУ удалены друг от друга на три диаметра ветроколеса. Вокруг ни проводов, ни столбов: кабели к подстанции проложены под землей.
Всего в Кочубеевском районе будет 148 ветроустановок. 84 из них, на Кочубеевской ВЭС, работают с 2021 года. Остальные — на Кузьминской: две очереди станции уже эксплуатируются, на подходе третья. Отличить ВЭУ одной станции от ВЭУ другой могут только сотрудники компании «Новавинд», ветроэнергетического дивизиона «Росатома».
«Обе ВЭС — по сути, один ветропарк, единое ветровое поле с общей диспетчеризацией, но с разной схемой выдачи мощности. Кочубеевская — самая мощная из шести наших ВЭС в Ставропольском крае — 210 МВт, Кузьминская — вторая по мощности — 160 МВт», — рассказывает Григорий Назаров, гендиректор «Новавинда».
На Кузьминской ВЭС 64 ветроустановки по 2,5 МВт. «Первые 100 МВт уже поступили в единую энергосистему страны, — продолжает Григорий Назаров. — Несмотря на санкции, мы не прервали строительство. Быстро восстановили цепочку поставщиков, наладили замещение ушедших технологий российскими разработками и обеспечили производство необходимыми компонентами». Степень локализации оборудования ВЭУ, подтвержденная Минпромторгом, — 68 %. В 2024 году композитный дивизион начнет выпускать лопасти. В планах «Росатома» — довести локализацию ВЭУ до 75–80 %.
В пункте управления
Вращающиеся лопасти раскручивает генератор, в обмотке которого вырабатывается электрический ток. Он поступает на силовой трансформатор, где преобразуется в сторону повышения. Так получается электричество нужного напряжения. В каждом ветряке множество датчиков, контроллеров и систем управления. Контроллер башни собирает и по математической модели обрабатывает информацию с датчиков. Данные стекаются в центр оперативно-технологического управления, небольшое строение из металла по соседству с подстанцией, откуда управляют Кочубеевской и Кузьминской ВЭС.
«Оперативно-ремонтный персонал в центре работает посменно и круглосуточно, — рассказывает Евгений Макеев, заместитель директора по оперативной работе Кочубеевской ВЭС. — Обе станции управляются с помощью российского программного обеспечения СКАДА. Оно позволяет наблюдать как за каждой установкой, так и за всем ветропарком. На мониторах мы видим техническое состояние оборудования, можем узнать скорость ветра возле установки и частоту вращения лопастей. При необходимости можем отключить отдельную ВЭУ».
Этот программный комплекс внедрен во всех ветропарках «Росатома». ВЭУ автоматически выбирают угол поворота гондолы и лопастей при текущих параметрах ветра и заданных ограничениях. По словам Евгения Макеева, человек здесь нужен лишь для управления и мониторинга всей системы.
Сборка за 10 дней
К северу от Ставрополя, в Труновском районе, «Новавинд» строит еще одну ВЭС. Здесь другой пейзаж: равнина, по краям полей пшеницы и подсолнечника белеют ветрогенераторы. Всего их будет 38 по 2,5 МВт, общая мощность станции — 95 МВт.
В эксплуатацию Труновскую ВЭС сдадут в этом году. Пока же здесь можно наблюдать, как на земле из сегментов собирают многотонные секции башни. В первой из восьми секций монтируется платформа основания, шкафы, элементы системы управления. «На следующем этапе подключатся грузовые краны, которые один на другой наставят сегменты, гондолу, генератор и колесо, — рассказывает руководитель управления организации строительства «Новавинда» Олег Булаивский. — Гондола и генератор приходят с завода «Росатома» в полной комплектации и монтируются последовательно: гондола — на башню, генератор — на гондолу. Колесо собирается на земле: устанавливается ступица, к ней присоединяют три лопасти. На сборку ВЭУ, без устройства фундамента, уходит до 10 дней — если не разыграется сильный ветер. В этом случае останавливаем работы».
С вводом Труновской ВЭС установленная мощность ветропарков «Росатома» достигнет 1 ГВт. Следующую ВЭС начнут строить в Дагестане уже в 2024 году.